设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
住建部提供公租房 城镇保障房农民工有份
2010-04-29 09:08 来源:中国房地产报 人民网  
住房城乡建设部指导各地建设农民工公寓,提供公共租赁住房,将农民工纳入经济适用房范围,并以大型施工项目为重点,开展“建筑工地农民工标准化宿舍行动”。

  十一届全国人大常委会第十四次会议今天上午在北京举行第二次全体会议,会议听取了人力资源和社会保障部副部长杨志明所作的国务院关于转移农村劳动力、保障农民工权益工作情况的报告。杨志明在报告中说,住房城乡建设部指导各地建设农民工公寓,提供公共租赁住房,将农民工纳入经济适用房范围,并以大型施工项目为重点,开展“建筑工地农民工标准化宿舍行动”。

  报告指出,各部门不断加大工作力度,为农民工提供公共服务。教育部门认真落实以输入地政府管理为主和以全日制公办中小学为主的政策,已有近80%的农民工随迁子女在城镇公办中小学免费接受义务教育。全国妇联牵头组织开展“共享蓝天”全国关爱农村留守流动儿童行动,努力改善农村留守和流动儿童的生活学习环境。住房城乡建设部指导各地建设农民工公寓,提供公共租赁住房,将农民工纳入经济适用房范围,并以大型施工项目为重点,开展“建筑工地农民工标准化宿舍行动”。卫生部门实施国家扩大免疫规划,积极开展以甲型H1N1流感、手足口病等为重点的农民工疾病预防控制及其适龄子女免疫工作。人口计划生育部门制定了全国流动人口计划生育服务管理规范,广泛开展农民工“关怀关爱”活动。民政部门贯彻国务院关于加强和改进社区服务工作的意见,实行农民工与户籍人口同宣传、同服务、同管理。公安部门进一步推进户籍制度改革,指导各地放宽中小城市和小城镇农民工落户条件。农业部门加强农民工土地承包经营权流转的管理和服务,开展了“农民工土地承包维权行动”。

  住建部将重点建设公租房

  2010年保障性安居工程建设目标是建设保障性住房300万套,各类棚户区改造住房280万套,扩大农村危房改造试点范围。

  “各地要采取综合措施,全面落实对廉租房、

  经济适用房、城市和国有工矿棚户区改造及国有林区、垦区和农村危房改造的各项支持政策,优先供应土地,增加政府投入,实行税费减免,加大信贷支持,确保实现2010年保障性安居工程的工作目标。

  此外,各地要积极发展公共租赁住房和限价商品住房,加快解决中等偏下收入群体住房困难。特别是,公共租赁住房建设是下一阶段工作的重点,今年供应要比去年明显增加。要加强保障性住房管理和服务,严格建设标准,加强准入管理,强化管理服务,落实监管责任。同时要抓紧编制今后几年保障性住房建设规划,并向社会公布。

  “加快公共租赁住房建设和限价商品房的供应,这两类住房有利于加快解决中等偏下收入家庭的住房困难问题。”业内人士分析,“其中公租房建设更是被突出出来,会比去年要有较大幅度的增加,中央将给予适当的资金支持。这是很切实的措施,因为对很多地区来说去年都是第一年开始实行公租房政策,有了指导意见和中央资金支持,推动力将大大增强。”

  此前,全国政协委员、上海银监局局长阎庆民曾表示,在公租房建设中应强化政府的力量,才能真正起到平抑房价的作用。

  学者马光远认为,住建部这次会议在保障性住房方面提出的数字指标引人关注。保障性住房300万套和各类棚户区改造住房280万套的数字较去年实际完成的保障房数字有较大提高,分别多了100万套和150万套。

  “从去年底至今的一系列政策,最大的特点就是打组合拳,各部门形成了合力,试图从根本上引导楼市健康发展。”马光远说,“当前情况下,增加供应量很好,最关键是要把规划落到实处。用措施和制度来保障和促使它完成。”

关键词:公租房   经适房   农民工      
  评论 文章“住建部提供公租房 城镇保障房农民工有份”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 住建部公布新规定 打击骗购经适房
 中国银行上调房贷利率 误伤购房自住者
 中央调控楼市重拳频出 楼市形势急转直下
 万言书解读房产新政 调控房价不能行政干预
 二套房贷认定以家庭为单位 以套数为标准
 实名制新规打击捂盘 击中地产潜规则