设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 争议人物
议袁腾飞的错误言论
2010-05-17 16:36 来源:扬州晚报 新华网  
被网民称为“最牛历史老师”的袁腾飞被人追捧,也有人向政府部门投诉其“反动”。袁腾飞因讲课“内容中严重的错误言论”已被责令检查、警诫谈话、批评教育。

  北京海淀教师进修学校高级教师袁腾飞一段讲课视频日前被公布到网上,引发争论。海淀区政府官方网站“群众事务呼叫中心”栏目公布群众来信,表示希望“管管历史老师袁腾飞”。海淀区教委会对袁腾飞事件进行了调查,学校已对袁腾飞责令检查、警诫谈话、批评教育。

  “投诉信”中指袁腾飞看历史“是唯心主义的、更是反动的、有害的。是否定深入人心的社会主义历史……”“有关部门、上级单位是否对此人缺乏应有的监管?党组织是否缺乏对此人的党性教育?……我不明白他如此否定……中国教育制度……对学生了解中国文化、发展我国社会有什么好处?”“……作为一个党员,是否没有起码的党性?……”

  教育部门责令其做深刻检查

  海淀区“群众事务呼叫中心”随后回复了该群众来信。回复中称,区教育委员会对此事进行了调查,袁腾飞所在的海淀教师进修学校校领导5月5日与袁腾飞进行警诫谈话和批评教育,并对此段视频发生的前因后果进行了询问和调查。校方对袁腾飞提出明确要求:责令其做出深刻检查,深刻认识自己在网络视频中言论的严重错误,并要求其今后停止一切在民办培训机构等其它部门的授课活动,要以积极正确的态度对待此事,要配合有关方面做好工作,力争将影响降到最低限度。

  据回复中称,袁腾飞表示,有关的视频内容是其在前几年精华民办教育机构讲课时的录像视频,由于当时对政治“时髦”话题的追捧,在讲课中出现不符合实事求是的错误言论。近期,因其陷入与某出版社的解约官司,疑被有人恶意找出,并上传至视频网站散播,意图是搅乱其与外界的关系。

  言论自由的限度

  言论自由,被多少人们梦寐以求,袁腾飞做到了,但是任何自由都是有限度的,因为任何言论都是一定的功利的反应,作为执政者当然要兼听则明,但是这种声音需要的是有理、有据、而不是信口雌黄,有关反政府的、反社会的、反事实真相的言论,任何一个执政者都不会允许的,因为它带给人们不是思考,而是混乱,而是对社会一种骚扰,是对思想的一种恐怖袭击,社会需要秩序,社会思想更需要秩序,无序的社会灾难是社会的全体成员。袁腾飞大量含有攻讦性言论、煽动性言论能公开,一方面个说明中国共产党对言论自由的信心,同时亦或许是一个有意识的容忍,让社会明白真理会在辩论中明白,这样比一棍子打死袁腾飞更具有社会教育意义。

  袁腾飞在百家讲坛发迹,他是一个历史学者,历史最讲究依据,需要客观证据印证,这样的史实才能是知识,才有资格普及大众。如果是一种猜想、一种推断、一种假设,或者因客观条件限制还不能被证实,这些在没有被证实的时候,就应该在学者的著作里、在学者的书房里、在学者的会议上继续被证实。不要因为讲坛多牛逼,背景多深厚,都不应为了金钱和收视率,来让他们牺牲大众的认知观。可是讲坛依旧开坛,说明了不仅言论自由、学术也是自由的,遗憾的是我们很多人不珍惜这一难得的平台,在上面信马由缰,而社会也容忍,说明了百花齐放、百家争鸣的方针并不是说说而已。

  可以宽容一些对待袁腾飞

  但袁腾飞所讲也不过只一家之言,既不可能人人认同也未必求人人认同;而既有人所见不合,也完全当以说理的方式进行驳斥,所谓“理不辩不明”。拿梁启超先生话说即:“所见不合,则相辩诘……受之者从不以为忤……辩诘以本问题为范围,词旨务笃实温厚,尊重别人意见。有盛气凌轹,支离牵涉,或影射讥笑者,认为不德。”,限定在学术争论范畴之内;又岂当动辄上纲上线,扣上顶“没有党性”或者什么什么的帽子即吁请公权力出手“棒杀”?!学术争论自有学术争论的规范、标准,其旨即在辨真伪,明是非;而若动辄以“党性”或者什么什么标准绳之,岂不是将只有利害,而无是非?

  换个角度。投诉袁腾飞者,对于袁腾飞的观点判断,其实也是一种言论。言论就必须有自己的观点,那投诉者又能如何保证他自己的观点一定是正确的,而袁腾飞的观点就是错误的?更有意思的是,被定性为“错误言论”的视频其实拍摄于数年前,到现在才引起举报者的注意,这不是在低估网友们的智商吗?而就该事件的网络调查再次表明了大众的观点:七成以上网友支持袁腾飞,反对其受处分。这已足以说明问题了吧?!

  当前,对于意识形态的言论的错误与否还没有一个严格的判断标准,将来可能也不会有。就在这样的条件下,仅凭一己之见评判别人的观点,妄下结论,如果不是学术争论,就有可能是拿“错误言论”之头衔挟私之嫌疑。往前推两天,福建省委教育工委、省教育厅出台高等学校教师职业道德建设的意见,规定在教育教学工作中散布违反党的路线方针政策、党的基本理论、国家法律法规等错误言论,对学生确立正确理想信念和政治信仰造成不良影响的教师将被解聘。对于这样的规定,我非常赞成,问题是,谁来又如何拿捏言论的对错?这才是问题的焦点。如果仅凭个人判断并以“错误言论”定罪,相信不少老年人都会有种似曾相识的感觉。所以,我们一定要谨防“错误言论”异变成打击报复,重犯历史性错误。

  网络对话语权坚信“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”。我们也不应该无限放大一个教师的“错误言论”的功效,更不能无限缩小学生特别是大学生们的辨别能力。否则,教育只会变成“文字狱”。在强调言论相对自由的今天,或许应该对“袁腾飞们”宽容一点。

关键词:袁腾飞   错误言论         
  评论 文章“议袁腾飞的错误言论 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 刘益谦王薇夫妇的发家史刘益谦的收藏全揭秘
 萨马兰奇被曝是克格勃间谍 曾策划谋杀运动员
 王芳生平简介(照片)
 浦东政商红人周小弟的灰色发家史
 北京大学医学博士于峥嵘简历资料
 徐匡迪下台徐匡迪女儿徐匡迪近况下台内幕