设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
国务院出台“新36条” 引导民间投资健康发展
2010-05-14 10:25 来源:新快报 中国证券报  
国务院发布《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,鼓励民资进入基础产业和基础设施、市政公用事业和政策性住房建设、社会事业、金融服务、商贸流通、国防科技工业六大领域。
[1] [2] 下一页

  国务院近日发布《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,鼓励民资进入基础产业和基础设施、市政公用事业和政策性住房建设、社会事业、金融服务、商贸流通、国防科技工业六大领域。

  《意见》指出,改革开放以来,我国民间投资不断发展壮大,已经成为促进经济发展、调整产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。在毫不动摇地巩固和发展公有制经济的同时,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,进一步鼓励和引导民间投资,有利于坚持和完善我国社会主义初级阶段基本经济制度,以现代产权制度为基础发展混合所有制经济,推动各种所有制经济平等竞争、共同发展;有利于完善社会主义市场经济体制,充分发挥市场配置资源的基础性作用,建立公平竞争的市场环境;有利于激发经济增长的内生动力,稳固可持续发展的基础,促进经济长期平稳较快发展;有利于扩大社会就业,增加居民收入,拉动国内消费,促进社会和谐稳定。

  《意见》提出,要进一步拓宽民间投资的领域和范围,鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域。规范设置投资准入门槛,创造公平竞争、平等准入的市场环境。市场准入标准和优惠扶持政策要公开透明,对各类投资主体同等对待,不得单对民间资本设置附加条件。同时,要明确界定政府投资范围,进一步调整国有经济布局和结构。

  《意见》中第十三条表示,鼓励民间资本参与政策性住房建设。支持和引导民间资本投资建设经济适用住房、公共租赁住房等政策性住房,参与棚户区改造,享受相应的政策性住房建设政策。

  《意见》同时表示,鼓励民间资本参与市政公用事业建设。支持民间资本进入城市供水、供气、供热、污水和垃圾处理、公共交通、城市园林绿化等领域。鼓励民间资本积极参与市政公用企事业单位的改组改制,具备条件的市政公用事业项目可以采取市场化的经营方式,向民间资本转让产权或经营权。

  另外《意见》要求,各类金融机构要在防范风险的基础上,创新和灵活运用多种金融工具,加大对民间投资的融资支持,加强对民间投资的金融服务。

  这是多年前的“非公三十六条”出台之后,对民营企业放开投资领域的又一个里程碑式政策,相比5年前的“非公经济36条”,新36条的内容更加细化。如可能会鼓励民间资本进入金融机构,石油天然气勘探开发领域,政策性住房建设领域,部分铁路支线、干线建设等。不过专家认为,目前民间资本仍面临“两道门”以及“低利润”的阻碍,“新36条”是否能真正贯彻和落实还是未知数。

  金融危机以来,中国经济复苏一直都靠政府主导的投资来拉动的,如果各方面的民间投资一直起不来,那势必造成过渡依靠房地产的经济模式,由此造成了全民炒房和房地产泡沫隐忧。北京大学房地产研究所所长陈国强对网易财经表示,“新三十六条”无疑对拓宽民间投资渠道有积极意义,在房地产调控的当下,充分调动民间投资的力量来代替对地产开发投资的过度依赖。

  专家指出,此前部分城市的两限房建设,也曾支持和鼓励民间资本进入,但建设情况并不算好,“关键要看落实情况”。对于房地产企业来说,政策性住房并非完全“无利可图”,与商品房相比,政策房市场风险小,只要政府确定了固定收益空间,就能保证“旱涝保收”,而对于建设政策性住房的企业来说,银行贷款等各个方面也都将获得相应优惠。

  接棒4万亿投资新举措

  此次“新36条”的出台被大部分经济界人士看作是去年4万亿元投资后的接力棒,“未来真正可持续发展,还得靠民间投资。鼓励民间投资有利于对冲目前政策调控下的地产投资及政府主导的4万亿元投资的增速回落。”万联证券研发中心副总经理黄鹏对记者表示。

  尽管2005年管理层出台了“非公经济36条”,但一直落实得并不好。金融危机冲击后,大型国企在政府政策的支撑下安然渡过难关,而民企却处在出口受阻、国内投资不畅的内外夹击中。2009年,全国投资增长31%,其中国有企业投资增长40%到50%,民营投资只增长27%左右。

 

[1] [2] 下一页
关键词:民间资本   民间投资         
  评论 文章“国务院出台“新36条” 引导民间投资健康发展”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 4月经济数据公布 CPI再创年内新高
 十家新闻网站有望上市 东方网或成第一股
 大蒜卖价疯涨 大蒜变成了投资品
 海普瑞成第一高价股 内地新首富易主
 4月CPI下周公布 专家预计会小幅反弹
 光大银行进入上市审批通道 或将早于农行