设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场攻略
一线城市白领欲返乡 逃离难以说走就走
2010-05-11 09:39 来源:中国新闻网 人民网  
受过高等教育,有理想、有追求、有个性的白领们,在外人眼里,他们在一线城市生活光鲜,为什么如今想要逃离一线城市呢?是迫于高成本、高节奏的压力,还是对职业、人生的重新规划?

  仿佛是一夜之间,“远离大城市”成了一线城市职场人聚会最常聊的话题之一。越来越多的白领开始审视自己的处境,欲离开曾经梦想的一线城市,和“伪幸福”说再见。受过高等教育,有理想、有追求、有个性的白领们,在外人眼里,他们在一线城市生活光鲜,为什么如今想要逃离“北京、上海、广州”等一线城市呢?是迫于高成本、高节奏的压力,还是对职业、人生的重新规划?

  智联招聘根据简历库数据以及网上调查,得出毕业就业所在地以及毕业三年后工作地点迁移状况,以及一线城市职场人目前就业城市期望地等一系列数据,从中不难发现很多职场人处在离开和留下的两难境地。前程无忧同类调查也显示,考虑离开大城市的人不在少数,但真正走出这一步的并不多。而同时,万宝盛华相关调查显示,二线城市虽然机会很多,但不少职场人对于如何把握这些机会并不清楚。

  人力资源专家认为,人才“天花板效应”——人才过度集中造成的竞争激烈,使得白领在大城市的发展空间受到缩减,这是造成他们想要逃离一线城市的重要原因。人才“天花板效应”,再具体说,是指一线城市同类型的人才太多,很多白领的职业发展到一定阶段,发现再向上走非常困难;而一个职位发展到一定阶段,个人的发展空间变得非常狭窄,可发挥的余地也越来越小。

  曾几何时,在“知识改变命运”的激励下,一大批农家娃以“头悬梁,锥刺股”式的苦读,把自己送进了现代化的都市,离开了祖祖辈辈生活的大山。良好的教育加上与生俱来对成功的渴望,让这些从山沟里飞出的“天之骄子”们很快适应了都市的生活,安家落户,娶妻生子,把自己融入了所在的城市。

  他们日复一日的挤公车,挤地铁,早出晚归,住在简陋的“蜗居”,为城市的繁荣做出重要的贡献。疲惫和压力让他们喘不过气,青春被城市划伤。他们慢慢感觉到自己与人群的游离,开始怀念小城市里的宁静和安逸。这时,他们发现幸福感和归属感是真正想要的梦。

  房子无疑是这群年轻白领一线城市遇到的最大难题,这是他们安全感的基础、幸福感的保障。这群白领逐入而立之年,想结婚、成家,要继续未来的生活,必须要有房子。一线城市的大多白领家庭年收入一般在5万至10万元左右。在广州,一套90平方米的小户型平均需要100多万元。现实的房价告诉他们,买房遥不可及。

  在快节奏、高压力的工作和生活中,他们一般感到过的不幸福。没有社会优越感,更没有归属感,他们的身体状况也因压力过大而渐渐变差。据统计,76%的中国一线城市白领处亚健康状态,近六成处过劳状态。

  “幸福在哪里?”“留在一线城市的意义何在?”白领,有能力,有技术,有梦想,这个冲到大城市的群体开始审视未来的出路,反省最初的梦想,看清社会的现实。在身心俱疲之时,他们开始质疑自己的梦想和生活,奔波在一线城市为生计奔波的同时,张望二三线城市的幸福和希望。

  但是离开真的那么容易吗?逃离大城市真的会过得更好吗?

  离开还是留下 这个选择很难

  最近几年,高校毕业生的初次就业工作地主要集中在北京、上海、广州、深圳四个城市,毕业三年后的工作地也基本集中在这四个城市。

  职场人毕业后选择一线城市就业的主要原因是就业机会多,比例为23%。但同时由于高校毕业生选择首次就业城市基本为一线城市,也造成了一线城市竞争激烈的局面。智联招聘高级职业顾问指出,这是由于这一线城市的高等院校较多,因此大部分毕业生选择在高校所在地就业,而其他城市的毕业生也被一线城市的各种机会所吸引,因此形成了高校毕业生扎堆在一线城市就业的现象,同时给一线城市的就业带来较高的竞争压力。

  在接受调查时,近八成职场人表示偶尔会有离开一线城市的念头,具体比例为76.2%。如果确实有就业机会,则80.8%的职场人表示自己会去二、三线城市就业。职场人逃离大城市的首要原因是:房价太高,生活成本难以承受。其次是工作压力太大,生活节奏过快,比例将近五成。还有超过三分之一的职场人认为一线城市生活环境恶劣、空气污染严重、交通拥挤令人难以忍受。

  但是,从数据上也不难发现,大部分职场人只是说说而已,真正离开的人并不多。究其原因,很多人担心在二线城市遭遇“低薪高才”局面。

  总体来说二线城市机会越来越多,但是,对于那些从一线城市“逃离”的职场人而言,二线城市提供的就业条件显然还不够好,他们担心碰到“低薪高才”的局面。这对于人才无疑是一种浪费,也自然挫伤他们回归二、三线城市的积极性。

  坚守还是撤退?十年寒窗,拼劲全力,不就是想在这个城市有个容身之处吗?长得不差,干得不差,挣得不少,知识不少,怎么就买不起一套哪怕再小的房子呢?

  谁都不愿意这么不甘心的离开,但是不离开又能怎样?虽然现在还可以,因为自己年轻,因为没有家庭的负担。但是时间无情,总不能就这样耗下去。房价虽然暂时不涨了,但是离自己还是很遥远。

  人力资源专家卜飞认为:“对很多白领来说,要寻找事业的新突破就必须离开已经充分饱和的北京、上海、深圳、广州等一线城市,到他熟悉的、发展更快的地方去。”

  有专家表示,从个人选择来看,大城市拥有大量发展机遇和国际化、世界性的文化氛围,很大程度上可以满足年轻人对就业和个人发展的需求。但高密度的人口聚集带来的竞争压力、经济压力等问题也不容忽视。当一线城市无法提供给他们工作的成就感和生活的满足感时,年轻人就会打破对大城市的盲目依赖,回归理性,选择在二三线城市寻找对口的就业岗位。客观来说,二线城市的生活节奏相对比较悠闲,但那并不意味着生活平淡,也不等同于缺乏发展机遇,而且现在网络发达,信息不会闭塞。

关键词:一线城市   白领   返乡   伪幸福   
  评论 文章“一线城市白领欲返乡 逃离难以说走就走”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 职场新人 小心别被当炮灰
 求职面试全攻略:你不可不知的金科玉律
 杜拉拉美体绝招 教你晋身职场美女
 余则成成功升官顺利“潜伏”的三大职场要素
 《潜伏》怎成了职场厚黑学教材
 女研究生求职心经:获14职位 如何