设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it头条
诺基亚再诉苹果侵权 扩大与苹果的法律纠纷
2010-05-10 09:32 来源:泡泡网 赛迪网  
诺基亚状告苹果的iPhone和iPad产品侵犯了其5项专利。如果苹果败诉的话,其可能会被禁止在美国销售侵权产品。

  苹果公司的新产品iPad漂洋过海开始全球销售的征程。在这迎新不辞旧的日子里,她的老朋友诺基亚公司扩大了对苹果公司侵权官司的诉讼,打击面扩大到其新产品iPad

  诺基亚宣布已向美国威斯康辛州联邦地区法庭起诉苹果公司,声称苹果的iPhone和iPad产品侵害诺基亚五项重要专 利,涉及改善语音和数据传输、在应用中使用定位数 据等技术。诺基亚表示这些受专利保护的创新技术对诺基亚的成功非常重要,因为这些技术可以帮助其提高产品的性能和外观。如果苹果败诉的话,其可能会被禁止在美国销售侵权产品。

  诺基亚公司专利授权业务总经理Paul Melin表示:“诺基亚在移动产品上很多关键技术一直都是领先级开发者。我们已经采取措施保护我们的开创性团队所获得的成果,会对那些非法使用诺基亚创新能力的行为来个了结。”

  在最近的20年里,诺基亚公司已经投入约400亿欧元用于技术的研究与发展,从而使其成为了目前世界上最大的手机厂商并拥有业界极强的竞争力,目前诺基亚手上拥有超过11000个系列专利。

  这已经是诺基亚近半年来针对苹果的第四起专利诉讼。去年10月,诺基亚在美地方法院起诉苹果iPhone侵犯10项专利。12月初,苹果反诉诺基亚侵犯13项专利。12月底,诺基亚向美国国际贸易委员会(ITC)提起专利侵权申诉,涉及苹果全线产品。今年1月,他们又在美国联邦法院提起针对苹果的专利侵权诉讼。

  可以看到此次诺基亚提出的新诉讼,除了在苹果涉及侵权的专利名单中增加5个新名字之外,更重要的是将苹果最新产品iPad也牵扯进来。在提起之前3场诉讼时,苹果还未发布iPad。而今,iPad已经在美国上市,并成功吸引了全球媒体和消费者的关注。诺基亚将战线拉长,力图在法庭争夺中牵制苹果所有部门和产品线的目的非常明显。

  CCS Insight研究经理Ben Wood说,通过把法律诉讼转移到另一个州,诺基亚要在与苹果进行的知识产权象棋游戏中再增加一个复杂的游戏。在这次诉讼中,看到诺基亚选择了天线设计领域是很有趣的。诺基亚许多年以来在这方面一直拥有优势。

  Broadpoint AmTech分析师Brian Marshall说,我认为诺基亚苹果之间的法律诉讼就是一场争吵。他们都是拥有大量的知识产权的公司。他们最终将在某种程度上相互“借用”对方的技术。我猜测这个过程需要几年时间。他们将相互提供一些交叉的许可证。

  以下是诺基亚苹果之间的法律纠纷的时间表:

  2007年

  6月29日 - 苹果的iPhone开始销售。然后两家公司就授权问题就开始展开谈判。

  2008 年

  春天 - 诺基亚要求挑选苹果的专利,希望以此作为解决方案的一部分,遭到苹果公司的拒绝。

  2009 年

  5月 - 诺基亚要求特许权使用费大约是2008年的3倍高,同时挑选一些苹果公司的专利。

  9月 - 诺基亚的需求已下降至2007年底的水平。苹果公司认为他们仍然非常过分。

  10月22日 - 诺基亚在特拉华地方法院提起诉讼,称苹果公司侵犯了其专利权。

  12月11日 - 苹果提出反诉,指控诺基亚的反竞争和违反专利的行为。

  12月29日 - 诺基亚提起了与美国的贸易组织国际贸易委员会投诉,要求禁止进口到美国苹果公司iPhone手机和其他产品。

  2010年

  1月15日 - 苹果公司提出了自己的贸易中心投诉,要求禁止进口到美国的诺基亚手机。

  4月9日 - 美国特拉华州法院将主要诉讼案件分成三个不同的审判,并于2012年分期举行。

  5月7日 - 诺基亚在美国威斯康辛州联邦地区法庭提出了新的申诉,指控苹果的iPhone和ipad公 司的3G产品侵犯了诺基亚五个重要的专利。

  以下部分即将举行

  2010年10月 - 美国国际贸易委员会对诺基亚使用苹果专利的聆讯。

  2010年11月 - 美国国际贸易委员会对苹果使用诺基亚专利的听证会。

  2011年5月31日 - 美国国际贸易委员会对苹果指称诺基亚侵权裁定的最后期限。

  2011 年6月27日 - 美国国际贸易委员会对诺基亚指称苹果侵权裁定的最后期限

  2012年5月 - 侵权案的主要审判在美国特拉华州开始

  2012 年6月 - 美国特拉华州立法院审理苹果公司对诺基亚起诉合同有关起诉

  2012年10月 - 美国特拉华州立法院审理苹果公司指控诺基亚的反垄断案

  从上面一系列的案件中可以清晰看出,做为世界上最大手机制造商的诺基亚苹果的iPhone产生开始就意识到了苹果在移动通讯领域可能造成的威胁,以及即将 损失的市场份额。一刻也不停息地期望将这位初出茅庐的小朋友扼杀在萌芽状态。然而苹果在进入移动设备制造行业以前已经是在计算机制造领域独树一帜的领袖企业。对于此种常规打法 应付起来游刃有余,以诺基亚之矛攻诺基亚之盾丝毫都不含糊。相信这场拉锯战还将继续下去,即使难分伯仲也绝不向对方示弱,只是可惜了那巨额的诉讼费!

  苹果宣布iPad将于今年7月登陆中国香港

  苹果宣布,iPad平板电脑将于5月28日登陆海外市场,5月10日接受网上预订。

  5月28日,iPad将在澳大利亚、加拿大、法国、德国、意大利、日本、西班牙、瑞士和英国9个国家上市。5月10日,这9个国家的用户可通过苹果网上商店预定。

  此外,苹果还宣布,iPad将于今年7月登陆中国香港、奥地利、比利时、爱尔兰、卢森堡、墨西哥、荷兰、新西兰和新加坡。

  4月3日,苹果已经在美国率先推出了WiFi版iPad。4月30日,又在美国推出了3G版iPad。美国投资银行Piper Jaffray分析师基恩・蒙斯特(Gene Munster)预计,到目前为止,Wi-Fi版和3G版iPad的合计销量已经突破100万部。

关键词:诺基亚   苹果   侵权   iPad   
  评论 文章“诺基亚再诉苹果侵权 扩大与苹果的法律纠纷”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 苹果与Adobe成宿敌 Adobe指责苹果垄断市
 谷歌改进搜索页面 正式采用全新设计
 电子书产业进入白热战 电子阅读时代来临
 谷歌加入电子书战争 挑战苹果、亚马逊
 中国移动携手5家终端厂商 首推5款电子书
 国新办首推网络实名制 取消匿名发言