设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
北京房屋租赁修改草案 楼房群租人均至少10平米
2010-04-30 09:20 来源:北京娱乐信报 人民网 北京晚报 北京日报  
北京市法制办发布《关于修改〈北京市房屋租赁管理若干规定〉的决定(草案)》,规定,租住成套住宅的,人均建筑面积不得少于10平方米,或者人均使用面积不得少于7.5平方米。

  北京市法制办发布《关于修改〈北京市房屋租赁管理若干规定〉的决定(草案)》,并公开征求市民意见。《修改决定(草案)》规定,租住成套住宅的,人均建筑面积不得少于10平方米,或者人均使用面积不得少于7.5平方米。

  草案规定,租住平房的,人均使用面积不得少于4平方米。另外,不得擅自改变房屋建筑主体和承重结构,厨房、卫生间、阳台等这些原本不应该住人的地方不能用来租住人员。

  针对农村集体土地上出租简易楼、成片出租平房等成规模的出租问题,《修改决定(草案)》中拟规定,集中出租达到一定规模的,即集中出租房间达到10间以上或者租住人员达到15人以上的,出租人应当建立管理制度,并建立登记簿或信息系统。

  针对群租问题《修改决定(草案)》根据管理需要明确了限定条件,一是规定了人均租住面积,租住成套住宅的,人均建筑面积不得少于10平方米,或者人均使用面积不得少于7.5平方米;租住平房的,人均使用面积不得少于4平方米。二是针对私自打隔断、拆改建筑结构等问题规定,不得擅自改变房屋建筑主体和承重结构,厨房、卫生间、阳台不得用于租住人员。

  对于地产中介及其人员从事代理活动时违反相关群租规定的,将处3万元以上10万元以下罚款。房地产中介也不得通过转租的形式赚取或者变相赚取差价。

  草案细化了出租人、承租人、实际居住人员登记信息的种类和范围,包括姓名或者名称、证件种类和号码、住所地,户籍地、职业、工作单位、联系方式等基本情况等。出借房屋供他人居住的,出借人应当按照本办法的规定到基层服务站办理出借登记。

  2007年11月,市人民政府颁布了《北京市房屋租赁管理若干规定》。但随着房屋租赁活动的发展,出租房屋管理中出现了一些新的问题,例如住宅群租、集体土地上成规模出租等现象,这些出租行为存在较为严重的治安、消防、安全隐患,需要通过修订规章加强管理,确保出租安全。

  通州保障房发钥匙

  通州区第一批55户居民日前喜迁玉桥东小区新居。据悉,这是通州区第一个、也是北京市今年首个整体竣工交付使用的保障性住房项目。

  玉桥东小区由12栋高层板楼组成,共计1834套房屋,均价为4160元/平方米。

  另外,通州区史上最大规模拆迁西海子棚户区拆迁进展顺利。截至4月27日24时拆迁奖励期截止,共有9567户居民签订拆迁补偿协议,占总户数的95.5%。

  选择房屋安置的居民,根据安置房源不同,按照1:1.4—1:2的系数进行置换;选择货币补偿的居民,依据北京市城市房屋拆迁市场评估技术方案执行。通州区有关负责人表示,无论选择何种方式,凡在规定期限内签订拆迁协议的,均可享受提前搬家奖励、房屋重置成新价等各项补助。

  此外,对此次拆迁中的城市低收入居民和弱势群体,通州区设置了拆迁底限补偿和自建房认定政策。如不足拆迁补偿底限的拆迁户,以经济适用住房的均价给予35平方米补偿,确保这些拆迁户“居者有其屋”;符合条件的无房低保户,由民政部门给予一次性临时救助,并在拆迁政策上给予特殊优惠;确实无处可住的拆迁户,通州区有关负责单位主动帮助寻找过渡住房;年龄大、体弱多病或残疾户,有关工作人员上门服务、现场办公。

关键词:楼房群租   10平米         
  评论 文章“北京房屋租赁修改草案 楼房群租人均至少10平米”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 住建部提供公租房 城镇保障房农民工有份
 住建部公布新规定 打击骗购经适房
 中国银行上调房贷利率 误伤购房自住者
 中央调控楼市重拳频出 楼市形势急转直下
 万言书解读房产新政 调控房价不能行政干预
 二套房贷认定以家庭为单位 以套数为标准