设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it头条
电子书产业进入白热战 电子阅读时代来临
2010-05-06 10:33 来源:北京日报 中国新闻出版报  
这边中国移动宣布进入电子书市场,那边谷歌也宣布将在一两个月内正式对外发售电子书,国内外电子书市场越来越红火了起来。

  电子书成了电子行业大事件。每隔一段时间,便会有一个企业宣布进入电子书行业,这还不包括那些埋头苦干的山寨厂家。

  全球最大的网上图书零售商亚马逊近日宣布,该网站电子图书内容的销量首次超过传统印刷书籍,一天平均卖出950万本电子图书,相当于每秒钟有110本电子书被买走。而电子书的火热销售也带动了电子书阅读器的火爆。调查显示,今年中国的电子书阅读器销量将从2009年的80万台跃升至300万台,达到全球市场的20%。苹果在不到一个月的时间就卖出了一百万个IPad阅读器。

  通过手掌大小的屏幕去看书,这样的阅读方法你能习惯吗?曾有10位年轻的大学老师被问到上述问题时,9个人都表示“不习惯”,原因是不喜欢通过屏幕去看书。后调查者给他们每人两部精彩小说,但要求通过电子书来阅读,两个月后,10位老师中有7位看完了规定的小说,有人还表示,用这种方法读书很方便。不可否认,新技术的出现正在改变着人们的阅读习惯,而这种技术就是当下风头正劲的电子书

  形态各异的数字阅读进入读者生活

  “我有好几年不看纸质书了。”在北京建国门外工作的赵祁告诉记者,她的日常阅读基本都已数字化,可能偶尔会买几份报纸或杂志,但纸质图书对于她而言,已经是上个世纪的产物了。

  根据中国出版科学研究所日前公布的《第7次全国国民阅读调查》显示,2009年,我国18周岁~70周岁国民中接触过数字化阅读方式的人占24.6%,其中,有16.7%的人通过网络在线阅读,有14.9%的人接触过手机阅读,有4.2%的人使用PDA/MP4/电子词典等进行阅读,有2.3%的人用光盘读取,有1.3%的人使用其他手持电子阅读器进行阅读。

  而赵祁正是这24.6%的一份子,她很享受她的数字阅读。每天早上、下午,她订阅的手机新闻早晚报会准时收到,这足以满足她一天的新闻需求。晚上,她打开电脑看在线小说,与作者直接互动,每天都能看到最新的内容。在地铁里,她会拿出电子阅读器,利用闲暇时间看自己喜欢的书。“电子书很方便,起码你不用捧着一本那么厚的书,而且能随便换书,一部机器全部满足。”赵祁说。

  对于读者来说,数字出版拥有比纸质图书更多神奇的功能。网络的普及使获取数字阅读变得极为简单,尤其在3G时代,只要拥有网络,随时随地都能下载最新的图书,获得最新的资讯,各种类型的终端使形态各异的数字阅读进入热爱阅读的读者生活中。“你可以随身带着装有一万本图书的电子书,可以随时阅读每一本,但你不可能随身携带一万本纸质图书,这就是它们的最大差别。”数字出版业内人说。

  概念 狭义广义两种定义

  北京简单科技有限公司CEO周劲介绍说,电子书有两种定义,狭义的电子书指的是手持阅读设备;而广义的电子书是指从书的写作、编辑、出版、发行到阅读这样一个完整的产业链。电子书既可以拿在手持阅读设备上浏览,也可以在计算机屏幕上阅读。电子书不仅能展现纸书上的文字、图片内容,保持纸书的原版原式,同时还可以附带音频、视频等多媒体内容。

  相比于印刷书籍,电子书最明显的优点就是可以极大地节省存储空间,如20G的硬盘可以存储2万多本电子书,读者携带电子书非常方便,此外读者还可以通过互联网随时选购电子书,用手机支付费用后花几分钟的时间下载内容,节省了挑选书籍的时间。而对于一些学术性很强的著作,出版社考虑到发行量可能不会出版印刷书籍,但出版电子书可以降低成本风险,让读者拥有更多的阅读选择。

  技术 阅读方式不断更新

  电子书的优点显而易见,但它的竞争对手是几千年养成的阅读习惯,如人们喜欢纸的质感,喜欢随手在书上做些标记,需要一定的图书尺寸,而这些习惯短时间之内很难改变。好在电子书正通过不断改进技术向人们希望的方向发展。

  汉王科技董事长刘迎建介绍,电子书的阅读方式正不断更新:

  以前是在电脑中阅读,它能支持各种不同格式的电子书文件,通过网络可以获得网络上各种内容资源,但只能在网上阅读或者下载到电脑上阅读,这意味着离开电脑,电子书就无用武之地了,无法解决随身阅读的问题。

  经过技术革新,电子书的功能也被刷新,出现了阅读电子书的第二种方式:读者既能从网上下载电子图书到电子书阅读器上,也可以购买与纸质版书籍同步推出的电子版图书,储存到阅读器上,用可以随身携带的手持数码产品看电子书,这些数码产品有手机、PSP和MP4等。便携性强弥补了电脑的不足,可毕竟不是专门的电子阅读器,存在着电池时间短、屏幕太小看书不舒服、屏幕透光在阳光下无法阅读等问题。

  第三种阅读方式就是时下流行的最新版电子阅读器,可称之为“真正意义上的电子书”,这种“书”的外形特点是:有着大尺寸阅读屏幕,体积如32k精装书大小,1厘米厚度基本不占用什么空间。它有类似普通纸张的阅读感受,能够手写识别和电脑绘画,且无辐射、无背光、不刺眼,对眼睛不会造成任何损害;其屏幕显示不需要耗电,只有在改变屏幕内容时才需电的驱动,保证了超长的待机时间。

  未来 电子书能否改变生活

  电子书的出现能否改变人们的阅读习惯,目前还有不同的说法。深圳出版发行集团公司总经理陈锦涛认为,2000年以后出生的孩子,接触更多的新媒体,造成传统媒体读者层的断层,同时地球资源已经不能支持奢侈的纸质阅读方式,传统书业将会逐渐走向衰落,因此电子阅读一定是未来阅读的发展方向。

  而时代出版传媒股份有限公司的董事长王亚非则认为,在相当长的时间内,电子阅读不能取代纸质阅读,因为有一个阅读习惯的问题,正如年轻人习惯穿牛仔裤一样。未来的阅读应该是各种阅读方式相互弥补、相互调节的阅读。

  阅读,人类历经千年的行为,在数字化时代风云变幻的今天,人们将怎样阅读,成为了一个足以引起关注的问题,也许任何结论都为时尚早,让我们拭目以待。

关键词:电子书            
  评论 文章“电子书产业进入白热战 电子阅读时代来临”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 谷歌加入电子书战争 挑战苹果、亚马逊
 中国移动携手5家终端厂商 首推5款电子书
 国新办首推网络实名制 取消匿名发言
 联通5月推出3G新套餐 增设36元数据套餐
 百度一季度净利润4.8亿元 盘后股价超700美元
 大学生创办赶团网,中国团购网站兴起