设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it头条
中国移动携手5家终端厂商 首推5款电子书
2010-05-06 09:29 来源:新浪科技  
中国移动将携手汉王、华为、大唐电信、方正及Firstpaper在内的5家终端厂商推出5款定制电子书。

  电子书的日渐火爆,使得电信运营商也开始发力这一市场。昨日,全球第一大电信运营商中国移动正式宣布进军电子书市场。对于中国移动的进入业内普遍认为,将对该产业产生巨大的推动作用,而上游的内容提供商和下游的终端厂商也开始面临全新的挑战。

  此次中国移动联合包括汉王、华为、大唐电信、方正及美国公司Firstpaper在内的5家终端厂商,推出定制电子书,用户可以“不换卡,不换号,不登记”,即可使用该服务。此外,作为中国移动进军互联网业务八大基地之一的浙江阅读基地也在昨日正式运营。这也意味着中国移动手机阅读业务也将正式商用。

  手机作为阅读终端受限屏幕小、亮度等问题,这导致更适合阅读的电子阅读器近年悄然兴起并大卖。从几年前亚马逊的电子阅读器kindle,到苹果刚刚推出的iPad,甚至汉王科技推出的电子阅读器,产品销售表现均不俗。电子阅读器大卖也拉动内容市场日渐红火。

  根据中国移动的定义,手机阅读是中国移动整合具备内容出版或发行资质的机构提供的各类内容,提供以手持阅读终端为主要阅读载体,以客户端、彩信、WAP、WWW方式为补充的全新阅读服务。

  这种终端就是目前俗称的电子书,或叫电子纸阅读器。实际上,自去年开始,电子书在中国消费者中已经形成一定印象,市场初具规模,不少山寨厂商也狂喊着要进军电子书领域,显然,市场有巨大需求。

  中国移动也认为,当前市场上主要的阅读终端有手机、笔记本、PSP等,但都存在问题,例如手机屏幕太小,阅读起来较累、笔记本不便于携带,不能随时随地阅读、PSP采用液晶屏,主要功能是游戏,阅读起来费眼。因此,电子书这种终端比较符合移动阅读的需求。

  在经过一段时间准备后,中国移动终于准备全面开推电子书阅读业务,不过,与普通电子书不同的是,中国移动准备推出的电子书阅读业务都是带有移动通信功能的,即可通过3G(TD-SCDMA)或2G(EDGE)方式下载书籍内容,而普通电子书只能通过生产过程中内装书籍内容。

  同时,中国移动在移动阅读内容上早已做好准备。中国移动有五大SP业务基地,其中,去年,浙江省政府已经于中国移动签署了长期战略合作协议,中国移动将其手机阅读基地设在浙江,计划5年里投资5亿,2年内实现投资5000万元,以此打造手机阅读基地。

  中国移动将在未来5年投资超过500亿元,并将在两年内投入5000万元,建设浙江手机阅读基地。

  中国移动还曾在浙江进行手机阅读业务模式试点,将G3阅读器直接放入终端定制库,收费将于内容提供商合作分成,中移动提供两种方式供用户选择。一是书刊的单个购买付费,二是图书的包月付费。其中,包月付费有两种价格分别为2元和5元,并分为不同专区为用户提供下载,2元包月只有一个精品区,而5元包月包括时尚女、幻仙侠、新书速递、都市言情、历史军事5个频道。

  不过,中国移动全国移动阅读业务最终的内容及分成模式还有待于其公布。

  “中国移动进入该市场是一种明智的选择,目前生产电子书的厂商还不够多,随着产业规模的扩大,电子书市场将和手机、电脑等行业一样,成为一个真正繁荣的市场。”对于中国移动的进入,上海易狄欧电子科技有限公司CEO丁辉文表示支持。“这个市场最终的占有者,将属于拥有自己核心技术的公司。”

  在国内电子书市场,以前一直是硬件厂商在默默拓展。而海外的索尼、亚马逊虽然取得了巨大成功,但对于中国市场都是隔靴搔痒,并没有起到真正的推动作用。而中国移动等运营商的介入,无论是从品牌、用户数,还是从资金链无疑都是对该产业的一个巨大推动,因此2010年应该被看做是电子书市场真正的发展元年。

  很多文化专家也表示,从几百年前的竹简到现代的纸质书再到目前的在线阅读,人们的阅读习惯一直在进行着不断的变化。而在地铁中越来越多的人开始拿着电子书进行阅读与业余充电都预示着阅读领域的潜在变革已经来临。

关键词:中国移动   电子书         
  评论 文章“中国移动携手5家终端厂商 首推5款电子书 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 国新办首推网络实名制 取消匿名发言
 联通5月推出3G新套餐 增设36元数据套餐
 百度一季度净利润4.8亿元 盘后股价超700美元
 大学生创办赶团网,中国团购网站兴起
 谷歌无视隐私权 十国联名发公开信表抗议
 支付宝联手万事达 开通港澳台支付业务