设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
西门庆受热捧 山东安徽争当西门庆故里
2010-05-05 11:29 来源:中国广播网 中安在线 和讯网 大河网 半岛网  
一部名著《金瓶梅》引发了两省三地的“西门庆故里之争”,具体涉及山东省阳谷县、临清县和安徽的黄山市。

  一部《金瓶梅》近日再度引发了两省三地的“西门庆故里之争”。山东阳谷县光是建狮子楼旅游城,就花了3470万元;临清县的“金瓶梅文化旅游区”项目占地8公顷。安徽黄山市徽州区则声称,将投资2000万元开发“西门庆故里”、《金瓶梅》遗址公园等项目。

  近十年来,三地都纷纷举起“西门庆故里”招牌,竞争不息,西门庆也被一改在传统文学名著中“大淫贼、大恶霸、大奸商”的艺术形象,华丽转身成为当地政府追捧的文化产业英雄。

  西门庆是小说《 金瓶梅》中的主人公,他是什么货色,相信没几个人不知道。且不说,一个小说中的人物有多少真实性,就是这样一个地痞、恶霸、官僚、淫棍,还有好几个地方都争着和他“认老乡”,简直是荒唐之极。

  名人故里之争屡见不鲜,从炎帝故里之争到曹雪芹,再到李白、赵云故里之争,这样名垂青史的名人争一争倒还罢了,像西门庆这样的恶霸竟然也会被各地争来争去,实在让人大跌眼镜。

  其实,名人故里之争“醉翁之意不在酒”,搬出他们的牌位,无非是为了吸引游客,拉动地方经济增长。可是,要和历史名人扯上关系,总得有史实才行吧?别因为一个莫须有的传说,或者古书里的只言片语,也不论这人是香是臭,就牵强附会。这实在是一种恶俗。澄清历史名人的籍贯固然重要,更重要的是弄明白他们给我们留下了什么,如何继承这份文化遗产,而不是光琢磨着如何利用他们赚钱。

  背负了近千年的恶名,如今却成了三地相争的香饽饽,西门庆的走红,实在出人意外。虽然近年来,名人故里之争日渐受宠,关于先祖的有轩辕、帝尧等,关于文人的有李白、曹雪芹等,关于美女的有西施、王昭君等,一部三国,更是从诸葛、曹操,到刘备、赵云,几乎被炒了个遍。然而,大家无形中也都在守着一个底线:这些名人须是正面,至少也应是一个中立的形象。恶霸西门庆走红,显然击穿了这一底线,这不能不让人感慨:借名人谋发展,个别地方是否已经到了不择手段的地步?

  明眼人一看就会明白,这么多地方争着捧西门庆的臭脚,其实醉翁之意不在酒。新闻中也说,徽州敢下狠心挑战山东两地,主要是地区招商引资的产业需求所致。黄山市徽州区打出“西门庆故里”之后,国内外第一次把黄山市内的黄山区(黄山旅游)和徽州区(徽州文化游)区别开来。西门庆可谓“大坏蛋”办了一件大好事,这不知道是谁的悲哀。

  “西门庆故里之争”背后还反映出社会普遍存在的道德观、价值观的迷失。为了所谓的“发展旅游”,这些地方就不以西门庆为耻,反以为荣;为了“ 经济利益”就可以以丑为美,颠倒黑白——这样的发展思维,更值得警惕。

  不分美名还是臭名,只要是历史名人,就不顾一切地与之“拉关系”,凸显出的是一些地方发展文化旅游“昏了头”,可谓GDP崇拜下的又一“怪胎”。

  这样的怪论,在一定程度上冲击着传统价值观,也给一些地方热捧臭名昭著的西门庆“壮了胆”,换言之,这些吸引眼球的文化怪论起到了“土壤”的作用。有了这些“创新观念”的“滋养”,一些地方政府也就不忌讳文化名人是否庸俗、是否无耻了。

  归根结底,一些地方热捧西门庆这样的猥琐之徒,给我们提供了一个很好的解剖样本,发出了一个值得警惕的信号,它告诉我们的是,庸俗文化旅游与庸俗文化观已经是多么的甚嚣尘上了。

关键词:西门庆   故里之争         
  评论 文章“西门庆受热捧 山东安徽争当西门庆故里”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 大学生结人梯救人3人溺亡续:集体申报见义勇为
 业内人士透露2300元一条天价烟价格全靠捧
 “五粮液被查”之谜 律师质疑年报造假
 漫谈香港“快文化”:港人崇拜“速度”
 阳台上的裸身姐妹并非真的那么穷
 因遭李仁富黑社会集团恐吓殴打 广东佛山上尧村官集