设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 情感 > 恋爱物语
解读男人对婚姻的恐惧心理
2010-05-05 16:52 来源:新浪娱乐 蓝心网 21CN社区  
结婚对于男人来说要承担起更多的责任,想到房子、孩子、票子等问题,他们往往感觉压力很大。想得越多越觉得没底,于是总也做不好结婚的准备。

  男子自古以来就是与刚毅、勇敢这些词汇相联系的,其实,男性也有许多心理上的恐惧与担心。房子、车子、票子,养老费、奶粉钱,物质生活的飞速提升,压着即将而立的“80后”喘息不已。越来越多的剩男剩女们告诉我们一个真切的事实:早已到结婚年龄的“80后”,却在闪躲婚姻,这其中,男性更甚。

  归纳起来,男性生活恐惧主要有六种:

  (一)由于男性在家庭经济来源中所占的比重较大的情况仍然比较普遍,再加上挣钱养家的传统观念影响,所以男性的最大忧惧是在职业和工作方面。

  (二)对于失去身体健康的恐惧,男性最怕的另一件事就是失去独立自主的能力,必须依赖别人的照顾。而这种情况,往往是在身体有病的时候容易发生。

  (三)很多男性,时常会怀有被人舍弃的担心。男性在中年之后,往往会害怕妻子或子女所轻视或离弃。所以,一遇到家庭成员对自己态度不恭,就会反应很敏感。

  (四)对子女的不成才产生忧虑。望子成龙的心理,男性往往比女性更为热切。深恐子女们不能达到他们的期望,形成一种经常性的精神负担。

  (五)男性对自己体力衰退,性能力减弱的担忧要比女性强烈得多。

  (六)他们担心婚姻会稀释爱情,不希望被生活琐事所烦恼。当前的社会将人变得越来越现实,面对的诱惑也越来越多。有时候连自己的感觉都无法确定,更不要说去完全信任对方,与之组成一个家庭。显然罗航不属于前者,他更像是个长不大的大男孩儿,你又如何能要求他承担起家庭的责任?

  如何克服上述心理恐惧和心灵的不安呢,首先,男性要特别注意身体的健康,保持生活正常化和规律化。其次,不要做无谓的冒险,要让自己的精神处于相对稳定状态。学习,工作,家庭,邻里等关系在打牢基础的前提下,才可以做某种决断,任何冲动带来的后果对心理造成的压力将是非常巨大的。

  解析恐婚

  其实,爱情没有谁对谁错,因此婚姻的离离合合都在情理之中。分析“恐婚症”自然离不开社会心理层面,但更多的原因还在当事人的心理因素。在这个问题上男女不同,女性的压力更多的在于精神层面,如担心婚后的家庭生活,与其他家庭成员关系的处理和协调,对丈夫感情忠诚度的怀疑等等;而男性对婚姻的焦虑则主要是对家庭负担承受能力的自我怀疑,或者因对方事业的成功而丧失对自已的信心,有的甚至走向沉沦等等。

  结婚或不结婚是个人的自由,选择离或合也同样是一种人权,我们生活在万花筒的世界,不能强求每个人的价值取向完全一致,但婚姻是完满人生不可或缺的重要一章。特别是当离异即将伤害到无辜的孩子时,婚姻的取舍和家庭的续存还应该是一种社会责任。现实是严酷的,生活是现实的,当每个人在开始恋爱的时候,就应当满怀一种“壮士一去兮不复还”的情感。有一首歌中唱道“最浪漫的事就是我们一起慢慢变老”,应该说这种浪漫永远存在于你我人生的始终,而并不是可望不可求的神话。问题是:你想好了吗?

关键词:男性   恐婚         
  评论 文章“解读男人对婚姻的恐惧心理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 闷骚男如何俘获女人芳心
 毕分VS毕婚 面对毕业大学恋情将何去何从
 明年情人节和大年初一重合网友焦虑
 江宁车祸"悲情新娘" 博文美丽留白暗寓惨剧
 汪雨李钰秘密恋情大揭秘
 同性恋情侣北京前门大街拍婚纱照 向路人赠送玫瑰