设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
三部门重拳监管廉租房 违规使用将被收回
2010-05-05 13:17 来源:中国金融网综合 济南时报 上海证券报   
住房城乡建设部、民政部、财政部近日联合发出通知,针对部分地方廉租住房管理中出现的房源闲置、出借等问题,做出有关规定。

  住房和城乡建设部、民政部、财政部近日联合发出通知,针对部分地方廉租住房管理中出现的房源闲置、出借,日常管理和维修养护资金不落实,准入退出管理机制不完善、日常监管和服务不到位等问题,做出有关规定。明确廉租房家庭再购买其他住房的,应当办理廉租房退出手续;对骗取廉租住房保障、恶意欠租、无正当理由长期空置,违规转租、出借、调换和转让廉租住房等行为,可以收回廉租房

  通知要求,严格建设和准入管理。新建廉租住房坚持集中建设和在经济适用住房、商品住房、棚户区改造项目中配建相结合,以配建为主。要求新建廉租住房尽可能安排在交通便利、公共设施较为齐全的区域,同步做好小区内外市政配套设施建设,方便低收入家庭生活、就业、就医和子女入学。市、县人民政府要落实《城市低收入家庭认定办法》的有关规定,明确申请廉租住房保障对象的收入和资产申报义务,抓紧建立住房保障、公安、人力资源和社会保障、房地产、金融、工商、税务、住房公积金等部门和机构的信息共享机制,着力提高廉租住房保障资格审核工作的准确性。

  通知还要求,强化租赁管理和服务。住房保障部门要切实履行廉租住房产权人的权利和义务,要加强廉租住房合同管理,明确承租对象的权利和义务,载明租金水平、租赁期限、转借或转租的处罚以及其他违反使用规定的责任等事项。对正在享受实物配租廉租住房或领取廉租住房租赁补贴的家庭,再购买其他住房的,应当办理廉租住房保障退出手续。房屋登记机构办理房屋权属登记时,应根据住房保障部门提供的信息,比对申请登记人家庭成员是否正在享受廉租住房保障的信息。

  通知强调,切实加强监督管理。解决城市低收入家庭住房困难是政府公共服务的重要职责,市、县人民政府住房保障部门是廉租住房管理的责任主体。对骗取廉租住房保障、恶意欠租、无正当理由长期空置,违规转租、出借、调换和转让廉租住房等行为,市、县住房保障部门要按照有关规定或合同约定严肃处理,直至收回廉租住房,并取消该家庭在一定时间内再次申请廉租住房保障的资格。

  十四部委整治小产权房

  国土部等14个部委已经联合成立小产权房整治处理领导小组,目前正在研究制订小产权房处理政策方案。

  国土部阼日通报了对北京、辽宁、重庆等9个省市土地违法专项督察情况,并通报了2010年一季度国土资源违法形势。据介绍,今年一季度全国共发现违法用地行为7661件,涉及土地面积3.1万亩,其中耕地1.06万亩。

  一些地方还开展了集中清理国土资源违法案件的专项行动,整改查处违法行为。据统计,全国共发现本季度发生的违法用地行为7661件,涉及土地面积3.1万亩,其中耕地1.06万亩,同比分别下降13.99%、上升1.01%、下降24.62%,比2009年四季度分别下降63.47%、84.36%、89.05%;全国共有51名责任人受到行政处分,71名责任人受到党纪处分,44名责任人受到刑事处罚。

  为了起到警示作用,当日国土部公开曝光了9起违法案件查处情况和4起挂牌督办案件。其中,对北京市怀柔区杨宋镇出售集体土地建房案(典型小产权房案)的处理最为引人关注。根据处理意见,其尚未销售房屋要全部拆除,而已经销售房屋将等待全国小产权处理政策出台后一并处理。国土部执法监察局局长李建勤说:“对小产权房问题,中央政府高度重视,并责成国土资源部、住建部牵头,共14个部门来清理全国的小产权问题,目前领导小组已经成立,并已经召开了第一次领导小组会议。”据透露,目前正在研究制定方案,待国务院批复14个部门提出的整治方案后,将对全国小产权问题统一整治。

  针对高尔夫球场问题,李建勤指出,国务院出台海南国际旅游岛建设意见后,其他一些地区错误地认为,高尔夫球场建设由此放开了。李建勤重申,事实上目前高尔夫球场仍是被禁止建设的。李建勤透露,接下来高尔夫球场的如何规范建设整治,目前由国家发改委牵头、会同国土资源部、住建部等7个部门正在进行紧锣密鼓地调查研究中,各个省市也正在就此事上报相关材料。另外,对于海南省高尔夫球场建设问题,目前正在研究制定规划,严格规范建设。

关键词:廉租房   经适房   小产权房      
  评论 文章“三部门重拳监管廉租房 违规使用将被收回”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 房地产蓝皮书发布 今年房地产市场在调整中发展
  小长假凸显新政“累积效应” 五一楼市遇冷
 北京商品房限购令 购房须查验结婚证
 深圳楼市新政出台 严格遏制房价上涨
 婚姻作假对抗楼市新政 假离婚潮涌现
 北京房屋租赁修改草案 楼房群租人均至少10平米