设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场攻略
职场新人 小心别被当炮灰
2010-05-06 10:52 来源:博锐管理在线 39健康网社区  
“炮灰”原指装在大炮里的榴霰弹碎片,其作用是在炮击目标时,希望榴霰弹能顺便击中某个东西,这里指那些被跨国公司利用来打开中国市场的年轻专业人士。

  刚毕业的大学生最容易成为“炮灰”,陷入必败无疑的境地。事业刚起步时,良好的培训和发展环境是选择第一份工作时首要考虑的因素。如果你还年轻、缺少经验,却已经被公司认为是某一方面的专家或最能干的人,那你确实需要考虑一下,公司的发展前景如何,自己的前途如何。如何能够跳出“炮灰”的境地,走上真正的事业发展轨道,关键是要认清这些看似诱人而实际却是死胡同的工作机会,然后避开它。

  不小心,便成炮灰

  小张大学毕业后进入一家私营企业工作。刚刚走上工作岗位的她思想活跃,在工作上似乎总是有许多自己的创意想法,而对单位的制度以及和同事的交往等方面也都有很多自己的想法。她很想跟老板沟通,把自己的想法告诉对方,并希望老板能采纳,但却屡战屡败。有段时间,公司经常要加班,同事们私下里都有抱怨,小张在老板面前表示出了对于加班的不满情绪,并替大家说话。之后没过多久,她就被列入了公司第一批的裁员名单中。

  心理断乳刻不容缓

  所谓社会化,是指一个作为个体的自然人成长为一个社会人的过程。有学者认为,个体通过社会教化和自我内化的方式习得社会知识、技能、规范和价值观念,同时发展个性、完善心理品质,以此取得社会成员的资格,传承社会文化,适应社会生活。这是个体学习、适应社会和参与、影响社会的统一。心理学家称这个阶段是青年人“心理上的断乳”,也叫“第二次诞生”。刚刚跨出大学校门踏入社会的大学生正处在一个社会化过程的重要时段。

  大学生的社会化有其自身的特殊性。这同其在社会化过程中处于特殊角色的地位有关:首先大学生的高学历、高智商;其次大学生被赋予了比一般人更高、更专业性特征的社会化任务责任和自我胜任条件;第三,社会对他们所要承担的社会角色的责任、能力等寄予了更高的期望。

  刚刚走出校门,走上工作岗位的年轻人,比较容易把生活、工作理想化,这导致了心理落差,这难免会带来的种种麻烦。案例中的小张,从小到大受到家人和老师的呵护,学业上又是一帆风顺,养成了强烈的自我胜任和高自信、高自尊。当社会事实发生时她却不知所措,倍受打击。专家认为, “他们以理想化的色彩看待交往,希望不带任何杂质,同时也常常以理想化的标准要求他人,一旦发现某些不一致的地方就深感失望,这样极易引发挫折感。”

  每个人都有固定的情绪处理模式。假如一个职场新人老是挑别人心情不爽的时候,去表达让他更加不爽的事情,那离当炮灰也就不远了。如果能避开对方的情绪雷区,再开口讲述事件恐怕不至于这么让人反感。

  在忍耐中成长让“炮灰”变成“沃土”

  许多曾经的“炮灰”新人已变成了今日的成功人士,当他们再次回首时,很多人的感慨是:忍耐让我们避免炮灰,努力让我们将炮灰变成滋养的沃土,亲友的支持让我们获得滋润和阳光,最终让我们收获成功。

  独生子女似乎是让人担心的一代,一些父母对孩子过度溺爱,使得孩子没有了自己成长的空间。现在的职场新人们更需要增加抗逆力,学会坚强与忍耐。忍耐并非屈辱,而是通过观察去学习,让自己尽快成长为一个社会人。当然,同时也应该保留一些自我和个性,做一个成熟的自我。

  对于新人来说,首先是调整好自己的心态,对自我有正确的认识,不要急于表达自我,而是应先熟悉社会环境。要想在工作上有个比较顺利的起步,很重要的一点就是要了解上司的核心价值观。孙嘉仪提醒说:“核心价值观就是那些不太能妥协的,不容易改变的信念,这些信念构成了我们每个人的内在思想基础。比如对一个很有时间概念的老板,迟到会让他动怒,而对一个特别勤俭的老板,你要是不懂得节约,多撕一张纸都会让他抓狂。”

  其次,在工作和社会生活中,沟通亦是应该好好掌握的技能。了解上司的沟通模式会对职场新人的工作业绩产生重大影响。孙嘉仪指出,常见的沟通模式大致可分为三类:视觉型、听觉型、感觉型,针对不同沟通模式的上司应该用不同的沟通策略。举例来说,视觉型人一般常用视觉词汇,比如“我看不出来……”视觉型沟通者比较喜欢阅读书面数据,跟他说明情况时口头汇报效果不佳,最好多准备一份书面报告。听觉型老板喜欢用听觉词汇“这主意听起来还不错”,和这类人口头汇报效果会好。和感觉型老板沟通时,营造情绪气氛很重要,察言观色的功力要到家。如果实在搞不清楚老板是何种类型的家伙不妨直接开口问:“请问您比较希望我做口头报告还是书面报告呢?”当然,了解上司对自己的工作期望也是非常重要的。

  成为“炮灰”并不可怕。理解失败的原因,学习保护自己的方式,注意情绪问题的处理,让自己时刻保持良好的心情,是从挫折中站起来的重要法则。王晓英建议说,遭遇麻烦时找挚友或父母倒倒苦水,和他们一同探讨解决方法,而不是封闭自己是缓解心理压力的好方式,同时也能获得归属感。

  而父母也可以多和孩子沟通,了解他们的遭遇,多关心他们的感受,对于孩子颓丧的负面情绪,应给予支持和安慰。此外,父母应当作为孩子的表率,用乐观的心态来对待生活,这样能让孩子学会轻松面对遇到的挫折。

关键词:职场新人   炮灰   大学生      
  评论 文章“职场新人 小心别被当炮灰”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 求职面试全攻略:你不可不知的金科玉律
 杜拉拉美体绝招 教你晋身职场美女
 余则成成功升官顺利“潜伏”的三大职场要素
 《潜伏》怎成了职场厚黑学教材
 女研究生求职心经:获14职位 如何
 金融海啸爆发 传媒广告IT业成裁员重灾区