设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
深圳楼市新政出台 严格遏制房价上涨
2010-04-30 12:52 来源:上海证券报 观点地产网 经济参考报  
29日,深圳市山水宾馆四楼会议室,深圳市规划和国土资源委员会下设的房地产研究中心召集了当地开发商、中介机构、银行、证券基金研究员等近20人举行内部研讨会,对新政出台后对市场的影响以及各方的看法进行讨论。

  深圳楼市新政细则今日出台,总体方向将将比中央更严格。深圳市山水宾馆四楼会议室,深圳市规划和国土资源委员会下设的房地产研究中心召集了当地开发商、中介机构、银行、证券基金研究员等近20人举行内部研讨会,对新政出台后对市场的影响以及各方的看法进行讨论。此外,还对即将出台的地方细则进行吹风,细则总体方向将比中央的更严格。基金买卖网众禄基金研究中心认为,地产股未来走势仍不容乐观,抄底需谨慎。

  这次深圳的细则总体方向要比中央的更为严格。包括二套房如何界定,限定本地人购房套数等模糊的问题,深圳都会按照最严格的上限执行。坚决执行中央楼市调控措施,遏制房价上涨。

  国务院17日发布的通知明确授权地方人民政府,根据实际情况采取临时性措施,在一定时期内限定购房套数。目前青岛已经公布了地方楼市调控细则,而本报获悉北京、上海也都即将公布地方细则。

  以往地方政府对楼市新政的调控并不积极,而此次中央政府力度空前,实施了地方政府问责,包括北京、上海、深圳等一线城市都以最快的速度作出了回应。

  随着地方更为严厉的细则的出台,市场将形成较为统一的下跌预期,深圳楼市价格和交易量或许将加剧下行。

  楼市新政出台后,直接影响着股市的表情。4月19日,对房地产板块来说,无疑是“黑色的星期一”。受国务院出台房地产新政调控楼市的影响,地产板块50只个股跌幅超过5%,板块跌幅达7.59%,处于各行业跌幅榜首,成为当天大盘暴跌的主要推手。板块内20余只个股被砸在跌停板上,105家房地产公司一日之内市值蒸发近600亿元。总部在深圳的地产龙头股万科A、金地等都跌幅巨大,损失惨重。

  本周深圳二手房成交量继续缩小,平日130-150套的日成交量萎缩到20-30套,比正常日下降80%。而购房者的数量较上周也急剧下降了近3成。

  而开发商反映的一手房情况则相对乐观,金地集团人士表示,目前一手房市场并未出现明显的退房潮,价格也基本保持稳定。证券分析师则认为,短期内,通过抑制需求,房价可能下降。但担心政策退出后,房价会出现反弹。希望政府在增加供给方面做更多的工作,比如加大保障性住房的力度。

  专家:未来楼市跌幅有争议

  这次国家楼市新政出台后,专家学者和业内人士普遍认为是动真格的,楼市很可能进入下行通道,但房价如何走、跌幅有多大、调整持续多长时间,专家们众说不一。

  “这次国家出台的房地产新政,体现了中央政府把房价调整到理性水平的强大决心。”深圳社会科学院城市营运研究中心主任高海燕说,这次密集出台的楼市调控政策,说明决策者真正意识到了过旺的需求才是房价虚高的主要原因,第一次拿出了控制房地产需求的系统性政策,如果这些政策落实到位,深圳的房价一定会走进下降的通道。不过,要让楼市长期回归理性,房产税的出台还是不可回避的。

  “虽然这次调控力度很大,但我还是有个隐忧”,高海燕说,这次的调控政策几乎全部是有关银行信贷的,但实际上据他多年的了解,在北京、上海、深圳、广州这样的一线城市,很多楼市的强力消费者,买房、炒房是不依靠银行贷款的“今年深圳第一季度豪宅市场很火爆,实际上今年银根比较紧,很多购房者根本就不从银行贷款,一次性付款了事,他们出得起”,高海燕说,这种情况同样出现在内地三线城市,因为房价较低,很多买房者、炒房者也不用银行贷款,对于这种情况,单纯的信贷政策调控是不起作用的。

  “因此我认为,这次楼市新政在一段时间内会取得阶段性成果”,高海燕说,但是要让房价长期保持在理性水平,还应该有一件武器———物业税,以税收手段限制个人拥有多套房产的行为,才能从根本上“管”住那些财大气粗、房产消费能力超强的炒房者,让房地产市场的供求长期平衡,房价不致大起大落。

  深圳综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁表示“这次中央的调控政策是空前严厉的,但实施效果要结合执行情况综合评估。”他认为,市场上投资与投机群体的抗压力量远大于2007年,因此不会出现2007年持续大跌的格局。然而严厉的政策肯定会对市场产生影响,房地产市场的成交量会有一定萎缩,成交价格也将出现震荡。

关键词:深圳楼市新政            
  评论 文章“深圳楼市新政出台 严格遏制房价上涨”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 婚姻作假对抗楼市新政 假离婚潮涌现
 北京房屋租赁修改草案 楼房群租人均至少10平米
 住建部提供公租房 城镇保障房农民工有份
 住建部公布新规定 打击骗购经适房
 中国银行上调房贷利率 误伤购房自住者
 中央调控楼市重拳频出 楼市形势急转直下