设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
楼市新政“满月” 楼市量缩减房价到底降没降
2010-05-14 08:54 来源:天津网 华商晨报  
地球人都知道,现在政府对于房价的态度就是一个字——降。以4月14日国务院常务会议为开端,新一轮紧缩型房地产调控拉开了序幕,到今天正好30天。
[1] [2] 下一页

  4月17日出台的楼市调控新政“新国十条”即将“满月”。一个月来,从中央政府及各部委出台指导精神,到各地方政府纷纷出台实施细则,调控政策似乎一个比一个严格。

  而大家都明白的是,现在政府对于房价的态度就是一个字——降。中国房地产市场伴随着政策的出台,经历了一番波动,然而其间楼市价格走势扑朔迷离,媒体报道众说纷纭,专家学者莫衷一是,平民百姓则一头雾水。

  在这一个月内的多项调控影响下,北京、上海、深圳等地一、二手房成交量出现大幅下降。一方面是投机者不肯退让;另一方面是购房者普遍认为市场将步入调整,故并不急于接盘,二手市场再度陷入观望。尽管在京沪深这三大高房价城市中,只剩下上海未出台“新国十条”的相关细则,但毋庸置疑的是,新政的实行,已经对三地的一、二手房市场造成了沉重打击,未来也许还会更严峻。

  天津房价降没降

  1.开发商:好房子基本没降 预计年底会变化

  “天津新房的价格确实下降了。”天津中新滨城房地产开发有限公司副总经理傅晓冬表示,房价的下降和房屋供应类型有关。“这段时间比较活跃的、上市量大的主要是环城四区的房子,还有一些限价商品房,这些房子价格相对低。因此,统计数据显示,房价比调控前是下降的。但目前和平区、南开区等黄金地段的项目,除了部分开发商推出了优惠促销,没有大批量的打折和降价。”

  买房人的心态是“追涨不追落”,现在刚开始有大开发商说要降价的苗头,如果其他开发商、在房地产市场占权重较大的开发企业,在一段时间内保持稳定的销量、开发进度等,那么一段时间后,观望情绪不会持续太长。“预计到今年年底,市场氛围就会出现变化。”傅晓冬表示。

  2.专家:市内六区仅降3.4% 要看地方细则如何

  天津市房地产业协会研究委员会主任委员、天津市房地产研究会副秘书长刘玉录则表示,从4月19日至5月3日,根据房管局公布的数据测算,新房价格环比累计下降了6%,其中,市内六区的新房环比累计下降了3.4%。

  “新房有一些促销行为,二手房挂牌价也有松动,应该说看到了一些积极的效果。与以往相比,此次政府调控的决心更大。”天津理工大学管理学院教授潘永明表示。

  “其实现在大家都在看政府的态度,政府对新政执行到位,房价得到控制,炒房因素成为市场最小因素时,观望情绪就会比较快地结束。”潘永明说,“北京的地方细则是比较到位的,广州就比较温和。”刘玉录也表示,地方政府的细则对市场观望时间长短、观望人群的多少起到决定作用。

  3.中介:非理性涨价停涨? 观望还会有第二轮

  我爱我家企划总监陈萌认为:“直观感觉房价是降了,但事实上更准确地说是停涨。部分区域业主挂牌价下调10万-20万元的情况都是有的,但这些区域此前属于非理性涨价,现在的回落只是使价格回到今年春节后的水平。”

  陈萌表示,二手房市场价格区域差别明显,高端板块业主挂牌价普遍出现微调,降幅较大的都是此前就严重脱离市场价的地区,比如老城厢、南市、梅江板块以及环城四区中的西青和津南。

  陈萌预计,目前市场出现的观望情绪短期内不会结束。“目前的观望不是由房价的下降引起的,是由于政策的不明朗。出于对中央政策出台后的观望,和对地方细则的盼望,购房者迟迟不肯出手。”他表示,政策出来后的1至3个月一般都会是一个观望期。“此后成交量的下挫会引起价格波动,由于购房人总是买涨不买落,因此价格波动后还会有第二轮观望。”

  沈阳房价降了吗? 销量下滑

  调查显示,几乎未出现降价现象 开发商称未受影响 但有中介二手房交易量缩减了40%

  4月10日,大东区一家楼盘的销售均价是4800元/平方米。现在工作人员表示只剩下几套房屋,价格基本上也是4800元/平方米。“这一个月内房屋售价肯定没降,但由于是尾盘,也基本上没涨。”工作人员说。

  铁西区一家楼盘销售人员说:“我认为新政对沈阳的房价并不会产生太大的影响,因为新政主要是打击那些炒房的人,而沈阳的购房群体刚性需求占了大多数,所以开发商这边不会降价。拿我们家来说,位置好根本不愁卖,明码实价,基本没有降价空间。”

  不仅新房没降价,二手房也是如此。从沈阳多家房产中介所登记的房源来看,目前价格和一个月前的挂牌价格基本一致。皇姑区松花江街一家二手房中介负责人表示,新政之前二手房价格呈现上涨趋势,新政后上涨趋缓,目前交易二手房价格与一个月前差不多。

  虽然房价没有降,但是销量有了明显的下滑,选购住房的市民确实比一个多月前有所减少,但从房地产商处了解到的情况是,交易的房屋数量变化并不大。大东区联合路一楼盘销售中心工作人员表示,新房首付30%还是比较有吸引力的,很多有住房刚性需求的年轻人不会延迟买房。

  某知名房产中介市场总监丁香伊表示,新政出台一个月,二手房交易市场并没有原来预想中那样遇冷。“在执行新政之后,一些想买第二套住房的人即使已经交过了定金,也选择违约。但是从我们这边看,这种情况比较少。”

  沈阳某大型连锁中介公司交易部经理李奉来说:“这一个月里,我们的房屋买卖成交量缩减了40%。”他表示,最主要的原因还是新政出台之后很多人都出现了观望情绪。买卖双方现在已经进入了一个博弈阶段,“卖方不降价,认为房价还会上涨,而买方则恰恰相反。所以我们这边直接反映出来的结果就是成交量下降。”

  李奉来说:“现在很多卖方并不急于将房子出手,所以也不在乎多等一段时间。而一些买方则是出于刚性需求,出现观望情绪也只是暂时的。可能在观望一段时间后,买方发现房价并未像他们所预期的那样下降,而出于自身的需求,可能也就结束观望开始出手了。我认为,买方还是不如卖方态度坚挺。”

  那么新政在哪方面有明显影响呢?李奉来表示:“以往会有一些人在交易过程中坐地起价,新政出台之后,这种情况就很少出现了。”

 相关阅读

房地产蓝皮书发布 今年房地产市场在调整中发展

小长假凸显新政“累积效应” 五一楼市遇冷

京城楼市依旧坚挺 房价坚冰能否解冻

房价难降 民众买得起房需等20至30年

[1] [2] 下一页
关键词:楼市新政   满月   房价      
  评论 文章“楼市新政“满月” 楼市量缩减房价到底降没降”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 京城楼市依旧坚挺 房价坚冰能否解冻
 恒大澄清:八五折促销16日后继续执行
 恒大将终止八五折促销 澄清打折并非降价
 北京七成买家违约退房 违约将难退定金
 恒大、绿地等房企松动降价 保价联盟不攻自破
 房价难降 民众买得起房需等20至30年