设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场攻略
求职面试全攻略:你不可不知的金科玉律
2010-05-04 10:50 来源:生命时报 凤凰网  
求职过程中,面试可以说是压力最大的一个环节。要想在面试中成为胜利者,要做好多方面的准备,一些细节性的东西也绝对不可以忽略。

  在求职面试中,没有人能保证不出现问题。只是聪明的求职者会在面试前做好充分的准备,不放过任何的小细节。

  1.边说话边拽衣角。

  求职者在面谈时,由于紧张或不适应,无意间会拽衣角或摆弄纽扣。这个小动作很容易让考官看出你的紧张焦虑,给人留下不成熟、浮躁的印象。

  2.不要说闲话

  你的工作是对你将要面试的公司有一个全面的了解。关于昨晚的歌曲“和明星共舞”的小道消息或是你最喜欢的博客的闲谈都不会让你得到工作。永远都不要感觉你必须用闲谈来丰富面试内容。尽量谈谈和产业或公司有关的一些严肃的话题。适当保持沉默也比面试中的瞎扯淡要好。

  3.跷二郎腿或两手交叉于胸前。

  不停地轮换交叉双腿,是不耐烦的表现,而一直跷着二郎腿则会让考官觉得你没有礼貌。如果再把两手交叉放在胸前,那就表达出了拒绝或否决的心情。因此,求职时一定要注意坐姿端正,双脚平放,放松心情。

  4.不可眼神飘忽。

  面试时两眼到处乱瞄,容易让主考官觉得这是一位没有安全感、对任何事都不抱有信任感的应试者。最好的方法是面带微笑,眼睛看着谈话者,同时头微微倾斜。

  5.不要不停地看手表。

  不论是在面谈或与人交谈时,不停地看时间,会让人产生压迫感。因此,求职者要把握好时间,千万不要频繁看表。

  6.不要说谎话

  研究证明职工老是在工作地点说谎。说谎不会带给你工作的。在工作面试中即使是轻微的夸张也算是说谎。不要说谎。永远不要凭空夸大你的简历,也不要粉饰自己的成就。和一个适度自信的人谈话,以及和一个吃牛的谈话是不一样的。一个谎言可能就会毁了你的面试。有经验的面试官一眼就能识别你的谎言,然后让你离开。

  7.不要成为一个小丑

  幽默是很主观的东西。虽然笑话可能对你的面试有帮助,但你需要对你的笑话的内容谨慎一些。你很可能不知道面试官的敏感性,更别说什么能让他们发笑了。另一方面,没有其他东西能够像适当的微笑那样减轻工作面试中的紧张。所以你可以在打趣的说“今天真是面试的好天气啊!”时稍稍礼貌的笑一下。

  8.不要有夸张的肢体动作。

  面试时适当的手势能帮助你更好地阐释自己的观点,不过动作太过活泼、夸张则会给人留下不稳重的印象。因此,面试时应以平稳、平实的态度为原则。

  9.不善于打破沉默

  面试开始时,应试者不善“破冰”(英文直译,即打破沉默),而等待面试官打开话匣。面试中,应试者又出于种种顾虑,不愿主动说话,结果使面试出现冷场。即便能勉强打破沉默,语音语调亦极其生硬,使场面更显尴尬。实际上,无论是面试前或面试中,面试者主动致意与交谈,会留给面试官热情和善于与人交谈的良好印象。

  10.与面试官“套近乎”

  具备一定专业素养的面试官是忌讳与应试者套近乎的,因为面试中双方关系过于随便或过于紧张都会影响面试官的评判。过分“套近乎”亦会在客观上妨碍应试者在短短的面试时间内,作好专业经验与技能的陈述。聪明的应试者可以例举一至两件有根有据的事情来赞扬招聘单位,从而表现出您对这家公司的兴趣。

  11.为偏见或成见所左右

  有时候,参加面试前自己所了解的有关面试官,或该招聘单位的负面评价会左右自己面试中的思维。误认为貌似冷淡的面试官或是严厉或是对应试者不满意,因此十分紧张。还有些时候,面试官是一位看上去比自己年轻许多的小姐,心中便开始嘀咕:“她怎么能有资格面试我呢?”其实,在招聘面试这种特殊的采购关系中,应试者作为供方,需要积极面对不同风格的面试官即客户。一个真正的销售员在面对客户的时候,他的态度是无法选择的。

  12.慷慨陈词,却举不出例子

  应试者大谈个人成就、特长、技能时,聪明的面试官一旦反问:“能举一两个例子吗?”应试者便无言应对。而面试官恰恰认为:事实胜于雄辩。在面试中,应试者要想以其所谓的沟通能力、解决问题的能力、团队合作能力,领导能力等取信于人,唯有举例。

  13.缺乏积极态势

  面试官常常会提出或触及一些让应试者难为情的事情。很多人对此面红耳赤,或躲躲闪闪,或撒谎敷衍,而不是诚实的回答、正面的解释。比方说面试官问:? 什么5年中换了3次工作?有人可能就会大谈工作如何困难,上级不支持等,而不是告诉面试官:虽然工作很艰难,自己却因此学到了很多,也成熟了很多。

  14.丧失专业风采

  有些应试者面试时各方面表现良好,可一旦被问及现所在公司或以前公司时,就会愤怒地抨击其老板或者公司,甚至大肆谩骂。在众多国际化的大企业中,或是在具备专业素养的面试官面前,这种行为是非常忌讳的。

关键词:求职   面试         
  评论 文章“求职面试全攻略:你不可不知的金科玉律”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 杜拉拉美体绝招 教你晋身职场美女
 余则成成功升官顺利“潜伏”的三大职场要素
 《潜伏》怎成了职场厚黑学教材
 女研究生求职心经:获14职位 如何
 金融海啸爆发 传媒广告IT业成裁员重灾区
 雅虎宣布杨致远将离职 寻找CEO接任者