设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
新政效果逐渐释放 20城市房价一周下降24%
2010-05-20 10:33 来源:新华网   
中国指数研究院日前发布的统计数据显示,在政策效果逐渐释放的情况下,中国各主要城市楼市成交量继续保持低位运行。

  根据中国指数研究院统计,在上周(5月10日—5月16日)监测的35个城市中,14个城市成交面积出现环比下降,其中杭州跌幅最为明显,商品房成交面积环比下跌61.23%。半数重点城市成交面积出现环比上涨,其中南京、天津涨幅较大,分别上涨101.99%、56.05%,其余重点城市成交面积均环比下跌。中国指数研究院副院长陈晟表示,目前受政策影响,大部分城市楼市进入一个缓冲降温期,成交量波动明显。

  在周成交面积继续低位运行的同时,各主要城市商品房、商品住宅成交均价也开始出现企稳回落的态势。上海、天津、重庆、杭州等18个城市上周的商品房、商品住宅成交均价环比均出现下降,其中天津、重庆、宁波、兰州、扬州等地的成交均价下跌幅度超过10%。不过,在北京市场,虽然上周商品住宅成交面积环比下降了49%,但成交均价依旧出现了36.28%的涨幅。综合来看,全国楼市整体依旧处于价稳量减的相持观望状态。

  数据同时显示,5月的第二周,全国土地市场推出量出现较大幅度下跌。在监测的20个主要城市当中,共推出土地144宗,环比下降47%,推出土地面积617万平方米,较上周降低468.4万平方米,降幅达43%;土地市场量价齐跌,成交土地46宗,环比增加7%,成交土地面积186万平方米,较上周降低176万平方米,降幅达49%,监测的20个主要城市整体成交均价为1776元每平方米,降幅为24%。

  开发商抗压能力强

  新一轮楼市调控政策出台后,全国各地的楼市出现松动,但房地产市场仍然处于量跌价稳的状态,楼市的“硬骨头”还没有真正啃下来。专家提醒,政策不能因打折的表象而刹车,需警惕市场出现反预期。

  资金链改变,房地产商抗压能力增强。深圳中原地产总经理李耀智认为,经历2008年楼市之变后,开发商普遍改变了资金链渠道,上市企业增加,直接融资能力有所增强,对此轮房地产调控有了更多的应对策略。

  “2008年那一轮房地产降价是由开发商的恐慌引起的,现在很多开发商后悔当时房子卖便宜了。如今尽管银行放贷已收紧,但资金链改变后开发商融资能力更强,有能力熬过市场的低迷时期,他们在与政策执行的周期进行博弈。”李耀智说。

  李耀智认为,目前股市低迷,房地产商套现后没有其他更好的投资项目,资金也只是握在手中不能增值,因此房地产商一定会坚守到底。

  房价小幅回调可能只是暂时现象,警惕市场出现反预期。高海燕认为,当前房地产市场出现交易量下滑,少量楼盘小幅降价的现象,这更多是因为房地产调控政策出台后市场观望的结果,而不是市场调整的结果。政府必须做好打持久战的准备,警惕出现短期调整,快速反弹的局面。

  应出台长期稳定楼市的调控政策工具和手段。专家认为,目前的调控政策只是从单一方向入手,保障性住房等房源供应必须及时跟上,这样才能保障百姓住房,稳定民心。

  投资建议

  近期地产调控政策频出,对打击投机性需求效果明显,房地产交易量已经陷入萎缩,随着交易量的萎缩,房价也出现松动。建议投资者对地产股暂时采取观望的态度。维持房地产行业评级为“谨慎推荐”。此外由于北京、上海、深圳、重庆等一线城市异地投机性和投资性购房比例较高,受影响更大,,建议暂时回避一线城市的房地产上市公司。

关键词:房价   新政   楼市成交量      
  评论 文章“新政效果逐渐释放 20城市房价一周下降24%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 地产绑架经济论毫无依据 意在拒绝调控
 楼市新政催热租赁市场 楼市遇冷房租升温
 征收房产税遏制房价上涨 调控重剑应直指投机
 房产税脚步渐近 国税局:地方无权开征房产税
 调控很严厉成交量大跌 房价不降反升
 万科北京楼盘降价800元 或带动房价全面调整