设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
蒙牛业绩创新高 扭亏为盈净赚11.16亿
2010-04-29 10:17 来源:证券时报网 金融界网站 南方日报 京华时报  
蒙牛乳业公布截至2009年12月底止全年业绩,实现净利润11.16亿元,每股盈利0.68元,建议发放末期息每股0.14元,期内收入升7.73%至257.1亿元。

  蒙牛乳业截至09年底止全年业绩扭亏为盈,录得股东应占溢利11.16亿元人民币,08年同期则亏损9.49亿元,但由于仍逊市场预期,昨日曾跌8.81%,全日收报24.25元,跌7.09%。每股盈利68.1分,派末期息14.13分,08年同期无派息。

  执行董事兼首席财务官吴景水表示,该公司首季度产品销售增长符合预期,今年资本开支约13亿元,较去年6.74亿元倍增,主要用于奶源基地的建设及扩张产能。他指,预计内地乳业销售增长速度是每年内地经济增长的2倍,相信蒙牛的增长速度将快于同业,而中粮集团入股后的资金会用作寻求于乳业市场的拓展机会。

  2008年,蒙牛曾因为三聚氰胺事件的影响亏损9.49亿元,但在去年一年间便打了个漂亮的翻身仗,盈利创出新高。值得注意的是,去年蒙牛毛利润大幅提升,期内蒙牛乳业的整体毛利率为26.7%,较2008年提升了7.1个百分点。公司解释称,主要是销售回升,以及提升产品组合控制成本所致。

  三聚氰胺事件至今,内地奶业已恢复至过去水平,当前内地政府对于奶安全的监管非常严格,强调此前事件是个别企业的问题。对于早前又有报道指,内地有学生饮用蒙牛合桃奶引致中毒,首席行政官卢建军表示,事件已查出并非奶源有问题,具体详情需待有关报告公布。

  该公司去年收入增长7.7%至257.11亿元。由于销售回复,加上年内提升高端功能性产品的比例、优化产品组合,并透过成本控制,令整体毛利率由08年的19.6%提升至26.7%。吴景水指,虽然行业成本上升,但料再升的空间有限,公司当前成本压力不大,视乎市场水平及对手价格才会考虑加价。

  从主营业务来看,期内蒙牛乳业的主要收入来源仍然是液体奶,实现收入227亿元,同比增长7.9%,占该公司总收入的比重微增至88.4%。其中UHT奶(收入同比增长3.64%至141.962亿元,乳饮料产品收入同比增长14.19%至63.873亿元,酸奶收入同比增长21.12%至21.527亿元。此外,期内蒙牛乳业其他产品,包括冰淇淋收入也同比增长2.23%至26.851亿元,而其他乳制品收入更同比大幅增长69.72%至2.892亿元。

  在收入增加的同时,期内蒙牛乳业的销售成本反微降1.76%至188.58亿元。长期关注中国乳业投资价值的明星经理人,美国掌管基金最多的华人基金经理厉旭辉认为,蒙牛的成本管控和精细化经营已经非常接近雀巢、达能、卡夫等世界一流乳品企业。蒙牛全年三项费用(销售费用、管理费用和财务费用)总计56.3亿元,占营收总额的21.9%,较上年下降2.9%,该比例在业内是最低的。

  截至2009年12月,蒙牛乳业实现合计产能576万吨,较2008年提升了19万吨。蒙牛在去年7月顺利引入中粮、厚朴之后,其奶源建设项目获得了充裕的资金支持,目前还有25座奶源基地正在建设中,未来几年蒙牛将继续保持奶源优势。

  蒙牛公布业绩后,高盛发表研究报告表示,由于其经营费用超出预期,使其净利润分别低于高盛及市期预期的10%及14%。高盛认为,蒙牛的经营费用超出预期,主因是毒奶粉事件后持续投入资金以重塑品牌形象,广告营销费用占蒙牛总销售额比重达10.9%;整体销售费用高于该行预期15%。高盛表示,将重新审核蒙牛评级、目标价及盈利预测。

  国浩资本则表示对蒙牛未来几年的前景依然乐观,认为其2009年至2012年3年每股盈利年复合增长率预计将达26.8%,表示蒙牛现价相当于25.4倍2010年市盈率,估值并不昂贵。国浩资本指出,预计中国乳品市场未来两至三年将每年增长15%至20%,蒙牛管理层表示将依靠推出新产品及提升市场份额,致力使其增速超越同业水平。该行认为作为行业领导者,加上中粮集团及厚朴的战略合作,蒙牛很有可能实现这个目标。

  蒙牛也高调宣布下一个十年将向世界乳业十强进军。事实上,半年前战略合作者中粮的加盟,已经奠定了蒙牛的“世界时间”。

  昨天蒙牛同时发布董事调任公告,宣布公司创始人牛根生将由执行董事职务转任非执行董事,自2010年6月9日举行的股东年会后生效。牛根生于调任后仍留任董事会主席。公告表示,牛根生将专注于公司未来的战略管理及规划,将投入较少时间于公司的日常管理。

关键词:蒙牛   扭亏为盈   牛根生      
  评论 文章“蒙牛业绩创新高 扭亏为盈净赚11.16亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 沃尔玛性别歧视 遭女员工集体控告
 中石化就“问题油”公开道歉 出台补偿办法
 帮宝适爆发质量危机 婴幼儿产品该信谁
 传沃尔玛将收购家乐福中国业务
 三年10亿元 律师质疑五粮液税收谜团
 圆明园兽首原买家蔡铭超拟诉佳士得商业欺诈