设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
地产绑架经济论毫无依据 意在拒绝调控
2010-05-20 09:14 来源:证券日报 华媒网  
随着股市的大幅下行,市场上关于“房地产绑架中国经济”声音也持续高涨。国家发改委有关官员表示“房地产绑架论毫无依据,其意在不要房地产调控政策。

  自4月17日房地产“国十条”调控政策出台以来,A股持续下跌,一个月来沪市跌幅达20%。随着股市的大幅下行,市场上关于“房地产绑架中国经济”的声音也持续高涨。“绑架论”认为,调控带来的房地产下行将严重伤及国民经济的60多个相关产业,甚至使中国经济处于崩盘的境地。

  国家发改委有关官员表示“房地产绑架论毫无依据,其意在不要房地产调控政策。事实是,目前的事实和趋势都在说明,一方面,调整后的房地产有利于中国经济;另一方面,政府和全社会正在推动的科技创新和新兴产业正把中国带入一个新的发展周期。这是近来中央政府有关部门官员对“房地产绑架”论的首次正面回应。

  判断一个产业对一个经济体产生重大伤害的一个重要标志是,此产业的调整导致一国金融体系处于危险的状态。而事实表明,在调控政策之下,并不会影响银行金融资产质量,房地产不会崩盘反会进入良性发展,这有利于整体经济。

  “调整后的房地产有利于中国经济”

  专家普遍认为“房地产绑架论”没有依据。在调控政策之下,房地产不会崩盘反会进入良性发展,这有利于整体经济;银行系统和资本市场也将有更安全和稳定的运行;正在酝酿的新兴产业将把中国带入一个新的产业和经济周期。

  5月14日,在一个有关“循环经济”的论坛上,国家发改委有关官员就记者的提问表示:“房地产绑架论毫无依据,其意在不要房地产调控政策。事实是,目前的事实和趋势都在说明,一方面,调整后的房地产有利于中国经济;另一方面,政府和全社会正在推动的科技创新和新兴产业正把中国带入一个新的发展周期。”这是近来中央政府有关部门官员对“房地产绑架中国经济”论的首次正面回应。

  近时渐起的“房地产绑架中国经济”论调的主旨是,首先,在全球金融危机的时期,房地产拯救了中国经济,没有房地产业的繁荣,要实现今年和明年的经济增长率几乎没有可能性。其二,当前的房地产调控将拖累中国经济。

  中国宏观经济学会副会长曹玉书表示,“短期看,楼市调控对经济增长会有影响,但不会很大。”曹玉书分析说,首先,房地产投资增速不会大幅放缓。按现行统计口径,房地产业对经济增长的贡献,主要体现为房地产投资的增长,计入投资需求;购房消费不再重复统计计入消费需求。随着城镇化、工业化的推进,人民生活水平的提高,房地产市场在未来相当长时间内都有相当强劲的发展空间。“多数开发商都看好楼市前景,加之资金充裕,2009年房地产开发贷款与个人住房贷款的增量超过1.7万亿元,远高于2008年的5855亿元,因此开发商不会因为近期的调控而放弃房地产投资。”曹玉书说。

  调控不会影响我国金融资产质量

  “判断一个产业对一个经济体产生重大伤害的一个重要标志是,此产业的调整导致一国金融体系处于危险的状态。而事实表明,目前中国房地产调控并不会影响银行金融资产质量。”德意志银行全球分析师高登表示。

  最近,银监会要求,国内各大中型银行要按季度开展房地产贷款压力测试工作。据了解,国内各大商业银行最新的房贷压力测试结果显示,房价下跌30%至40%都在银行可容忍的范围之内。测试报告显示,工行、建行对房价下跌可容忍度在35%左右,交行为30%,民生银行可容忍度最高为40%,招行为37%。

  据悉,银监会从2008年下半年就开始展开房贷压力测试,不同于此前的调研,这次房贷压力测试中部分商业银行将房地产贷款与地方融资平台贷款之间的关联度也考虑在内;一些银行还参考了未来房地产政策的不确定性,比如房产税开征对房贷的影响。

  此前的中金公司研究报告中预计,房价下跌30%,银行的房地产开发贷款和按揭贷款不良率不会明显上升。海通证券也认为,银行业绩受政策的负面影响不超过5%,银行贷款质量能够经受住房地产市场波动压力的考验。

  银监会将要求中国各银行重新评估每一个需要接受贷款的项目,在6月底提交全面的综合报告,以了解银行的风险敞口。其中主要关注的领域就包括房地产行业。到第三季度,银监会将派出自己的检查团队,检查各银行所报告的实际情况,对整改不力的银行将采取加强监管的措施,或者减少其资产级别。

  美国三“空头”唱“中国崩溃论” 欲坐收渔翁之利

  看空中国似乎成了华尔街的一种新“时尚”。查诺斯、麦嘉华、格兰瑟姆等几位华尔街赫赫有名的对冲基金经理,如今相继为中国经济“大唱崩溃”。

  “中国的房地产泡沫相当于1000个以上的迪拜”。今年1月份,华尔街当红的对冲基金经理詹姆斯·查诺斯凭借这一句惊人之语再次成为“话题人物”。

  以悲观预测闻名的国际投资分析师麦嘉华,近日面对美国彭博新闻社发表了一番有关中国经济的高谈阔论:“泡沫化的信号全都出现了,无论如何,中国经济都将放缓,甚至是在未来9-12个月内崩溃”。

  杰里米·格兰瑟姆是一个靠“预见泡沫”而驰骋商界的投资家:“中国经济尤其是房地产市场,已经呈现出泡沫状态,这个泡沫迟早会破裂。”

  华尔街有一些人专门选择做空与中国有关的股票和债券,这些人向媒体散布“中国经济崩溃论”,一方面是为了解释其投资策略,另一方面也是希望制造相关舆论,使中国经济受到打压,以便从中牟利。

  发改委:投机需求退出 房价将高位盘整

  19日,发改委对全国36个大中城市监测显示,4月份全国房价继续上涨,不过呈现前涨后稳走势。

  发改委表示,4月17日国家出台《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,全国大中城市住房市场由4月份前半月的成交放大伴随着价格快速上涨,转为成交萎缩、价格停滞。

  发改委称,从政策出台后的市场表现看,市场预期出现积极变化,投机需求退出,部分城市房价快速上涨的势头得到明显遏制,市场进入观望期,预计后期房价将高位盘整。

关键词:发改委   房地产   绑架论      
  评论 文章“地产绑架经济论毫无依据 意在拒绝调控”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 楼市新政催热租赁市场 楼市遇冷房租升温
 征收房产税遏制房价上涨 调控重剑应直指投机
 房产税脚步渐近 国税局:地方无权开征房产税
 调控很严厉成交量大跌 房价不降反升
 万科北京楼盘降价800元 或带动房价全面调整
 坚决遏制房价上涨 后续调控预期不减