设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
房价难降 民众买得起房需等20至30年
2010-05-06 13:29 来源:法制晚报 中国新闻网   
“中国的理想目标是到2020年城镇居民住房达到‘初步改善’水平。” 中国住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮表示,买得起房是一个衡量全面小康社会的重要标志,达到这个目标需要20到30年的艰苦努力才可能。
上一页 [1] [2]
专家解析:近期房价回落是调控正常表现

  近期密集出台的房地产调控政策已经对目前的房价上涨趋势起到了一定的遏制作用,不管是新房还是二手房,市场成交量都大幅缩水,房价也出现不同程度的回落。

  此前也有专家预测,今年房价可能有30%的下降空间,回落到去年年中的水平。

  对此,牛凤瑞表示,房价下行的空间存在,但下行的幅度不会太大,时间不可能持久。

  牛凤瑞分析,政策密集出台,目标就是遏制房价的过快上涨,但遏制房价过快上涨不等于房价下降。

  牛凤瑞认为,目前房地产市场所表现出来的现象是政策出台后的正常表现。

  不过,到目前为止,房价稍有松动,但并未出现大幅松动。根本原因是,如此前所说,在我国,房地产市场供不应求的矛盾仍将长期存在,这个矛盾没有根本改变。

  中国需要20至30年实现让民众买得起房

  5日,中国住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮在此间举行的“2010河北省城市建设与房地产发展高峰论坛”上表示,中国需要20到30年时间达到让民众“买得起房”的目标。

  陈淮说,中国城镇2009年有纯住宅131亿平方米,但中国城镇居民总数2009年末为2.1亿户,户均不过60平方米,还处于“初步脱困”水平。

  陈淮分析说,1999年以来的10年中国城镇建了7000万套住房,相当于家庭总数的三分之一。但同一组数据也容易解读出,中国每年每百户家庭只能有3到4户改善,搬到新房去。“中国住房严重短缺,就算房子不要钱,4套房子也变不成70套。”他否认将新的楼市调控政策冠以“史上最严厉”之说,称新的楼市调控政策就是让那些住房困难的低端群体优先改善,让首次置业年龄群体有条件率先改善。

  陈淮说,过去十年里中国城市化的重心是沿海特大城市,如果前十年中国是依靠农民工为城市、为城镇人口建设现代化的沿海大城市的话,今后十年则走到了一个依靠农民工来为农民建设城市,为更多、更广泛的中小城市建设城市的时候。

  “中国的理想目标是到2020年城镇居民住房达到‘初步改善’水平。” 陈淮表示,买得起房是一个衡量全面小康社会的重要标志,达到这个目标需要20到30年的艰苦努力才可能。

  在陈淮看来,我国房地产发展首先体现在“四个不停步”。第一,中国的城市化不停步。我们想不想成为世界的一流强国?我们想不想让中国老百姓过上全面小康的日子、中等发达国家的日子?我们想不想根本解决“三农”问题和城乡差别问题?我们想不想克服中国自然禀赋给我们的现实,突破资源瓶颈实现环境的友好?“我们所希望的所有这些事儿只有一服药解决问题,那就是城市化进程。”陈淮说,我们的城市化进一步发展,已经从过去十年以沿海特大城市为中心,进一步转向二三线城市、中小城市以及小城镇,中国的城市化不会停步。

  第二,中国的老百姓住房改善的速度和规模不会停步。我们过去一些年的房子的发展是天下无敌的,从来没有哪个国家哪个朝代,在这么短的时间内盖这么多房子。2009年中国城镇化持有住房总面积(不算政府办公楼、五星级宾馆、大型体育场馆等)纯住宅131亿平方米,我们用了不到20年时间,我们现有的城镇住房面积是26年前的26.5倍,但是我们城镇居民总体居住水平也不过刚刚走到脱困阶段的水平。到2009年末城镇以130亿平方米除以6.2亿城镇人口,人均不过2.5平方米,户均不过60平方米。按照2007年末,国务院24号文件所规定的廉租房50平方米,经济适用房是60平方米,满足基本住房需求我们才刚刚完成这个阶段,我们还刚刚开始走到适度改善的阶段,我们不会停步,而是方兴未艾。

  第三,让老百姓拥有资产。我们正在鼓励大多数人成为有产者,这个脚步决不会就此停步。“实际上如果大家仔细读一下十号文件,明明确确的一层含义就是把那些限制的存量房给动员到市场中来。”陈淮接着说,增加供给是这一轮政策中前所未有的,也是最大特点之一。

上一页 [1] [2]
关键词:房价   蓝皮书   买得起房      
  评论 文章“房价难降 民众买得起房需等20至30年”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 北京公积金贷款提高门槛 影响中低端购房者
 国土部曝光18起土地违规案 力度为近年最大
 三部门重拳监管廉租房 违规使用将被收回
 房地产蓝皮书发布 今年房地产市场在调整中发展
  小长假凸显新政“累积效应” 五一楼市遇冷
 北京商品房限购令 购房须查验结婚证