设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it头条
华为中兴印度遭安全检查 批露企业所有者资料
2010-05-17 09:31 来源:C114中国通信网 数字商业时代(北京)  
据《华尔街日报》新德里方面的消息,印度给予华为中兴一个月时限,要求其全面批露企业所有者资料。

  华为中兴的高管近期相继与印度有关部门官员进行了接触。印度政府给予两家企业一个月的时限,要求全面披露公司所有人详情。

  4月底,有消息称印度政府将以“安全问题”为由禁止进口中国电信设备,这一说法随即遭到官方否认。但新德里方面强制要求电信运营商在下订单前接受电信部的安全检查,争议的中心集中在印度担忧中国设备会内嵌间谍技术。

  印度运营商也曾建议政府向中国厂商采购设备,但遭拒绝。印度政府后来称没有正式的禁令。尽管如此,印度运营商在引进设备之前必须接受安全调查。

  印度内政部一位高级官员表示,政府华为中兴要求了解的信息包括公司所有人详情、设备供应的认证以及向哪些国家供应了设备。这位匿名人士表示,内政部希望在一个月内收到说明。

  据C114了解,华为高管最近会见了印度总理办公室等有关部门官员,而中兴高管则在上周四与印度内政部秘书皮莱(G. K. Pillai)举行会谈,但目前局势尚不明朗。

  去年,印度国有电信运营商BSNL(Bharat Sanchar Nigam)因所谓的“安全问题”未在15个边境地区采用中国厂商的设备,据称因为没有得到首相办公室的批准。

  华为中兴近年来在新兴市场和成熟市场都获得了巨大成功,并积极拓展印度市场。据CyberMedia的数据显示,华为在截至2009年3月底的一年中,印度市场营收翻番,达614亿卢比(C114注:13.57亿美元),中兴一时期获得480亿卢比的营收(10.6亿美元)。

  这两家中国厂商现已采取了一系列措施来减少印度政府的安全忧虑,并表示他们考虑在印度建立工厂。目前华为在班加罗尔拥有研发中心、代表处设于古尔冈,中兴则在当地拥有研发中心与工厂。

  上周,印度商务部长Anand Sharma说,限制令不是特别针对中国的。

  华为企业通讯主管Ross Gan说:“对于已采取的措施和下一步规划,我们无法做出评论。华为管理层定期与印度政府会晤,不断传达最新的措施,华为已经落实并保证向印度及全球用户提供高质量、安全的网络。”

  华为中兴近年来在印度发展神速,提供的产品与服务较竞争对手便宜1/3。

  中兴印度公司主席兼总经理D.K. Ghosh称,从调查令去年12月推行以来,中兴损失订单达2-3亿美元。

  华为一名代表表示:“按照普遍认可的国际行业惯例,在共同认可的前提下,销售商可以向当局提供源代码。我们已对印度政府表态,对此持开放态度。”

  印度怕间谍软件入侵 向中兴通讯扩展市场设障

  总部设于深圳的中兴通讯为电信设备巨擘,该公司代表13日与印度内政部秘书比拉依(G.K. Pillai)会面。比拉依要求中兴通讯针对该公司设备销售计划提供进一步的信息。

  印度内政部发言人卡迪亚(Onkar Kedia)表示:“是否让其进行销售,将视对方给内政部多少说明而定。”

  印度电信公司指出,政府限制中国通讯公司商品进口是因为印度情资单位害怕他们在设备内设“间谍软件”。

  比拉依在本周稍早曾说印度特别关注进口电信设备在边界地区的使用情形。

  中国电信公司非常希望在印度快速成长的移动通讯市场做生意。目前印度有近6亿手机用户,每月增加2000多万人。

  印度官员坚称并未全面禁止进口中国电信设备,但强调不论是否来自中国,所有电信设备供应厂都需符合安全规范。

  不过《经济日报》(Economic Times)报道,中国的华为技术与中兴通讯表示,自2月18日起,印度政府就不曾核准过新合约。

  封杀中国电信设备 最受伤的是印度

  印度“限制中国电信设备”的消息并非是空穴来风。去年12月8日,印度海关决定对原产于中国的同步数字传输设备(SDH)征收临时反倾销税,其中,华为税率为产品进口价格(CIF)的50%,中兴通讯税率为CIF价格的236%。这不仅是中国通信企业自走出国门后遭遇的反倾销第一案,也是印度政府为中国电信设备亮出的一张黄牌。

  “中印关系一直很微妙,在印度内部也有中印关系的不同声音,但有一点可以肯定,印度3G即将发牌,在即将到来的印度3G建设中,印度运营商不可能离开中国企业,否则国外厂商只能选择更高价格的欧美厂商3G网络设备,这对印度而言并不是什么好消息。”业界人士如是分析。

  受影响的不仅是中国电信设备厂商,西方厂商在印度的情况也并不乐观。在3G牌照竞标白热化的前夕,印度政府对所有通信设备厂商进行了检测,华为中兴通讯正是在此时未能通过检测,而爱立信和诺西等西方厂商虽然通过检测,但被要求签署保证书,以确保“通信安全”。“爱立信和诺西等西方厂商不会对此事幸灾乐祸,也不会发表评论,我们在印度的日子同样不好过。”在面对媒体时,5月6日爱立信中国公司一位内部人士如是说。

  印度政府在通信领域的“自我保护”,受伤的不仅是非印度的电信设备厂商,同样会给印度运营商带来不小的压力。“印度当地运营商之间竞争激烈,导致3G牌照价格远高于预期,这将大幅增加运营商的成本,从而直接影响到即将启动的网络建设的投入。”一位设备商分析。

  目前覆盖全印度的3G频谱牌照价格已飙升至933亿卢比(约合21亿美元)。显然,在印度3G盛宴背后,运营商不得不担心增高的成本。申银万国的一项调查显示,在同等质量的电信设备产品中,华为的价格比海外供应商低近10%,而中兴通讯更是比其他海外供应商低近20%。

  由此看来,对中国电信设备的限制将导致印度移动运营商成本加剧,因为他们需要大量设备来支持这个每月新增2000万用户的行业。

  无论是出于“国家安全”还是“保护本土企业利益”,印度已经开始为他们的行为“埋单”了。在英国《金融时报》一篇题为“中国企业在印电力项目被搁置”的文章中提到,由于印度政府在引进技术力量方面的限制,导致10多家中国企业不得不暂停电厂项目建设。印度在3月末的当前财政年度里,为其电网增加了1000万千瓦装机容量。该国许多地区如今尚未通电,其他地区则经常出现严重的断电。

  相比之下,中国企业在应对错综复杂的全球环境时就显得从容多了。印度《商业标准报》在其网站发布的消息称,华为技术有限公司计划投资3亿~5亿美元在印度钦奈市附近设立电信设备生产厂,并已经选定厂址。

  “在印度华为等一些中国公司正努力推动自身业务的本土化,以便使自己看上去更像一家印度公司。”华为一位高管表示。

关键词:华为   印度   政府   中兴   
  评论 文章“华为中兴印度遭安全检查 批露企业所有者资料”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国移动欲以低价打开电子书市场
 新疆互联网业务全面恢复 开通不良信息举报通道
 百度10:1拆股 低股价吸引更多投资者
 诺基亚再诉苹果侵权 扩大与苹果的法律纠纷
 苹果与Adobe成宿敌 Adobe指责苹果垄断市
 谷歌改进搜索页面 正式采用全新设计