设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
亚洲大学排名 港大蝉联第一北大清华未进前十
2010-05-13 13:38 来源:人民网-港澳频道 青岛新闻网  
世界亚洲大学排名公布,今年有41所中国大学进入世界前200强,比去年多了两所。日本仍以57所的绝对数量,称霸于前200强。

  英国高等教育调查公司QS公布了2010亚洲大学前200名最佳大学排行榜,亚洲大学的水准在排名中被一览无余。排名前200位的大学来自11个国家,研究成果显示日本的大学继续占据着排行榜的领先地位,而越发国际化的香港学府的成就同样显著, 排名前四名的大学有三个都是来自香港的大学

  香港大学成绩斐然,港大蝉联第一

  香港特别行政区政府矢志将香港打造成亚洲教育枢纽,国际排名自然是叫座力的其中关键。最新公布的亚洲大学排名榜中,港校均名列前茅,香港大学、香港科技大学、香港中文大学再次晋身5强,位列亚洲区第1、第2及第4位,港大蝉联了“亚洲第一”的宝座,力压日本、韩国、新加坡一众名牌大学;香港城市大学、香港理工大学、香港浸会大学同时杀入亚洲50强之列,连同首次进入200大的岭南大学,及跳升46位的树仁大学,可见港校质素广受认同。

  香港因国际化的校园文化特质显着,使它们在国际学生和师资的指标上表现卓越,其中有四所香港的大学更是拿到了满分。

  港大校长徐立之对蝉联亚洲最佳大学感欣慰,但他对6间香港大学被列亚洲前50,更感鼓舞及振奋。科大校长陈繁昌亦指,相信结合香港各校的优势,有力成为教育枢纽,培养更多高质素人才。

  城大校长郭位、浸大校长吴清辉都表示,对排名上升感高兴,但那并非衡量大学的唯一指标,学校会继续努力,作育英才及为社会服务。中大刘遵义则指,教育是长期的耕耘,旨在创造知识,造福社群,不应注重排名

  清华北大均未进前十

  内地方面,则以老牌名校北京大学排名最高,分列12位;名校清华大学及复旦大学亦分排16位及24位。

  北大、清华和复旦在“学术同行评议”的指标中都获得了满分(100分),它们被认为是同专业领域中的最好大学

  中国大学在“单位论文引用”指标中的得分也高于往年,这意味着,中国一流大学的研究,在国际上的认可度和影响力越来越大。

  虽然对中国高等教育未来的投资正在逐步显示出成绩,但中国大学在“师生比”中较低的得分则显示,中国大学还有许多地方值得努力,比如在吸引更多的国际人才和增加教学资源上。

  位列前200大的内地院校的研究成果突出,不少论文被引用,但由于香港院校始终较国际化,故排名仍超越内地院校。整体而言,香港6所院校的教员国际化上取得满分100分;至于学生国际化,则有4所港校取得100分。

  台湾17所入榜

  台湾共有17所上榜,台湾大学排名第21,较去年上升1名。被评比的台湾的大学共有34所,其中26所在排名榜上都有进步。他说,“整体而言台湾的大学排名调查结果是正面的,可以发现他们持续在追求进步”。

  根据调查,此次排名榜台湾共有17所大学上榜,优于去年的15所。其中名次进步最多的是台湾中央大学,由去年的第77名跃升到第58名,台北科技大学表现也很出色,由72名提升到第56名,逢甲大学则从去年的第201名劲升到第154名。

  而台湾政治大学是台湾唯一名次下跌的大学,名次由去年的第117名下跌到今年的第125名。Ben Sowter说,台湾政治大学以社会科学著称,与其他综合性大学评比时较不利。

  Ben Sowter指出,研究人员是根据研究、教学、国际化及毕业生就业情况等指标,再加上交换学生、师生比例、论文出版等细项进行综合评比,受调查的台湾各大学,从各项指标来看都持续进步,“朝正确的方向发展”。

  对于台湾计划开放大陆学生到台湾就学,Ben Sowter表示,他不做政治性的评论,但就文化的角度来看,是正确的做法。他认为,“此举不仅让大陆的学生认识台湾文化,也让台湾的文化透过这些大陆学生传扬出去”。

  日本仍称霸于前200强

  日本大学占据了今年排名前十位中的五个席位。政府主导的投资以及最近由其推动的“全球前30(Global 30)”项目提升了其对国际学生及师资的吸引力,从而显著提高了日本诸所大学的水准。

  位列十大的院校,日本院校占了一半,成绩斐然,至于前200大中更占了最多的57所。QS研究报告指,那有赖当地政府对教育的大力投入,吸引高质素师生到当地读书及任教。而新加坡国立大学则由去年第10位攀升7位,替换了东京大学成为亚洲第3。

  2010年亚洲前10名最佳大学分别是:连续两年稳居榜首的香港大学、香港科技大学(上升2名)、新加坡国立大学(上升7名)、香港中文大学(下跌2名)、东京大学(下跌2名)、国立首尔大学(上升2名)、大阪大学(下跌1名)、京都大学(下跌3名)、日本东北大学(上升4名)、名古屋大学(上升2名)。

关键词:亚洲   大学   排名      
  评论 文章“亚洲大学排名 港大蝉联第一北大清华未进前十”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 各地纷调最低工资标准 上海全国最高
 集体户口导致数万人滞婚 户籍改革迫在眉睫
 关注国家“防灾减灾日” 纪念汶川地震两周年
 南京上万只蛤蟆游街 未来十年或有6级地震
 北京建外SOHO大楼起火 无人员伤亡
 南方仍遭暴雨肆虐侵袭 国家启动四级救灾响应