设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
国美爆控股权大战 黄光裕狱中不甘大权旁落
2010-05-19 14:14 来源:东方早报  
国美电器董事局前主席黄光裕终于等到了一纸判决。判决公布的一周前,牢狱中的黄光裕已迫不及待地打响控股权之战,将其与国美电器现任董事会的矛盾公之于众。

  5月11日在国美电器股东周年大会上作为第一大股东的黄光裕接连投出多次反对票:首先,否决外资股东贝恩资本的三名代表进入董事会;其次,否决董事会对董事薪酬的厘定,显示出对董事会的整体不信任;最后,还否决了董事会“以所购回之股份数目扩大”所授出有关配发、发行及处置股份的一般授权—这直接关乎黄光裕的股权是否还会被稀释。

  不过,股东周年大会结束之后,当晚召开的董事会一致同意对贝恩资本的三名代表进入董事会—根据当初的投资协议,否则公司将向贝恩支付约24亿元的赔偿款。

  “黄光裕的这一反扑很正常,他希望行使大股东的权利,目前贝恩的可转债还未转股,在股东大会上还没有投票权,目前是依靠在董事会层面发挥影响力,而这个结构很难说是稳定的。”一位对国美董事会颇为了解的人士称。

  距离2008年11月19日被警方带走调查18个月后,国美电器董事局前主席黄光裕终于等到了一纸判决。牢狱中的黄光裕已迫不及待地打响控股权之战,将其与国美电器现任董事会的矛盾公之于众。

  家电产业观察家刘步尘认为,发生这样的事情,反映出黄光裕对自己被边缘化的担心。资深业内人士则向记者表示,如果黄光裕表现良好,14年的刑期有望减刑一半,如此一来,现年41岁的黄光裕出狱后不到50岁,依然还可大展拳脚,国美控股权之争将是一场长期战役。

  黄光裕担心被边缘化

  家电产业观察家、广州上兵伐谋企业管理顾问有限公司策略总监刘步尘则认为,发生这样的事情,反映出黄光裕对自己被边缘化的担心。

  2009年6月,贝恩资本以18.04亿港元购买了国美电器七年期的可转债,年息率为5%,初始转换价为每股1.18港元,如全部转为公司股票,其规模相当于国美已发行股本的12.8%,同时贝恩资本也成为国美电器的第二大股东。根据当时的约定,贝恩资本要求必须安排其董事代表进入国美电器董事会。两个月后竺稼、雷彦、王励弘等三名贝恩资本代表入主国美电器,担任董事会非执行董事。根据约定,三人任期有效至“委任后的下一个本公司股东大会之日为止”。

  今年5月11日,在国美电器按期召开年度股东大会上,持有公司31.6%的股权(投票权重为50.56%)的黄光裕夫妇出乎意料地投出了反对票,股东审议的12项决议中有5项被否,包括贝恩资本代表续任董事、授权董事会厘定董事酬金和以回购股份再配发的授权等决议。

  增持股权,捍卫控制权

  在去年10月推出的2009年度胡润百富榜上,黄光裕家族以230亿元财富位居第19位。而在一个月后推出的2009年度福布斯中国富豪榜上,黄光裕的财富已经缩水到了49.5亿元,从上一届的第二位跌至第130位。

  “10亿元罚没,即使现金不足,卖一些房子也就够了。”昨日,熟悉黄光裕的人士告诉记者,此次一审总共10亿元的罚没资产对黄光裕夫妇来说并非难以承受。以黄光裕的性格,他肯定不会减持国美的股份,因此这些资产应当不会从上市公司提取,而是从其他资产中支付。

  但是,黄光裕国美电器外的资产究竟价值几何,外界目前无从得知,如果最新的福布斯中国富豪榜的统计数据准确,10亿元罚没对于黄光裕来说也并不是轻而易举之事,但黄光裕毅然投下反对票的举动,显示了他捍卫国美电器控股权的决心,他与国美董事会争夺话语权的战争亦刚刚拉开帷幕。

  去年7月,在关押期间的黄光裕就以实际行动阻止自己的股份被进一步稀释。2009年6月22日,国美电器披露了有贝恩资本参与、包括增发可转债以及配售新股相结合的融资方案,由此获得32亿港元资金。当时外界普遍认为被羁押的黄光裕将无力参与配售而接受被稀释的命运。但是去年7月,黄光裕先以每股1.7港元的价格出售了所持国美2.35亿股股票。一周之后,他再以0.67港币的价格足额认购了8.16亿配售新股,继续以33.98%的持股比例稳居国美电器第一大股东位置。

  “股权激励”违背黄意愿

  贝恩资本进驻后颇有创新之举,仅进入国美一个月后,国美就抛出了涉及各个大区总经理的大规模股权激励方案,方案涉及总计3.83亿股股份,按照公告中最低行权价每股1.9港元来计算,该方案总金额近7.3亿港元,创下中国家电业股权激励金额之最,激励惠及高管层总共105人。

  这一做法与黄光裕的思路完全不同。股权激励方案在黄光裕担任董事会主席时期一直没有通过,甚至因为迟迟不实施股权激励,还导致国美早期创业团队高管愤而离职的事件。

  自被警方带走后,黄光裕夫妇目前都已不在国美董事会任职,黄氏家族成员亦不再担任国美公司的任何管理职位,黄光裕目前仅为国美电器第一大股东。家电专家、帕勒咨询公司资深董事罗清启认为,黄光裕的举措反映了他对股权被稀释的担心,一方面从自身考虑,不愿削弱话语权;另一方面主要是担心外资借机大举进入国美,并通过国美间接控制中国家电流通渠道,对整个家电产业都会是较大冲击。

  刘步尘说,黄光裕应该清醒地认识到,国美未来继续实现健康发展才是最重要的。对于不能亲政的黄光裕而言,保持第一大股东地位不变的目的已经实现,大可不必为董事会人员构成太过操心。

  但业内分析,以黄光裕的个性,他肯定不会放弃对公司的控制权,国美控股权之争将是一场长期战役。

  国美电器、中关村“不受影响”

  “单位行贿罪”也将国美电器(0493.HK)和鹏润地产牵扯其中。法院一审判决国美电器罚金500万元,鹏润地产罚金120万元。

  面对法院的判决,国美电器第一时间对中国证券报记者表示,国美电器就有关司法机构对国美电器的判决结果表示尊重,认为500万元的罚金对国美电器的经营不会造成实质性的影响。目前,国美电器正与法律专家积极探讨是否上诉。

  对于黄光裕的判决是否会影响国美电器的经营,国美电器的新闻发言人何阳青更是一口否认称“不会”。

  作为黄光裕“内幕交易罪”的始作俑者原中关村 (000931 股吧,行情,资讯,主力买卖)董事长许钟民,一审以内幕交易、泄露内幕信息罪被判处有期徒刑3年,并处罚金人民币1亿元;以单位行贿罪判处许钟民有期徒刑1年,决定执行有期徒刑3年,并处罚金人民币1亿元。

  身处黄光裕案的“光环”背后,许钟民并没有引起大多数人的注意。对于许钟民的态度,其老东家中关村也很决绝,记者致电中关村总裁办得到的答复是,“这是他个人的事情,与公司无关。”

  在18日当天中关村股价小幅上涨。4月22日黄光裕案第一次开审以来,中关村股价一度从7元上涨至8.9元。国美电器股价则一直震荡下行,从2.74港元下降至2.42港元。

关键词:黄光裕   国美   控股权      
  评论 文章“国美爆控股权大战 黄光裕狱中不甘大权旁落”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 强生大规模召回药品 称不涉及中国市场
 16口明代酒窖所有权到底该归谁?
 平安收购深发展获审批通过 平安换股新桥
 雅芳贿赂门后严重亏损 中国区新老总上任
 美元走强 国际原油大幅下跌
 铁矿石统一谈判宣告终结 中方5000亿元代价溃败