设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
房产税脚步渐近 国税局:地方无权开征房产税
2010-05-18 09:53 来源:中国证券报 北京商报  
国家税务总局新闻处处长牛新文17日表示:“按照现行的规定,税收立法权在中央,也就是说中央来定,地方去执行,地方政府没有权力出台新税种。”

  5月12日,一则“上海近日将出台楼市调控细则并征收房产税”的消息占据各大网站的显著位置。而一个星期前的5月4日,国务院法制办财政金融司副司长季怀银也通过官方媒体透露:“开征住房保有环节的税收,是保证住房市场健康发展的治本之策,也是解决当前我国面临的多项棘手问题的治本之策,早开征比晚开征好,但需分步实施而非一蹴而就”。

  这一表态意味着政府开征住房保有环节税的基本框架和政策措施或已基本成型。

  国税局:地方政府无权开征房产税 对征收范围无解释权

  针对上海市拟对住房保有环节征税的传闻,国家税务总局新闻处处长牛新文17日表示:“按照现行的规定,税收立法权在中央,也就是说中央来定,地方去执行,地方政府没有权力出台新税种。”

  针对有媒体报道称,“根据现有的房产税暂行条例,房产税征收对象是经营性物业,上海的方案将把多套住宅解释为经营行为。”牛新文批驳称:“解释权也不归地方,对现有税种征收范围的重新解释,是中央的权力。”

  中国社科院财贸所税收室主任张斌表示:“根据《中华人民共和国房产税暂行条例》,条例由财政部负责解释,施行细则由省、自治区、直辖市人民政府制定。如果要把征税范围扩大到住宅,那就涉及到修改《暂行条例》,地方政府是没有权力的。”

  张斌认为,上海要对房产保有环节征税,需要做很多基础性的工作。从目前披露的信息看,无法判断上海的准备是否充分。张斌称,“上海市首先要掌握所有住宅的房主信息,其次还需要确定住宅估值的标准,如何进行测算,以及基本的征税范围,征税的标准、税率以及抵扣标准等。只有等这些准备工作都做好了,形成了具体的征收方案,上海市也才只是能够向中央政府提出建议,最后由中央政府决定是否征收。”

  有分析认为房产税或仅限上海

  上海市住房保障和房屋管理局相关负责人近日表示,上海的调控细则正在制定过程中。

  该人士表示,新政将对自住性购房需求予以鼓励,确保其不受影响;对投资投机性购房需求则会从严抑制,以遏制房价过快上涨的势头。从上述表态中,容易看出上海市相关部门的态度,但对于房产税何时出台,则难以得出确切的信息。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,尽管难度较大,上海市仍有可能在近期出台房产税,但短期内向全国推广的可能性不大。作为调控市场的重磅政策,房产税的出台主要面向个别房价上涨过快的城市,对于全国大多数城市而言,目前尚不适合出台。

  中国社科院城市发展与环境研究所研究员牛凤瑞也认为,开征房产税需要两个基本条件:城市不动产产权确认、不动产资产评估。他表示,在我国城市化进程快速推进的阶段,上述两个问题还难以解决,使得开征房产税的难度加大。他同时表示,作为试点城市,上海出台房产税的主要目的在于观察政策效果,短期内不大可能推开。

  多数业内人士认为,房产税作为已有税种,比物业税更易操作,其开征也变得较为可行。

  据了解,我国的房产税于1986年起征,征收范围为营业性房产。依照房产余值计算缴纳的税率为1.2%;依照房产租金收入计算缴纳的税率为12%。

  对于近期 房产税或先从增量房起征的传言,上海市相关部门尚未做出明确回应。

  专家称房产税扩大征税范围方案已上报全国人大

  上海拟对住宅开征房产税消息风传,一位接近国家税务总局的专家提醒:按照税法规定,地方政府没有权力扩大房产税征收范围;假如上海对非经营性住房开征房产税确有其事,则表明国家层面将有新政策出台。

  这位专家透露,国家税务总局可能将在5月20日之前出台一份关于扩大房产税征收范围的文件。但就此向国家税务总局财产行为税司询问时,该司有关人士表示“不知情”。

  专家透露,财政部有关扩大房产税征税范围的方案早已上报到全国人大,但何时批准却难以确定。该专家认为,在新国十条对房市的抑制效果还未完全体现,若上述政策已能明显抑制房价,房产税的改革不必急急忙忙出台。

  房产税是什么

  房产税,又称房屋税,是国家以房产作为课税对象向产权所有人征收的一种财产税。对房产征税的目的是运用税收杠杆,加强对房产的管理,提高房产使用效率,控制固定资产投资规模和配合国家房产政策的调整,合理调节房产所有人和经营人的收入。

  房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。现行的房产税是第二步利改税以后开征的,1986年9月15日,国务院正式发布了《中华人民共和国房产税暂行条例》,从当年10月1日开始实施。

  特点

  1、房产税属于财产税中的个别财产税,其征税对象只是房屋;

  2、征收范围限于城镇的经营性房屋;

  3、区别房屋的经营使用方式规定征税办法,对于自用的按房产计税余值征收,对于出租房屋按租金收入征税。

关键词:房产税   开征         
  评论 文章“房产税脚步渐近 国税局:地方无权开征房产税”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 调控很严厉成交量大跌 房价不降反升
 万科北京楼盘降价800元 或带动房价全面调整
 坚决遏制房价上涨 后续调控预期不减
 楼市新政“满月” 楼市量缩减房价到底降没降
 京城楼市依旧坚挺 房价坚冰能否解冻
 恒大澄清:八五折促销16日后继续执行