设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
恒大将终止八五折促销 澄清打折并非降价
2010-05-11 13:49 来源:新华网 观点地产网  
在实行降价促销5天后,恒大地产再次宣布,5月16日将取消八五折促销活动。多位购房人和业内人士认为此次恒大“虚晃一枪”,楼市前景还待观察。

  5月5日,当恒大地产董事局副主席夏海钧在4月销售业绩说明会上宣布“今起恒大全国40多个在售楼盘统一实行八五折优惠”后,很多业内人士对此评论说:“在密集的调控政策威压之下,很多人都不会想到,第一个最着急的却是新科首富恒大。”而昨天,更意想不到的事情再次发生,在实行降价促销5天后,恒大地产再次宣布,5月16日将取消八五折促销活动。多位购房人和业内人士认为此次恒大“虚晃一枪”,楼市前景还待观察。

  恒大地5月5日宣布的降价行动并没有演化成一场集体降价大潮,而更多变成了这家广东地产商自己和自己玩的游戏。

  恒大地产的“突然降价”到“突然停止”,也引起了购房人和业内人士对所谓“楼市拐点”的再次讨论。

  “这段时期实际上是‘政策观望期’,无论是购房人还是开发商,都需要一段时间来消化政策,现在即便是降价,可能也没有人买账。”中原地产华北区董事总经理李文杰说。购房人李先生说:“即便是恒大真的八五折降价,我也得看看再说,谁知道这是不是一次降到位,说不定往后,七折的可能性也有。”开发商王先生则表示:“各地的楼市新政还在陆续出台,购房人的观望情绪可能还要持续一段时间,这段时间内,根据我们的经验,降价也没有用,不如等等看再说。”

  华远、首开、万科等开发商相关负责人则表示,恒大上周降价,开发商没有跟进的根本原因在于“这轮调控和上次不一样,开发商手上的现金流还可以”。数据显示,102家A股房地产企业在首季合计实现的营业收入达到了572.64亿元,“毫无疑问,一季度上市房企实现的现金流应该是近几年来最好的一年”。

  恒大内部人士解释为何取消8.5折优惠

  至于为何取消8.5折优惠,恒大内部人士称,恒大对打折优惠进行调整,是很正常的,基本上是半个月调整一次。不可能一直延续到一个季度甚至更长,这是取决于市场情况而定的。另外,他还透露新的折扣会另行公布。

  此外,上述人士也对恒大打折后价更高事件进行了澄清。他解释,恒大的8.5折优惠只不过是统一了打折的幅度而已,并非是降价。公司此前一直都有折扣,有打8折及9折的,但是幅度不等。他说,之前有媒体报道称,恒大某楼盘五一时的折扣是83折,在统一折数后,它的价格是比原来更高,这与恒大的优惠政策并不矛盾,而且也只是个别现象。

  恒大称这是阶段性促销

  恒大地产营销部门负责人证实了这一消息,并称“我们也是刚接到总部的通知”。而对取消全国性八五折的原因,该负责人表示:“阶段性促销的截止点就是到16日。”

  5月5日,恒大地产董事局副主席夏海钧宣布“今起恒大全国40多个在售楼盘统一实行八五折优惠”时,并没有提到优惠活动为“阶段性促销”。至于优惠活动的截止时间,该负责人当时也只是反复强调,恒大要在市场低潮期,通过率先降价“吸金”,快速收回现金流,然后坚持恒大一贯路线——全国性拿地扩张。

  恒大地产突然宣布“16日取消八五折”促销后,直言的任志强对此表示,“恒大此举和宏观调控没有关系”。

  恒大取消降价背后有因?

  多位购房人和业内人士也对恒大突然取消降价一事进行了分析:“恒大取消降价,可能来自资本市场的压力。突然宣布降价,可能是操作失误,之前没有来得及和持有恒大的基金公司、机构商量。”港交所的公开信息显示,5月6日,就在恒大地产宣布全国降价的第二天,恒大地产早盘低开0.69%后股价直线跳水,截至当日10点12分,恒大地产已跌7.24%报2.69港元,创其上市以来股价最低位,名列当日港股主板跌幅第7位。

  就在恒大宣布降价之前,楼市处在平静的“博弈”状态。2008年,万科率先降价,很多开发商跟风;但恒大降价,除了上海爆出绿地和保利的几个楼盘有个别打折现象之外,包括中海、富力、碧桂园、金地、招商等在内的大型房企,都先后公开表示,旗下楼盘暂不会跟进降价。

  更有意思的是,恒大降价活动引起了购房者的怀疑:5月6日,就在恒大宣布全国40个楼盘全线八五折促销的第二天,广州购房人爆出,广州近郊恒大项目“金碧天下”的多套住房在打折之后,售价竟然比一周前楼盘广告宣传的总价还高出一万多元。“明降暗升”的“降价游戏”让购房者感觉受骗了。广州物价局也对此称,如果楼盘涉及价格欺诈,最高可对非法所得处以5倍的罚款。

  严厉楼市调控下的营销秀

  恒大在“85折促销”之后,其成交量并没有得到实际的提升,而且各地楼盘打折前均存在均价明降暗升的情况。

  但不可否认恒大成为了近期最受关注的房地产企业,这也使得恒大的“全国楼盘85折统一销售”看上去更像是一场精心策划的营销秀。

  不过在此次采访调查中,恒大“降价促销”的举动也获得了业内人士一定程度的认可,有业内人士认为,在这轮严厉的调控之中,迅速的清货换取资金在手,也属明智之举。

  对此有地产专家表示,恒大是在“记取当初的经验教训,采取先发制人的策略和手法,以免处于被动的局面”。他表示赞同房地产开发企业把握市场先机、采取积极主动的促销策略。

  其实,本次恒大降价销售之所以如此引人关注,当前楼市调控的政策背景是关键。早前国内著名分析机构安邦咨询就撰文表示,“本轮房地产调控的严厉可能超乎想象”,其认为:这一轮中国房地产业的调整,政治因素起到了比较重要的作用,拿房地产业开刀作为战略调整的突破口,这是现在的大背景;房地产问题形成的社会风险持续累积,已经影响到上层建筑。

  当像恒大这样的全国一线开发商开始全面降价之时,市场中的每个人都会崩紧了那根中国房地产楼市高房价何时崩塌的神经。

  另,恒大5月9日在深圳召开2010年战略合作伙伴高层峰会,与近200家合作伙伴,包括主体建筑、材料设备、装修等产业链企业达成新的盟约,将联手控制成本。

关键词:恒大   取消   八五折      
  评论 文章“恒大将终止八五折促销 澄清打折并非降价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 北京七成买家违约退房 违约将难退定金
 恒大、绿地等房企松动降价 保价联盟不攻自破
 房价难降 民众买得起房需等20至30年
 北京公积金贷款提高门槛 影响中低端购房者
 国土部曝光18起土地违规案 力度为近年最大
 三部门重拳监管廉租房 违规使用将被收回