设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
住建部:签订住房保障责任书 确保保障房建设
2010-05-20 11:52 来源:新华网 CCTV《经济信息联播》  
住房和城乡建设部与各省、自治区、直辖市人民政府以及新疆生产建设兵团签订了2010年住房保障工作目标责任书,将加快完成保障性住房项目。

  住房城乡建设部19日与各省、自治区、直辖市人民政府以及新疆生产建设兵团签订2010年住房保障工作目标责任书,要求确保完成2010年工作任务。

  住房城乡建设部部长姜伟新在此间举行的签字仪式上说,各省、自治区、直辖市要认真落实党中央、国务院关于加快保障性安居工程建设的决策部署,把落实责任书明确的保障性安居工程任务列入政府重要的工作日程,加强对各市县的监督检查,切实落实资金、土地、税费政策,抓紧项目开工建设,保证工程进度和工程质量,确保完成目标责任书确定的2010年工作任务。

  据姜伟新介绍,保障性安居工程协调小组将适时对各地落实责任书的情况进行督促检查,年底将组织验收住房保障工作目标责任书的完成情况,纳入住房城乡建设部、监察部对各省、自治区、直辖市住房保障工作的考核和问责内容。

  按照要求,2010年全国共建设各类保障性住房和棚户区改造住房580万套,改造农村危房120万户,均比去年有较大幅度增加。

  住建部保障房建设仍面临很大困难

  这么大规模的在全国范围内进行保障性住房的建设,在我国还尚属首次,在面对这样的任务面前,住建部的有关负责人也向记者坦言,今年的工作将面临很大困难。

  以廉租房为例,据住建部的最新统计数据数字显示,去年我国新开工的廉租房有200多万套,超过了计划新开工的183万套,但是由于房屋建设存在周期性,今年的廉租房建设将面临较大的资金压力。

  住建部住房保障司副司长张学勤:“今年的困难可能会相对更大一点比去年,去年开工的房子,竣工的只是一部分,相当一部分,要在今年竣工,去年的房子今年要继续投(资金),今年按照规划和计划,简单的叠加,就是又有170、180万套房子要建,今年(总共)就是两三百万套,资金的压力就很大。”

  张学勤表示,为解决资金问题,日前,住建部也已下发通知,要求新建廉租住房要坚持集中建设和在经济适用房、商品房等项目中进行配建,这样不仅可以调动开发企业建设保障房的积极性,还可以通过配建减轻廉租房的建设压力。但是,遇到资金压力的显然不仅是廉租房,经济适用房,限价房等其实在建设过程中都遭遇到资金匮乏的局面。

  为了确保保障房项目能够顺利进行,国家发行的地方债将重点向保障性住房项目倾斜。

关键词:住建部   保障房         
  评论 文章“住建部:签订住房保障责任书 确保保障房建设”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 北京将禁售酒店式公寓 违规不办房产证
 新政效果逐渐释放 20城市房价一周下降24%
 地产绑架经济论毫无依据 意在拒绝调控
 楼市新政催热租赁市场 楼市遇冷房租升温
 征收房产税遏制房价上涨 调控重剑应直指投机
 房产税脚步渐近 国税局:地方无权开征房产税