设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 优雅女人
女人 怎样喝水最养颜
2010-04-30 12:10 来源:39健康网社区 panjk.com 中国中医药报  
在这个爱惜身体成为一种流行的年代,曾经被认为最简单的喝水,也不得不成了一门高深的学问。

  日常生活中,常听到这样的话:平时要多喝水,这样对身体好;日常多注意补充水分,对健康有利。但专家提醒,凡事都要有个度,水喝多了,也对身体有害。那么正常人每天喝多少水量才算是适当的呢?一般而言,每天需要补充2500毫升左右的水分,其中一日三餐混合膳食中补充水分约1000毫升,体内物质氧化产生水大约300毫升,其余1200毫升,需通过每天饮水来补充。所以,人每天饮水1200毫升比较合适,平均上午2杯、下午2杯(每杯300毫升),也就足够了。但是,我们也应该知道,水的需求量必须视每个人所处环境(温度、湿度)、运动量、身体健康情况及食物摄取量等而定,没有一个确定的标准值。专家认为,喝水的总原则是:喝水和摄取热量一样,应该是需要多少,就补充多少;一天不能少于500毫升,但也不要超过3000毫升。

  如今,重视喝水的人,越来越多了;但真正会喝的人,却为数不多。不挑时间地喝、不计较内容地喝、不动脑筋地喝……都只能证明你只是喝水,却不一定是喝对了水。

  1、清晨慎补水

  许多女人把起床后饮水视为每日的功课,图它润肠通便,降低血粘度,让整个人看上去水灵灵的。可是早晨怎样补水才更健康呢?其实,没有一定之规,早餐补水也要因人而异。

  消瘦,肤白,体质寒凉的人,早晨不适合饮用低于体温的牛奶,果汁或冷水,可以换作温热的汤、粥。鲜榨果汁不适合早晨空空的肠胃,即使是在夏季也要配合早餐一起饮用。

  早晨补水忌盐,煲的浓浓的肉汤、咸咸的馄饨汤都不适合早晨,这只会加重早晨身体的饥渴。

  2、多喝看不见的水

  有的人看上去一天到晚都不喝水,那是因为由食物中摄取的水分已经足够应付所需。食物也含水,比如米饭,其中含水量达到60%,而粥呢,就更是含水丰富了。翻开食物成分表不难看出,蔬菜水果的含水量一般超过70%,即便一天只吃500克果蔬,也能获得300--400毫升水分(有两怀呦)。加之日常饮食讲究的就是干稀搭配,所以从三餐食物中获得1500--2000毫升的水分并不困难。不如充分利用三餐进食的机会来补水吧,多选果蔬和不咸的汤粥,补水效果都不错。

  3、记住利水食物

  所谓利水食物是指能增加身体水分排泄的食物,如西瓜、咖啡、茶等含有利尿成分,能促进肾脏尿液的形成;还有粗粮、蔬菜水果等含有膳食纤维,能在肠道结合大量水分,增加粪便的重量;辛辣刺激的成分能促进体表毛细血管的舒张,让人大汗淋漓、体表水分流失。补也好、利也好,都是达到身体水分平衡的手段。

  4、 口渴勿狂饮

  有人贪一时痛快,口渴时大量喝水。这些水一下子积聚于胃肠,除胃部感到沉重闷胀外,还影响膈肌活动,影响正常呼吸。大量水分进入血液,可使血容量迅速增加,心脏负担突然加重,导致心肺功能异常。口渴狂饮会使体液中水与盐失去平衡,轻则引起胃肠剧痛,重则危及生命安全。

  5、 饮水要择期

  饮水不能随心所欲,应视身体所需,择期饮水。最好是在早上起床前空腹喝一杯水,然后向左躺约10分钟,这样有利于清理胃肠道和肝脏。活动量极少者,水分容易滞留体内,因此应养成每次坐下前先喝少量水的习惯。一般人应在每天早起喝一杯水,早饭与午饭之间和午饭与晚饭之间各喝2杯,每天睡觉前喝一杯。

  6、畅饮与美容无关

  身体缺少水分,皮肤看上去会干燥没有光泽;饮水过少还容易发生便干,甚至便秘,皮肤很容易生小痘痘。虽说如此,单单补充水分对肤质和肤色的影响毕竟有限,不过现在很多添加维生素的饮料打出了美容牌,比如一种含乳饮料里面含有维生素B6,其产品声称“能令皮肤润滑细嫩”,而现在含有这种“美容维生素”的饮料还真不少。正统的营养学专著中并没有提到它的美容作用,好在摄入多些一没有危险,二还可以预防冠心病的发生,也算有益无害吧。

  7、识破“花样”水

  纯净水,经多重过滤去除了各种微生物、杂质和有益的矿物质,突出的是饮用的安全性,它是一种软水,许多人认为它不够营养,长期饮用不利健康,可是这种观点未被证实。

  矿泉水,是种自然资源,由地层深处开采出来,含有丰富的稀有矿物质,略呈碱性,应该更有利于健康,但是不排除有机物污染的可能。

  矿物质水,在纯净水中按照人体浓度比例添加矿物质浓缩液配制而成的人工矿泉水,标志着饮用水科技的新高度。

关键词:喝水            
  评论 文章“女人 怎样喝水最养颜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 《小团圆》是张爱玲的另一张面孔
 珍爱乳房远离乳腺癌 教你做乳房保健操
 张海迪李小琳当选08年海内外最有影响力女性
 法第一夫人:除了萨科齐 我不会再勾引男人
 不可不知得日常礼仪
 情人节 要这样“调戏”你的男朋友