设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
平安收购深发展获审批通过 平安换股新桥
2010-05-05 11:07 来源:财经网 中国经济网综合 晶报 网易财经  
中国平安集团与深圳发展银行分别发布公告:平安近日获证监会批复,核准其向新桥投资定向增发3亿境外上市外资股,新桥投资以其所持有的深发展5.2亿股股份作为支付对价。

  “平深恋”获得重要实质进展。中国平安保险集团向新桥定向增发H股,作为对价,新桥向平安转让全部深圳发展银行股份,此项交易已获得中国证监会核准。

  通过与新桥换股,平安将持有深发展5.2亿股,占深发展总股本的16.76%,成为深发展第一大股东。

  根据深发展2010年一季报,平安寿险目前持有深发展1.4亿股,占深发展总股本的4.54%。根据此前方案,深发展向平安寿险定向增发3.7亿股至5.85亿股后,平安寿险将持有深发展总股本的14.7%至19.7%,平安集团和平安寿险将合计持有深发展总股本的29.7%至33.8%。

  根据此前中国平安的公告,该公司保证,在“平深恋”交易完成时或交易完成前的任何时点,平安及平安寿险合计持有深发展的股份不超过30%。

  根据深发展2009年年报,平安寿险在2009年期间累计减持深发展股份1000万股

  此外,保监会、银监会也原则同意中国平安投资深发展股份,并原则同意深发展非公开发行A股普通股,但深发展向平安人寿定向增发事宜仍需其他相关监管机构的批准。商务部反垄断局也批复表示,中国平安和平安人寿投资深发展股份的经营者集中不具有或可能具有排除或限制竞争的效果,从即日起可以实施集中。

  “平深恋”终于迈出重大一步,而此时距离去年6月12日平安宣布最多将耗资221.32亿元收购深发展总计11.05亿股股权,已过去了漫长的近一年时间。

  尽管深发展向平安人寿定向增发事宜仍需证监会批准,但已拿到商务部、保监会和银监会三张“绿卡”的平安,终于可以长舒一口气了,“抱得‘美人’归”似乎已为时不远。

  收购获批符合市场预期:考虑到深发展面临的资本金不足以及中国平安致力于发展综合金融平台的需求,此次换股对两家上市公司是双赢的交易。

  此次收购对应公司战略发展主要有以下两点意义

  一:公司充分利用深发展银行渠道,加强银保产品销。深发展截止09年拥有21家分行,是平安银行(7家)分行数的3倍。平安可以充分利用与深发展关系深化银保产品升级,提升银保渠道利润率。

  二:公司未来如果能够通过进一步收购达到对深发展控股的目的,一方面,深发展全国性网络将会公司银行业务迅速向全国铺开;另一方面,公司综合金融平台优势将会进一步扩大,银行与保险可以互换其优质客户资源,公司交叉销售能力将会进一步加强。

  对外界关心的深发展和平安银行整合问题,中国平安新闻发言人盛瑞生称将用“包括但不限于吸收合并等方式来解决”,具体方法还有待下一步探讨。

  一位行业分析人士指出,平安收购深发展后,将成为真正意义上的大型金融控股集团。

  一位券商分析师则认为,中国平安已建立起强大的交叉销售平台,有深发展的加入,未来其保险业务有望超过寿险老大中国人寿。

  新桥选择换股更划算

  中国平安新桥投资之间的股权交易,是中国平安收购深发展交易中的一个重要环节。中国平安只有保证能获得新桥手中的5.2亿深发展A股,中国平安旗下的平安人寿(601628,股吧)才会参与深发展的定向增发。最终中国平安持有的深发展股份不超过30%。

  按当初约定,中国平安新桥投资间的股权交易,有两种对价支付方式,一个是以每股22元的价格现金购买新桥投资手中的5.2亿股,另一种则是中国平安新桥投资定向增发H股的方式,但选择权在新桥投资手中。

  从公告来看,新桥投资最终选择换股的方式来完成交易,从目前股价来看,新桥投资选择换股显然更划算。如果新桥选择22元/股的价格转让股份,可以拿到现金114.4亿元人民币,而选择换股可以拿到2.99亿中国平安H股,以昨日的收盘价65.6港元计算,价值高达196.14亿港元,折合人民币170.7亿元人民币,比现金转让股份可以多赚56亿元人民币。

关键词:中国平安   新桥   深圳发展银行      
  评论 文章“平安收购深发展获审批通过 平安换股新桥”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 雅芳贿赂门后严重亏损 中国区新老总上任
 美元走强 国际原油大幅下跌
 铁矿石统一谈判宣告终结 中方5000亿元代价溃败
 蒙牛业绩创新高 扭亏为盈净赚11.16亿
 沃尔玛性别歧视 遭女员工集体控告
 中石化就“问题油”公开道歉 出台补偿办法