设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
国土部曝光18起土地违规案 力度为近年最大
2010-05-05 15:51 来源:新华网 中国新闻网 中国广播网 长春搜房网综合整理  
国土资源部4日向社会公布了依法严肃查处、公开挂牌督办的18起土地违法典型案件。

  国土资源部昨天向社会公布了依法严肃查处、公开挂牌督办的18起土地违法典型案件,是近年来查处力度最大的一次。

  各级国土资源行政主管部门依法严肃查处9起,其中包括广东省清新县云龙、云来产业基地违法征、占地案,江苏省邳州市多宗违法占地案,安徽省芜湖市三山区政府违法批地案,陕西省榆林市榆阳区麻黄梁工业集中区违法征、占地案,重庆金进丰实业有限公司违法占地案,江西省萍乡市湘东区政府违法占地案,湖北省武汉市洪山区左岭镇政府违法批地案,云南有色地质313队违法转让探矿权案,贵州省晴隆县王家湾金矿越界开采案。

  为督促地方对有关案件依法处理,国土资源部决定公开挂牌督办4起典型国土资源违法案:内蒙古自治区鄂尔多斯市一通煤化有限责任公司违规建设高尔夫球场案、北京市怀柔区杨宋镇出售集体土地建房案、辽宁省沈阳蒲河湾农业科技有限公司违法租用集体土地建房案、河北省赤城县两矿业公司违法占地案。国土资源部责成有关省级国土资源行政主管部门会同监察机关严肃查处上述案件,查处结果将适时向媒体公布。

  国土资源部还公布了与中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室、监察部联合挂牌督办的5起案件,包括河北省廊坊市上城体育发展有限公司非法占地建设艺林文化公园案、浙江省安吉龙袍坞生态健身有限公司非法占地建设高尔夫球场案、河南省济源市沁北焦化有限公司非法占地建设焦化厂案、广东省惠东县宝口镇非法开采稀土矿案、广西壮族自治区南宁市三塑塑料制品有限公司非法占地建设塑料制品厂案。目前5省区违法建筑已拆除,非法占用基本农田已复耕,有36名党政领导干部受到了党纪政纪处分。

  国土资源部执法监察局局长李建勤说,当前,中国正处在经济企稳向好的关键时期,扩内需项目落地带来强劲的用地需求,供需矛盾十分突出;城镇化快速推进对土地管理提出了新要求;新农村建设用地亟需引导规范;勘查和开采秩序的维护难度加大;国土资源违法违规仍然比较严重,国土资源行政主管部门要保持高压态势,不断加大执法监察力度,严肃查处国土资源违法案件。

  李建勤说,2010年一季度,全国共发生违法用地行为7661件,总体呈下降趋势,但目前的国土资源违法形势依然严峻,为此,国土部将会对违法行为继续保持高压态势。

  李建勤:第一,坚决不批产能过剩和重复建设等项目用地,第二,坚决查处两高一资、产能过剩和重复建设项目违法用地行为,公开曝光,挂牌督办重大典型案件。

  违规高尔夫球场有增无减 7部委全国摸底调查

  虽然中国官方屡次明令禁止违法违规新建高尔夫球场项目,但各地建设高尔夫球场的热情却从未衰减。国土资源部官员4日表示,现在一些地区拟建、在建高尔夫球场现象有所增加。目前国家发改委、国土资源部、住房和城乡建设部等七部委正在进行高尔夫球场摸底调查工作。

  今年年初,国务院在《关于推进海南国际旅游岛建设发展若干意见》中对高尔夫产业的发展作出了政策性规定:海南应该在“符合土地利用总体规划和城乡规划、不占用耕地特别是基本农田、有效保护森林和生态环境、维护农民合法权益并依法办理用地手续的前提下,科学规划,总量控制,合理布局,规范发展高尔夫旅游。”

  李建勤说,当前,各地高尔夫球场建设出现了一些新的情况,国务院出台的《关于推进海南国际旅游岛建设发展若干意见》中,规范了高尔夫球场的建设,有些地方片面理解该政策,以为可以开始建设高尔夫球场了。

  “2004年1月,国务院发文规定地方各级人民政府、国务院各部门一律不得批准建设新的高尔夫球场项目。”李建勤说,这个文件现在仍然有效,这个文件明确规定,禁止新建高尔夫球场项目的审批。目前国家发改委会同国土资源部、住房和城乡建设部等七个部委,正在进行高尔夫球场的调查工作,各省正在上报有关数字。

  高尔夫自从出现在新中国的大地上,就陷入争议的漩涡中。据报,到目前为止,全国经过国土资源部审批的高尔夫球场只有10个。但在2004年1月国务院停止高尔夫球场用地审批及以后诸多“禁令”之后,现在中国新建高尔夫球场却有近400个之多。

  国土资源部部长徐绍史在今年的国土资源部工作会议上公开表示,今年国土资源部将要重点打好六场硬仗。其中,要重点清理“小产权房”和高尔夫球场

关键词:国土资源部   土地违规案   高尔夫球场      
  评论 文章“国土部曝光18起土地违规案 力度为近年最大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 三部门重拳监管廉租房 违规使用将被收回
 房地产蓝皮书发布 今年房地产市场在调整中发展
  小长假凸显新政“累积效应” 五一楼市遇冷
 北京商品房限购令 购房须查验结婚证
 深圳楼市新政出台 严格遏制房价上涨
 婚姻作假对抗楼市新政 假离婚潮涌现