设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
房价难降 民众买得起房需等20至30年
2010-05-06 13:29 来源:法制晚报 中国新闻网   
“中国的理想目标是到2020年城镇居民住房达到‘初步改善’水平。” 中国住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮表示,买得起房是一个衡量全面小康社会的重要标志,达到这个目标需要20到30年的艰苦努力才可能。
[1] [2] 下一页

  中国社科院城市发展与环境研究所原所长牛凤瑞认为,虽然近期在政策的调控下,房价出现了回落,但供求矛盾可能持续20年,眼下出现的房价下行时间不可能持久,幅度不会太大。

  “中国的理想目标是,到2020年城镇居民住房达到‘初步改善’水平。”在5日举行的高峰论坛上,国家住房和城乡建设部政策研究中心主任、中国城乡建设经济研究所所长陈淮做了题为《2010年房地产新政解读》的主题演讲。

  蓝皮书摘录·市场:供求偏紧竣工面积连续两年减少

  蓝皮书预测,2010年房地产市场总体上供求偏紧。

  供求偏紧的主要原因是,虽然房地产投资在住房商品化改革以来一直持续增加,但竣工面积和土地购置面积均在2008年略有减少,2009年明显减少,对2010年市场供给至少形成预期性压力。

  蓝皮书指出,2010年,拉动住房、汽车、家电等的消费增长仍是扩内需的主要途径。

  专家解析:供不应求矛盾可能持续20年

  中国社科院城市发展与环境研究所原所长牛凤瑞分析,房地产市场供不应求的矛盾可能至少还会持续20年。这是由我国所处的特殊发展阶段决定的。我们还是发展中国家,但正处于一个高速发展的阶段。

  城市化的进程决定了不只是住宅,非住宅如办公楼、营业用房等在未来很长一段时间内刚性需求都比较大。

  此外,改善性住房需求也不可忽视,很多老式住房在舒适性、建筑质量等方面都不太符合当下的标准。

  专家指出,诸如这些因素,决定了房地产市场供求偏紧的压力会长期存在。

  蓝皮书摘录·房价 今年房价下调的可能性不大

  2010年全国商品房价格下调的可能性不大,在经济形势和政策预期下,房价将在盘整(盘整是股市用语,指股价在一段时间内波动幅度小,无明显的上涨或下降趋势,方向不易把握)中增速趋缓,各月房价同比增幅呈现由高到低趋势,都市密集区与区域性中心城市房价增长较快。

  不过,蓝皮书主编、中国社科院管理研究所土地与房地产研究室主任李景国表示,如果2010年收紧货币,且加大房地产的调控力度,出台过于猛烈的房地产措施,2010年全国房地产价格会受到遏制,热点城市房价在下半年会下调,二、三类城市房价上涨的速度将减慢。

  

[1] [2] 下一页
关键词:房价   蓝皮书   买得起房      
  评论 文章“房价难降 民众买得起房需等20至30年”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 北京公积金贷款提高门槛 影响中低端购房者
 国土部曝光18起土地违规案 力度为近年最大
 三部门重拳监管廉租房 违规使用将被收回
 房地产蓝皮书发布 今年房地产市场在调整中发展
  小长假凸显新政“累积效应” 五一楼市遇冷
 北京商品房限购令 购房须查验结婚证