设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 健康养生
春日养生第一季 解密养生之道
2010-05-01 09:47 来源:中国中医药报 生活家 中国食品科技网  
养生是大家都关心的话题,尤其在目前工作、生活压力都很大的情况下,人们容易出现亚健康状态。虽然西医指标正常,但在中医看来,亚健康就是生病的信号。越来越多的人通过养生认识到中医的价值。

  春回大地时,养生第一季。中医认为,春季养生当以护阳、保脾、养肝为主。我国著名医学家孙思邈说:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”意思是当春天来临之时,人们要少吃酸味的食品,而要多吃些甜味的食物,将有助于补益人体的脾胃之气。从中医养生的角度来看:脾胃是后天之本,人体气血生化之源,脾胃之气健壮,人即可延年益寿。但春为肝气当令,肝气过旺则会侵犯脾胃,使脾胃之气衰弱。因此,春季应少吃些酸味的东西,以防肝气旺。相反,甜味的食品入脾,能补益脾气,故要多吃一点。所以春季可多吃一些大枣、山药等补脾食物,以补充气血。

  中医认为,大枣性味甘、温,入脾、胃经,有补中益气,养血安神,缓和药性之功,入脾胃可调补中焦,为补益脾胃的常用辅助药。枣在我国已有3000多年栽培历史,早在《本经》中已将其列为“上品”药材,言其“久服轻身延年”。《日华子本草》言其能“润心肺,止咳,补五脏,治虚损,除肠胃中气”。《本草备要》言其“补中益气,润心肺,缓阴血,生津液,悦颜色,通九窍”。而《北梦琐谈》记载更为神奇:“河东永乐县出枣,世传得枣无核者食可度世。有苏氏女获而食之,不食五谷,年五十嫁,颜如处子。”

  春季食补还应多吃温补阳气的食物,葱、蒜、韭菜是益肝养阳的佳品,菠菜舒肝养血,都适宜常吃。春季除保肝外,还要注意补充微量元素硒,多吃富含硒的动植物,如海鱼、海虾、鹌鹑蛋、芝麻、黄花菜、杏仁等,以提高人体的免疫功能。

  有专家提出春日养阳的概念。春季养生必须顺应春令阳气自然升发舒畅的特点,以养阳为要务,专家指出,“动补”、食补、药补皆可养阳,但以“动补”为上。

  何为“动补”?专家指出,人们可以根据自身体质,选择适宜的锻炼项目,如练习五禽戏、打太极拳,经常散步、慢跑、放风筝、做健身操等,或到近郊、风景区去春游,能达到畅达心胸、怡情养性、通畅气血、解郁导滞、提高心肺功能、增强体质、减少疾病发生等功效,人人适宜。

  春季是肺的“多事”季节,尤其是老年人体质弱,很容易诱发呼吸系统疾病。此外,春季气候冷暖交替频繁也是慢性支气管炎的高发期。支气管炎如何预防呢?安徽省中医院呼吸内科张念志博士介绍了一招“海带缓解法”。

  春季养生应以养肝为先,所以春天尤其应重视精神调摄,使心情舒畅。按照中医理论,怒伤肝,所以春季养生必须戒怒。

  四季养生,早在《黄帝内经》里就早有记载

  “春者,天气以生,地道初萌。当夜卧早起,踏青徐步,松形深纳,缓气徐行,养乎阳道,以资志意也。”

  就是说,春天多风,专袭头项。懒惰,不运动则会抑郁,阳不能生发。所以人应该早起,散布,深吸浅呼。松散衣发,漫步以养阳气。

  “夏者,天地交化,品物华实。早卧早起,迎日缓行,清心养神,使华毓秀,浊滞清宣,通乎腠理也。”

  夏天所湿,多病胸肋,湿热生痰。积郁胸肋。为什么呢?因为夏天是天地交化,阴阳各半的时候。万物茂盛。本应早睡早起,迎着朝阳散布,清心养神,让刚刚挂上的果实更加漂亮俊美。这时正是浊音下降,清阳上升的时候。你若违背,自身的小宇宙就会阴阳失调。阴不能降,阳不能升。所以就会郁积中焦。最好的办法就是运动,出汗,让毛孔皮肤通透。不要整日呆在空调房里。

  “秋者,风气大动。地气显明。早卧早起,与鸡同兴。平心静气,内守神思,静立庭外,以缓秋刑。”

  我们都知道,古时处决死囚,都是在秋后。因为古人比较讲究顺应自然。秋天,尤其是秋后,正是肃杀之气正重的时候。这时候杀人也算是顺应天意嘛。秋风凛冽,阳气难收而阴气显盛。这时夏季的暑湿未散,又有燥风来袭。风客邪于肺,肩背就容易受病。要想避免,就要和鸡一样的作息。心平气和,不能乱发脾气。这样才能缓和秋天的肃杀之气。

  “冬者,万物闭藏,水冰地坼。早卧晚起。必待日光。使志伏匿,内守勿离,去寒就温,缓步于庭,动无劳骨,勿泄乎阳。”

  自然界的许多动物都要冬眠,因为冬天是万物休养生息的季节,我们这时候尤其要注意,身体和心神都不要太过劳累,早睡,晚起,一定要等太阳出来后再散布运动,运动也不能过量,以身上微热不出汗为宜,因为冬季大汗,无异于泄了阳气。

  《内经》里说的四季养生中有一静一动,静,是指心神要保持平静。不管是什么季节,心神都要静,神不能乱,志不能移,暴怒、过喜、过忧都是不对的;动,绝不是现在的快跑,而都是缓步而慢行,也就是散步似的,绝不是强体力的运动,很多人想减肥,每天拼命的跑步健身,但效果并不好,过量的强度运动等于消耗自身的阳气,只有舒缓的运动才是养生保健所需要的。

关键词:春季养生            
  评论 文章“春日养生第一季 解密养生之道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 最佳食品排行榜 健康养生吃出来
 我国每年增加40万胃癌患者 死亡率很高
 商场化妆品试用装卫生隐患多 试用须谨慎
 最新研究发现:橄榄油可抑制体内有害基因
 早餐喝碗小米粥 营养美味保健康
 十大病因至今不明怪病:脑袋爆炸症