设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
北京商品房限购令 购房须查验结婚证
2010-05-04 09:21 来源:中原网综合 新文化报 海峡都市报 法制日报 北京参考  
自5月1日起,北京的购房者在网上签约前,需要填写《家庭成员情况申报表》,从5月1日起,购房人在购买房屋时,如果被发现提供虚假信息骗购住房的,将不予办理房产证。

  北京市住建委下发了购房新规,《关于落实同一购房家庭只能在本市新购买一套商品住房有关政策的通知》,正式要求自2010年5月1日起,同一购房家庭只能在本市新购买一套商品住房。 其中重申,“同一购房家庭”是指购房人、配偶及未成年子女,即一对夫妇和其未成年的子女。限购的商品住房既包括新房,也包括二手房。

  而为了保障同一购房家庭只能购买一套商品住房,还特意出台了相关检查手段,其中包含要核查购房者的户口本以及结婚证,力保同一家庭成员(住房者、配偶以及未成年子女)仅限购商品房一套。

  购房人在网上签约前应填写《家庭成员情况申报表》。开发商、房产中介或二手房网签服务窗口,将通过查验购房人的户口本、结婚证等证件原件,对《家庭成员情况申报表》核实并复印存档,在网上签约时录入家庭成员的姓名及身份证号等信息。《家庭成员情况申报表》原件将作为交易合同的附件及房屋登记的申请材料。

  北京房地产业协会副秘书长陈志表示,《家庭成员情况申报表》并不是唯一要核实的材料,在网上签约和办理房屋登记的审核过程中,房管部门都会调取房屋权属和银行征信系统中的材料,并与公安、民政等部门沟通取得购房人资料,与购房人填写的《申报表》核对查实,如果购房人在填报申报表时弄虚作假,将被查出。

  通知明确提出了北京市抑制不合理购房需求的具体措施还包括,金融机构可以通过本市房屋交易权属系统数据等认定第二套住房;商业银行根据风险状况暂停发放第三套及以上住房和不能提供1年以上本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市居民购房贷款;首次明确提出个人售房在计征税款时,税务部门可通过住房城乡建设部门查询相关信息资料,或者按照相关法律法规规定确定征收方式和应征税款

  实施细则规定:提供虚假信息骗购住房的,应承担相应法律责任。

  如果购房人填写虚假信息骗购住房,无法办理网签等购房手续,也无法办下房产证。由于已经与开发商签订了购房合同,如果购房者此时再退房,则要按照购房合同中的约定,承担违约责任。

  同时,细则中还规定,如果房管部门发现购房者骗购,会将其行为通报给相关贷款机构。“这个意思就是如果骗购,银行那边也会有你的不良记录,今后你再办理贷款等,就将无法享受优惠政策,甚至有可能无法办下贷款。”

  细则规定,房地产开发企业发现购房人提供虚假信息骗购住房的,应当与其解除买卖合同。二手房中介机构发现购房人提供虚假信息骗购住房的,则应当通知并协助售房人与其解除买卖合同。

  开发商和中介机构如果与购房人串通骗购住房的,将暂停其网上签约并将其违法违规行为记入企业信用档案,予以曝光。

  开发商无法办理网上签约,就意味着将暂停其卖房资格。中介机构暂停网上签约,也意味着无法从事二手房买卖的代理业务。同时,违规的开发商和中介还将被记入信用档案,影响到其今后的业务。这些处罚对于开发商和中介机构都非常严厉。

  与此同时,央行决定从5月10日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。市场分析人士认为,提高存款准备金率对楼市的不利十分明显,因为对楼市的放贷经过几次楼市紧缩政策后已十分紧,此次调整令银行的贷款空间更小,可获贷款更少。显而易见,中国楼市正在遭遇中央与地方的一系列组合重拳打击,有利于房价加速回落。

  4月17日出台的“国十条”,被舆论解读为史上最严厉调控政策,北京此次出台的“京12条”,业内普遍看法是比“国十条”还要严厉。毫无疑问,北京规定“一户限购一套房”抬高了投资房地产的门槛和条件,继续剑指炒房;购房须查验户口簿、结婚证,目的是不给炒房者机会。但我认为这一“限购令”的实际效果很有限,象征意义大于实际意义。

  首先,这是一项临时性措施。临时性措施如同“止疼片”一样,对房价而言只能发挥临时降温作用,并不能真正改变市场预期。只要炒房客预期房价继续上涨,“一户限购一套房”的规定就难以真正阻挡炒房,炒房客就有可能千方百计绕开此政策规定。

  其次,“一户限购一套房”规定有漏洞。炒房客既可以借用暂时不买房人的身份证来炒房———有报道披露深圳等地就有人用麻袋提着身份证来炒房,还可以通过假离婚等方式来炒房———先离婚买房,买了房再复婚。据报道,为规避二套房贷的高额利息,不少缓婚、假离婚族开始涌现。对于这些政策漏洞会不会打补丁、能否彻底修好漏洞还有待于观察。

  再者,监管部门如何发现购房者提供虚假信息骗购是个问题。这是因为,民政、房管等部门是否完全联网很可疑,有报道称北京各区县房管部门都还未完全联网。

  基于以上原因,从表面上看“一户限购一套房”对投机炒房很有杀伤力,但实际止疼效果很可疑。只要政策漏洞存在和房价预期不变,表面上再严厉的政策其实都是“纸老虎”,但调控楼市需要的是“真老虎”、真功夫。

  显然,遏制炒房的“真老虎”是房产持有税或者物业税,对多套房产、高价房课以重税,以增加炒房风险和成本。但遗憾的是,这两个税种“只见楼梯响,不见人下来”。究竟是因为技术原因还是政府决心不够,导致房产持有税迟迟不能出台,公众不得而知。

关键词:北京   购房   结婚证   楼市新政   
  评论 文章“北京商品房限购令 购房须查验结婚证 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 深圳楼市新政出台 严格遏制房价上涨
 婚姻作假对抗楼市新政 假离婚潮涌现
 北京房屋租赁修改草案 楼房群租人均至少10平米
 住建部提供公租房 城镇保障房农民工有份
 住建部公布新规定 打击骗购经适房
 中国银行上调房贷利率 误伤购房自住者