设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 青年才俊
杨利伟出自传《天地九重》 揭秘我国航天员幕后
2010-05-10 09:22 来源:中国文化产业网 广州日报  
中国太空飞行第一人杨利伟耗时两年完成自传《天地九重》,首度揭秘中国人飞天梦背后生死时速的秘密。
上一页 [1] [2]
 航天生理功能普通人没有

  抗眩晕功能训练中,航天员在转椅上转15分钟才算合格,普通人上去转三圈就晕了——更别说那些晕车晕船的人,注定一生与航天无缘了。

  最后通过“特检” 的,仅为20人。

  所谓“特检”,即特殊功能检查,也就是航天生理功能检查——受试者在离心机上飞速旋转,测试胸背向、头盆向的各种超重耐力;在低压试验舱经受5000米、一万米高空环境的考验,测试耐低氧能力;在旋转坐椅和秋千上检查前庭功能;进行下体负压和头倒位等各种耐力测试以及超常规的心理检查等等。

  这是真正的“魔鬼”测试。人类第一个飞上太空的前苏联航天员加加林,曾这样描述他所经历的“特检”:“他们借助于生化的、生理的、脑电的和心理的方法及特别的功能试验进行检查,在各种空气非常稀薄的压力舱内检查我们,在离心机上旋转我们。所有这一切用了几周时间,淘汰了不少同伴……”

  然而,对于那些最终将成为航天员的人来说,这些可怕的测试唯一的目的,则在于发掘出就连他们自己此前也未曾发现的潜在能力。

  “航天员都是‘天生’的。”曾担任航天员系统负责人的吴川生说,航天员在身体上与飞行员和其他人群的本质区别在于,航天员天生具有普通人所没有的航天生理功能。

  以超重耐力为例。航天员能承受十多个G的超重值,即相当于自身重量十几倍的压力,战斗机飞行员仅能承受3到5个G,普通人耐力就更差了。再如前庭功能也就是抗眩晕功能,训练中,航天员在转椅上转15分钟才算合格,普通人上去转三圈就晕了——更别说那些晕车晕船的人,注定一生与航天无缘了。

  在对这20人进行的家庭医学查访和直系亲属体检中,他们的妻子和孩子被接到北京进行体检,就连他们的爷爷、叔叔、舅舅等旁系亲属曾得过什么病、什么原因去世,都调查得清清楚楚。

  调查结果:20人全部合格。

  航天员选自空军歼、强击机飞行员

  基本条件包括:身高160-172厘米,体重55-70公斤,年龄25-35岁。还要求五官端正,语言清晰,无药瘾、酒瘾、烟瘾等等。

  1995年10月,中国第一批航天员开始选拔。

  虽然飞行环境不同,航空与航天对人的要求有相似之处。因此,美国、俄罗斯早期的航天员,包括第一个进入太空的加加林和实现登月的阿姆斯特朗,都选自空军飞行员。

  借鉴国外经验,我国决定从空军歼、强击机飞行员中选拔首批预备航天员

  “在所有职业中,只有战斗机飞行员的工作环境和素质最接近航天的要求。”神舟五号航天员系统总指挥、总设计师宿双宁说,高速喷气式战斗机的起飞和着陆速度快,操作复杂,稍有不慎即会造成生命威胁。战斗机的超音速飞行、高空飞行和各种高难度的战斗特技,要求飞行员能够习惯高低气压迅速变化带来的不适,在承受数倍体重的载荷情况下仍能对飞机上数百个复杂仪表电门进行正确的操作处理。

  更重要的是,很多战斗机飞行员都经受过空中特情的考验。发动机空中停车、失火等故障发生时,飞行员或驾驶着故障飞机安全返回地面,或成功跳伞逃生,显示了冷静的头脑和出色的危机处理能力。

  中国航天员选拔的基本条件包括:有坚定的意志、献身精神和良好的相容性,身高160-172厘米,体重55-70公斤,年龄25-35岁,歼击机、强击机飞行员,累计飞行600小时以上,大专以上学历,飞行成绩优良,无等级事故,最近3年体检均为甲类。

  除此之外,还要求五官端正,语言清晰,无严重地方口音,无药瘾、酒瘾、烟瘾,不偏食,易入睡等等。甚至连痤疮、腋臭、睡觉打呼噜这些似乎无伤大雅的小毛病,也需考虑。

  如果说飞行员是“千里挑一”,航天员无疑是“万里挑一”。档案挑选——系统体 检 —— 住 院临床复查——特殊功能检查,随着“过五关斩六将”的选拔步步推进,数千名候选人逐渐缩小为1506人、800余人、60人、38人。

  首曝宇航员菜谱

  杨利伟表示,航天员的饮食规定非常多,一日三餐都由营养医师制订食谱,食物还要留样保存。采购食品要到专供商店,购买蔬菜要到京郊的绿色蔬菜基地,绝对不能像常人那样想吃什么就吃什么。

  “其实我们平时一日三餐吃的大多是家常菜,许多朋友对我吃什么很好奇,以为航天员吃得好,大概多是鲍翅之类,我咨询过营养师和厨师,他们说我们的食谱很平常,没什么可以保密的。”

  2009年某周(周一~周三)的食谱:

  (周一)早餐:莲藕瘦肉枸杞粥、金枪鱼、酱鸡胗、葱花脆豆腐、西芹花生、糖醋大蒜、辣白菜。

  午餐:红烧大黄鱼、小炒牛肉、海带炖排骨;韭黄炒腊肉、海米冬瓜、砂锅娃娃菜、银耳鸡蛋汤。

  晚餐:水煮泥鳅、红烧鸡块、酱炒肉丝、腰果虾球、香芹炒肉、蒜茸木耳菜、百合莲子汤。

  (周二)早餐:二米粥、麻辣肉皮、酱鸭脖、辣炒绿豆芽、三色杏仁、红油豆腐丝、素炒藕片。

  午餐:姜汁大闸蟹、葱爆羊肉、辣子鸡肝、木须肉、松仁玉米、辣炒莴笋、酸菜豆腐汤。

  晚餐:清蒸武昌鱼、虾仁炒鸡蛋、红烧咕噜肉、草菇烧肉片、肉末豆干炒青蒜、酸辣圆白菜、三鲜汤。

  (周三)早餐:醪糟鸡蛋汤、陈皮牛肉、哈尔滨红肠、三色腐皮丝、美极瓜条、素炒圆白菜、青椒土豆丝。

  午餐:锅子墨鱼仔、花江狗肉、啤酒鸭、银耳炒肉丝、青椒鳝段、小炒奶白菜、胡萝卜汤。

  晚餐:家常海参、辣子鸡、姜汁刀肉、榨菜炒肉丁、香辣豆角香干、炒油麦菜、菠菜丸子汤。

  1.每餐水果:苹果、梨、橙子等。

  2.每餐主食:面条、米饭、馒头等。

  3.中晚两餐:建议多加入窝头、玉米、红薯等粗粮食品。

上一页 [1] [2]
关键词:杨利伟   自传   天地九重   航天员   
  评论 文章“杨利伟出自传《天地九重》 揭秘我国航天员幕后”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 《蜡笔小新》作者“失踪” 背后谜团重重
 日本民主党鸠山由纪夫个人成长史(资料)
 日本民主党新任首相鸠山由纪夫资料简介照片
 崔世安回江门祭祖 52桌宴请数百名村民夹道欢迎
 网友热捧"京城最帅交警"孟昆玉
 印度9岁女童成为全球年龄最小CEO