设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
北京将禁售酒店式公寓 违规不办房产证
2010-05-20 10:43 来源:北京日报  
北京市住建委、发改委、规划委、国土局四部门联合发文,明确下月起,酒店项目改住宅将被禁售,一律禁止分层、分单元销售。

  将酒店项目分割成一套一套住宅,冠以“酒店公寓”来出售,这种方式将被禁止。北京市住建委、市发改委、市规划委、市国土局联合发布《关于加强酒店类项目销售管理有关问题的通知》,从下月1日起实施。其中明确,在本月31日后签订土地出让合同的酒店项目,一律禁止分层、分单元进行销售。今后要是违规买了,不能办房产证。而据了解,“商改住”等禁售文件也将在近期出台。

  据了解,北京楼市上多数小户型项目都是由这些酒店或者商业、综合立项的“酒店式公寓”、“精装修小户型”、“LOFT” 非住宅项目,土地使用年限为40年或者50年。而由于这些小户型项目因面积小总价低,往往单价不低,但却颇受投资客青睐,它们的热销也成了楼市一景。而最值得关注的是,往往作为城市配套的商业或者综合地块却成了“小户型公寓”,成片的住宅使得区域或者城市后续发展丧失动力。

  以酒店名义立项的地产项目,开发商不愿长期持有,而是像卖住宅楼一样,将酒店内规划的每套客房公开销售。这也是很多公寓式酒店的共性,对于此类项目在后续经营,开发商通常会违规做出售后包租、向购房人承诺盈利回报,并因此埋下承诺无法完全兑现的隐患。

  市住建委有关负责人表示,规划设计单位应当严格按照酒店项目的设计规范要求进行设计,施工图审查机构应当依法进行施工图审查,经审查合格的施工图不得擅自修改;确需修改的应根据有关规定要求将修改后的施工图送原审查机构审查。未经施工图审查机构审查合格的,建设主管部门不得颁发施工许可证。

  对于2010年5月31日前已通过出让方式取得国有土地使用权的酒店类项目申请分割销售的,由北京市住建委、发改委、规划委、国土局组织召开联席会共同审定。

  “通知”同时明确,对已取得立项、规划和土地出让审批手续及预售许可或现房销售备案的酒店类项目,国土管理部门负责对擅自改变酒店类项目用地性质进行监管,并依法进行查处;规划行政主管部门应加大对酒店类项目监管力度,加强对施工图审查机构的监管,加大对酒店类项目的规划审查力度,对未经允许擅自变更规划许可内容的,依法不予规划验收;建设房管部门要加强对酒店类项目销售行为的监管,加大对返本销售或者变相返本销售、售后包租或者变相售后包租等违法违规行为的查处力度。

  业内人士表示,“短期内会出现北京楼市小户型供应减少的现象,但对眼下处于观望的北京楼市而言,影响不大。”部分开发商提出,主管部门除防止开发商改变土地使用性质外,还应该从商业地产出让模式等方面也做相应调整。

  酒店式公寓与公寓式酒店不同

  这是北京所谓酒店项目常用的两类名称,实际性质却大有区别。酒店式公寓用地性质为住宅,含70年土地使用权;公寓式酒店用地性质为商业,含40年土地使用权,是真正意义上的“酒店”。需要说明的是,一些项目打着酒店式公寓的旗号销售,但其用地性质并非住宅,而是50年产权的综合立项。

关键词:北京   酒店式公寓         
  评论 文章“北京将禁售酒店式公寓 违规不办房产证”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 新政效果逐渐释放 20城市房价一周下降24%
 地产绑架经济论毫无依据 意在拒绝调控
 楼市新政催热租赁市场 楼市遇冷房租升温
 征收房产税遏制房价上涨 调控重剑应直指投机
 房产税脚步渐近 国税局:地方无权开征房产税
 调控很严厉成交量大跌 房价不降反升