设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 争议人物
黄光裕一审获刑14年罚金6亿 其妻获刑3年6个月
2010-05-18 11:18 来源:中国青年网 中国软件资讯网  
5月18日,备受关注的国美集团原董事局主席黄光裕涉罪案今日水落石出。黄光裕案因非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪,被判有期徒刑14年,罚金6亿,并没收财产2亿。

  国美集团原董事局主席黄光裕涉罪案今日一审宣判,法院认定黄光裕犯非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪,三罪并罚,决定执行有期徒刑14年,罚金6亿元,没收财产2亿元。

  内幕交易罪最关键处在于如何认定黄光裕炒作股票的资金来源和盈利去向,如果法院认定资金和盈利都来自单位,构成内幕交易的则是单位犯罪,如果指向个人,则是个人犯罪行为。依据规定,个人犯罪最高可以判处10年有期徒刑;而单位犯罪则主要责任人最重将被判处5年有期徒刑。

  自从2008年11月黄光裕被采取强制措施,到一审开庭审理,再到一审判决。黄光裕一案不但吊足了大众的胃口,各种传言甚嚣尘上。

  而随着一审宣判,这一广受业界关注的案件终于水落石出。除了黄光裕受刑外,其妻、原中关村监事杜鹃因内幕交易罪获刑3年零6个月,原北京中关村科技董事长许钟民获刑3年。

  对于上述判决,黄光裕等人当庭没有表示是否上诉。另有辩护律师则认为这一判决量刑偏重。

  2008年11月18日,黄光裕涉嫌内幕交易罪案发,被北京市公安局监视居住;2009年3月2日被实施逮捕;9个月后,黄光裕案因一项新的罪名——单位行贿罪被退回补充侦查。

  2010年2月12日,北京市人民检察院第二分院提起公诉。4月14日和15日下午,法庭针对黄光裕案进行了为期一天半的庭前证据开示。在该程序中,律师针对检方的证据提出质证意见。

  2010年4月22日,在被羁押17个月之后,黄光裕案在北京市二中院公开开庭审理。

  根据北京市人民检察院第二分院的起诉书,国美公司、鹏房公司、黄光裕的涉罪事实为:2007年9月至11月,黄光裕违反国家有关规定,非法买卖港币8.22亿余元;2007年4月至9月,黄光裕作为北京中关村科技发展(控股)股份有限公司的实际控制人、董事,在决定该公司与其他公司资产重组、置换事项期间,指使他人使用其控制的82个股票账户购入该公司股票,成交额累计人民币14.15亿余元。至上述资产重组、置换信息公告日,上述股票账户的账面收益额为人民币3.09亿余元。此外,2006年至2008年间,黄光裕作为国美公司和鹏房公司的法定代表人,为给两公司谋取不正当利益,直接或指使他人给予相怀珠等5名国家工作人员的款物折合人民币456万余元。

关键词:黄光裕   宣判         
  评论 文章“黄光裕一审获刑14年罚金6亿 其妻获刑3年6个月”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 袁腾飞版税官司进展 出版社"全裸晒账单"
 议袁腾飞的错误言论
 刘益谦王薇夫妇的发家史刘益谦的收藏全揭秘
 萨马兰奇被曝是克格勃间谍 曾策划谋杀运动员
 王芳生平简介(照片)
 浦东政商红人周小弟的灰色发家史