设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it头条
苹果与Adobe成宿敌 Adobe指责苹果垄断市场
2010-05-09 10:18 来源:南方都市报 eNet硅谷动力  
苹果拒绝在iPhone、iPad和iPod Touch上使用Adobe的Flash技术,这引发了这对昔日盟友的斗争升级。
[1] [2] [3] 下一页

  Adobe指责苹果垄断,欲起诉苹果,苹果CEO乔布斯则批Flash落伍,不适合移动时代,拒绝在苹果产品中使用Flash。 昔日盟友转眼变仇敌,在技术发展趋势上出现了严重分歧,也成为IT业界的一件热点事件。

  围绕着苹果对 iPhone 开发人员计划许可协议变更事件--新的协议禁止开发者使用 Adobe CS5 等中间软件将 Falsh 内容转换为 iPhone 应用程序--暴露了这家位于加州圣何塞(San Jose)的软件巨人在移动领域的缺陷。

  有趣的是 Adobe 问题的由来并非一日之寒,或者说不是仅因为苹果突然间变更了开发者许可协议的内容。不过,苹果倒是让人们认识到了 Adobe 在移动领域的行动有多缓慢。

  Adobe首席技术官凯文·林奇称,“苹果目前的战略就像是在互联网领域圈地建带有围墙的后花园。”林奇还将这一行为与19世纪美国铁路公司的垄断相比较,认为苹果试图将所有竞争对手排除在外。

  苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)上周在公司网站上发表长文炮轰AdobeAdobe方面则回应公司将放弃研发适用于苹果产品的Flash技术,转而将资金投入其他平台,如谷歌的Android操作系统。

  苹果发言人特鲁迪·穆勒(Trudy Muller)则回应,称苹果使用的是“开放及标准化”的技术,但Flash却是“封闭及私有化的”。穆勒还引用乔布斯的评论,称Flash技术老化和不可靠。

  Adobe指责苹果“意图垄断”

  遭到苹果弃用的Adobe,其首席技术官凯文·林奇日前在技术大会上强烈指责苹果垄断,“苹果目前的战略就像是在互联网领域圈地建带有围墙的后花园。”林奇还将这一行为与19世纪美国铁路公司的垄断相比较,认为苹果试图将所有竞争对手排除在外。

  Adobe指责的“圈地”就是指苹果要求开发者必须使用苹果认证的编程语言为iPhoneOS编写应用,这使得开发者无法使用第三方代码来创建iPhone、 iPad和iPod Touch应用。而开发者原本可以借此轻而易举地将iPhone应用转换成谷歌Android、微软WindowsMobile和 PalmWebOS等平台的应用。这些平台均与苹果存在竞争关系。苹果的新政策还禁止在应用中植入第三方分析工具,这就使得与苹果存在竞争关系的广告网络无法在iPhone OS中发布广告。目前苹果应用商店的应用总量超过20万款,而Android等其他平台则远远落后。

  市面上目前共有8500万部采用iPhone OS操作系统的设备,苹果借此主导了MP3播放器市场,并占领了部分智能手机市场以及规模虽小但却处于快速增长之中的移动计算市场。虽然移动操作系统市场目前尚处于萌芽阶段,但苹果构建的帝国不容小视。分析师认为,苹果目前的市场地位和策略与微软当年引发反垄断关注时如出一辙。

  乔布斯炮轰Flash过时

  昔日朋友如今反目,乔布斯撰写文章炮轰FlashH封闭,不可靠,能耗高,移动互联时代会被HTML5取代。

  乔布斯在其网站上发布的公开信里回顾了两家企业曾经的蜜月期,“当 Adobe还只是个车库里的小公司时,我们就和它的创始人碰面了。苹果是他们的第一个大客户。”苹果很多年来是Adobe的股东,拥有它20%的股权。乔布斯封杀FLASH并非想要保护苹果线上商店的商业利益,而纯粹是技术问题,“Flash迟早被HTML5取代”,乔布斯认为拥有定价权和100%专利的Flash是一个封闭的系统,而HTML5、CSS和JavaScript等全部都是开放的标准。乔布斯说尽管网络上75%的视频是Flash格式的,但依然不是无可替代的,“几乎所有Flash格式的视频都有其他更先进的格式:H.264”,除了以上两点,乔布斯弃用Adobe的更主要原因是 Flash不可靠,不稳定,“Flash是M ac系统死机的首要原因”。同时由于需要硬件视频解码,所以视频播放时,续航时间就成了FLASH的最大软胁,“在iPhone上,H .264标准的视频可以最多播放10个小时,而用软件解码的视频只能播放不到5个小时。”,而且Flash是为使用鼠标的个人电脑所设计的,不适合手指触摸的iphone,ipad。“在移动设备上表现一直不佳”

  所以乔布斯的结论是,Flash为PC时代而生,为个人电脑和鼠标而出现。然而,移动时代是低功耗设备、触摸屏界面和开放网络标准的时代,Flash已经落伍。Flash已经不再是互联网视频浏览的必需。“新的开放标准已经被创立,比如H TM L5这样的标准才会在移动设备和个人电脑上同样取得成功。”

  

[1] [2] [3] 下一页
关键词:苹果   Adobe   Flash      
  评论 文章“苹果与Adobe成宿敌 Adobe指责苹果垄断市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 谷歌改进搜索页面 正式采用全新设计
 电子书产业进入白热战 电子阅读时代来临
 谷歌加入电子书战争 挑战苹果、亚马逊
 中国移动携手5家终端厂商 首推5款电子书
 国新办首推网络实名制 取消匿名发言
 联通5月推出3G新套餐 增设36元数据套餐