设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
坚决遏制房价上涨 后续调控预期不减
2010-05-17 09:55 来源:新华报业 南方都市报  
温家宝总理近日在天津调研时表示,宏观调控面临的两难问题不少。冷静观察,沉着应对;加强协调,适时适度;区别对待,有保有压;标本兼治,注重实效。
上一页 [1] [2]

 新国十条”让楼市迅速转入“冷战”。中原地产在新政后半个月发布的一份报告中称,政策出台前后一周,北京、上海、深圳三地新增客源量显著下降,下降幅度分别达到80%、40%和80%,五大城市的二手房成交量也出现了不同幅度的下跌。

  然而国家统计局5月11日公布的数据显示,2010年4月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨12.8%,再创新高,楼市“量价齐跌”的局面尚未出现。或许我们可以用政策存在时滞效果来解释4月房屋销售价格再创新高的原因,但此轮调控从开始之时,就是不断在争议中前进,有观点认为,虽然4月开始的房地产政策是强有力的,但强有力的政策一般都不会在长时间内产生效果。真正有效的,应该是那些在制度上看起来没有什么力度,但能够长期执行下去,逐渐显现强烈影响的。

  专家解读:化解宏观调控两难 需要政府放弃自我利益

  宏观调控面临两难,这是一个符合事实的分析。金融危机爆发以后,我国为了避免受这场危机的过度影响,以扩大投资来保证G D P的一定升幅,为了实现这个目标,货币政策也从原来一直实施的从紧转变为适度从宽。这一政策取向使我国在较短时间内走出了金融危机的阴影,但是,宽松的货币政策导致的流动性过度充裕,也使宏观经济的运行产生了一些问题,物价上涨过快,特别是房价上涨过快,使宏观经济直接面对通货膨胀的威胁。但是,面对通胀隐忧,如果马上采取强硬措施收紧流动性,又很可能会回到金融危机爆发之前通货衰退的状态,刚刚复苏的经济也会重新回到困难状态。

  中国虽然已经走上了市场经济的道路,但这种改革始终是在政府强有力的政策把控之下逐步推进的,这使中国的市场经济形成了不同于西方国家市场经济的“中国特色”,政府不仅担负着对经济运行进行调控的使命,而且在经济运行中产生了自我的利益追求。比如,我国习惯于以G D P的逐年推进来检验经济成果,对于一个地区来说,每一年G D P的上升幅度是检验政府官员政绩的重要的甚至是唯一的指标,因此养成了政府用拉动投资来保证G D P升幅的风格,而对经济协调发展的问题考虑得较少,为了保证G D P的升幅,甚至可以牺牲其他方面的利益,特别是民众的利益。再比如,最近正在高调推进的楼市调控,这个市场之所以会形成目前积重难返的局面,也是因为政府对利用这个市场解决地方财政问题依赖太重的结果。今天,当面对通胀隐忧逐步扩大的时刻,如果需要对宏观调控的政策进行必要调整,实际上就是需要政府减少乃至放弃在经济运行中的自我利益追求的问题。

  正是由于政府在经济活动中渗透了太多的利益追求,使政府对调控政策的把握已经不同于金融危机初起时的执行力度,在“适度从宽”的口号下,央行正在逐步收紧流动性,但尽管如此,央行显然不愿意随便拿出加息这一能够最有效地收紧流动性的政策工具,因为一旦加息,企业的资金成本将出现上升,投资将出现收缩,从而直接影响到GDP的上升,影响到政府的政绩。再比如,在楼市调控之中,如果房价真的出现了大幅度的下降,直接威胁到地方政府的财政收入,调控也将难以为继。自我国房地产市场形成以来的十多年中,对这个市场的调控其实已经进行过多次,但由于对地方政府的“土地财政”制度未有触及,这种调控也难逃半途而废的结局。

  从本质上说,政府作为民众委托管理社会事务的一个机构,它的利益与民众的利益应该是一致的。但是,在一个高度发达的市场经济社会当中,政府如果过多地参与经济事务,就会产生自我的利益追求,使政府出现双重角色,既是社会事务的管理者,又具有了“经济人”的身份。在监督机制不够健全的环境下,政府很容易利用其社会事务管理者的身份来使“经济人”的身份得到膨胀,使市场竞争向着有利于政府而不利于其他市场主体的方向演化。当需要政府行使社会事务管理的职能时,这种“经济人”的身份很容易使两者出现矛盾,并导致政府职能产生扭曲。

  温家宝总理强调的宏观调控两难,实际上已经触及了政府职能改革的深层次问题。我们必须看到我国市场经济体系塑造过程中政府过多参与经济活动所产生的弊端,对政府职能进行进一步的改革,消除我国从中央到地方各级政府所出现的“经济人”的色彩。在政府的角色定位清晰以后,当政府面对宏观调控的政策选择时,它的目标就可以坚定而明确,即向着最有利于民众的方向靠拢。

上一页 [1] [2]
关键词:宏观调控   房价   楼市新政      
  评论 文章“坚决遏制房价上涨 后续调控预期不减”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 楼市新政“满月” 楼市量缩减房价到底降没降
 京城楼市依旧坚挺 房价坚冰能否解冻
 恒大澄清:八五折促销16日后继续执行
 恒大将终止八五折促销 澄清打折并非降价
 北京七成买家违约退房 违约将难退定金
 恒大、绿地等房企松动降价 保价联盟不攻自破