设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
罕见暴雨连续侵袭 多个城市出现严重内涝
2010-05-17 14:41 来源:新华网  
连续的罕见暴雨让不少城市市区频繁“浮起来”,暴露出当前中国一些地方在加快城市化进程中,过度追求“‘水泥硬化’,重地上轻地下、重建设轻规划”等不可忽视的问题。

  罕见暴雨连续侵袭中国南方多地,12日开始,湖南、广西、江西、广东等地陆续遭遇5月份以来的第三次强降雨,一些城市出现严重内涝,其中广州市在半个月时间里,两次水漫全城。

  连续的罕见暴雨让不少城市市区频繁“浮起来”,暴露出当前中国一些地方在加快城市化进程中,过度追求“‘水泥硬化’,重地上轻地下、重建设轻规划”等不可忽视的问题。

  5月12日至13日,江西省西部工业城市新余市遭遇1984年以来最强暴雨侵袭,数个交通要道被大水淹没。连日来,广东等地也出现暴雨倾城,广州再现水漫全城。据广州市统计,14日晚至15日凌晨,两个多小时的滂沱大雨,让羊城再现一个星期前的水漫全城场面,不少交通干线因积水堵塞;暴雨造成559人受灾,1150人连夜紧急转移。

  城市严重内涝,最直接的原因是降水强度太大。据统计,13日早上8时到下午3时,新余市降水量高达101.5毫米,局部地区降雨达到150毫米,达到特大暴雨标准。新余市市政管理处处长葛苏平说,出现内涝苗头,新余市就已全力开启排涝水泵,往外河排涝。但由于外河水位猛涨,水位甚至高出水泵排涝口,造成排涝工作受到影响。

  近年来,随着城市化进程加快,各地已加大对城市排涝系统的改造。去年,广州就投入9亿元进行“水浸街”改造,重点治理全市228个水浸“黑点”,清疏堵塞管道、增大排涝管径及建设必需的排涝泵站,以增大管道的排涝能力。葛苏平也表示,目前新余市的城市排涝系统处于历史最好的状态。

  专家认为,造成内涝严重的根源还是城市太脆弱,在极端天气的背景下,现有的排涝设施抵挡不住大水在城市的“积涝”步伐。

  国内著名气象专家李小泉认为,城市发展带来的地面“水泥化”“硬质化”又给排涝“添堵”,使城市排涝系统不堪重负,可谓雪上加霜。

  中国科学院城市环境研究所副研究员崔胜辉说,近年来,随着城市化进程加快,各地出现了“重地上轻地下、重建设轻规划”等问题,在一栋栋漂亮的现代高楼大厦下面,排涝系统几乎是一片空白。同时,在城市排涝系统的建设规划上,有关部门对极端降水情况估计不足,一旦出现今年5月份以来的极端天气,城市排涝系统脆弱的一面就暴露出来。 气象专家李小泉认为,城市发展带来的地面“水泥化”“硬质化”给排涝“添堵”,使城市排涝系统不堪重负,可谓雪上加霜。李小泉分析说:“城市被水浸,一个原因是雨下得太多,再一个原因是雨水排不出去。现在城市市区内的水塘、绿地日益减少,都变成了钢筋混凝土的建筑物或水泥、沥青路面,地面‘硬质化’了,水根本渗透不到地下,只能汇集到相对低洼的市区,从而出现城区的积涝。”他指出,无论南方还是北方,每逢雨季或有大雨时,不同程度的“水浸街”现象时有发生。

  崔胜辉建议,除了加强城市排涝系统的管理和维护外,城市管理者在制定城市规划时,不能因为城市开发而牺牲公园、绿地、水体,要强调绿色城市化。

  江西省城乡规划设计研究院有关专家也提议,城建部门与气象部门应该加强合作,对城市降雨分区和未来降雨趋势进行专项研究,充分发挥气象对城市建设的支撑作用,加强预警工作。

  暴雨导致株洲内涝严重

  13日凌晨起,一场暴雨袭击湖南株洲,造成城区多个路段出现严重内涝,许多地势低洼的道路、学校、民房、商店等被淹,给市民生活造成极大不便。内涝出现后,株洲市政工程管理处组织抢险自救工作,至13日晚上20点,城区积水全部退出,道路淤泥也于22:30左右清理完毕。

  株洲市政管理处11日启动市政应急预案,株洲市政管理处处长刘坚介绍,市政管理处应急人员24小时值班,自13日清早开始全天候巡视道路桥梁情况,发现排水不畅的路段及时打开泄水井盖板,增加过水断面。在城区内涝发生后,组织抢险自救工作。

  13日的暴雨,降水量达130毫米-160毫米,“雨量短时间内过于集中,大大超过市政管网设计的排水能力。”据株洲市政管理处处长刘坚介绍,株洲市政管网由于受到市委市政府的重视,投入大量资金改造,但主要管网如主排水系和主排干渠仍是60年代建成,这几年尽管也对管网进行过改造,“但仍不适应株洲城区近百万人口的规模。”

关键词:暴雨   南方   广州   内涝   
  评论 文章“罕见暴雨连续侵袭 多个城市出现严重内涝”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 世博首批志愿者离岗 第二批“小白菜”扎根世博
 南方暴雨侵袭不止 湖南溆浦山洪暴发
 富士康“第九跳” 真实的富士康什么样?
 最低工资调整年 首次出现千元俱乐部
 沈阳机场出现风筝险情 影响18个航班
 香港客机飞行中遭炸弹恐吓 经查实虚惊一场