设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 国际媒体头条 > 国际媒体头条
巴黎博物馆5名画失窃 总价值5亿美元
2010-05-21 10:55 来源:新文化报 新华网  
巴黎现代艺术博物馆的5幅分别出自毕加索、马蒂斯、布拉克、莱热以及莫迪利亚尼之手的画作失窃。据警方说,失窃画作总估价高达5亿欧元。

  据法国媒体20日报道,当地时间19日夜间至20日凌晨,巴黎现代艺术博物馆的5幅分别出自毕加索、马蒂斯、布拉克、莱热以及莫迪利亚尼之手的画作失窃。据警方说,失窃画作总估价高达5亿欧元。

  据悉,该博物馆大门上的挂锁被毁坏,展厅的一扇窗户被打破。博物馆内的监控录像显示,在19日夜间曾有一人通过那扇被打破的窗户爬进了展厅,还有一把挂锁被剪断。美国媒体在电话联系该博物馆进行采访时,接电话的工作人员称,有关此次失窃案的所有问题都将由巴黎市长办公室来解答。

  目前,巴黎警方已封锁了该博物馆并展开了调查。另据法国媒体报道,失窃的5幅画作分别是毕加索的《鸽子与豌豆》、马蒂斯的《田园曲》、莫迪利亚尼的《持扇的女人》、布拉克的《埃斯塔克的房子》和莱热的《静物与吊灯》,不过,巴黎警方尚未予以证实。

  巴黎现代艺术博物馆坐落于巴黎16区,其馆藏的精美艺术作品展现了法国乃至世界现代艺术走过的百年历程。

  99年前,同样在巴黎《蒙娜丽莎》也曾失窃

  法国巴黎是世界艺术之都,也是世界上保安最严密的地方。但稍有疏忽,小偷就会顺手牵羊,历史证明了这一点。1911年,博物馆人员利用职务之便轻松地进入卢浮宫,并偷走了世界最昂贵的油画——《蒙娜丽莎》。

  1911年卢浮宫正在内部整修,馆内有很多雇来的工人,为其珍贵藏品做保护性的玻璃罩。8月21日,卢浮宫一个临时工文森特·贝鲁吉亚,伙同其他两名工人,移开了《蒙娜丽莎》画像上的玻璃罩,取出画像,将油画卷起来,藏在普通的雨伞里,然后大摇大摆地带着这位“世界上最著名的女士”走出了卢浮宫。

  令人难以置信的是,由于正在施工,当时馆里很乱,藏品也被四处移动,所以博物馆方面起初竟一点都没觉察。在发现失窃后,法国警方对这件案子也毫无头绪。

  画像就那么消失了两年。后来才知道,贝鲁吉亚把它藏在自己床下的一个箱子里。

  两年后,贝鲁吉亚回到了他的祖国意大利,并把《蒙娜丽莎》也带了回去。之后他采取的行动让所有人大跌眼镜:他试图把《蒙娜丽莎》捐献或卖给佛罗伦萨的乌菲齐美术馆。

  乌菲齐美术馆的工作人员惊得目瞪口呆,举报了贝鲁吉亚。但公众的同情明显偏向这位爱国的窃贼,而最后的裁决也表现出了这种感情。贝鲁吉亚最后只在狱中待了不到一年,这种量刑对这个20世纪最大的艺术品窃贼来说,简直是太轻了。

  这场近百年前的轩然大波最终改变了游客们观赏艺术品的方式,这也正是卢浮宫博物馆今天禁止游客携带长雨伞入内的根本原因。

  盘点下落不明的名画珍品

  1.塞尚名画《瓦兹河畔欧韦的风景》:价值300万美元,失窃时间为1999年12月31日,失窃地为英国牛津。

  2.伦勃朗自画像等三幅:价值3600万美元,失窃时间为2000年12月22日,失窃地为瑞典斯德哥尔摩。

  3.凡-高名画《斯海弗宁恩海滩》、《离开尼厄嫩教堂》:价值3000万美元,失窃时间为2002年12月7日,失窃地为荷兰阿姆斯特丹。

  4.达-芬奇名画《圣母玛利亚与亚恩温德》:价值6500万美元,失窃时间为2003年8月27日,失窃地为苏格兰邓弗里斯郡。

  5.蒙克名画《呐喊》、《麦当娜》:价值1亿美元,失窃时间为2004年8月22日,失窃地为挪威奥斯陆。

  6.毕加索名画《玛雅与娃娃》、《杰奎琳的肖像》:价值5000万欧元,失窃时间为2007年3月5日,失窃地为巴黎毕加索孙女家中。

关键词:巴黎   名画   失窃      
  评论 文章“巴黎博物馆5名画失窃 总价值5亿美元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 朝鲜拒绝接受韩方沉舰报告 韩国要严厉制裁朝鲜
 “天安舰”事件结果 韩称已证明遭朝鲜鱼雷击沉
 泰国政府武力清场引发暴乱 红衫军领袖投降
 伊朗核交换协议难消分歧 无法避免制裁
 “天安舰"调查结果将宣布 奥巴马承诺保韩国安全
 泰国政府强攻随时开始 红衫军致电泰政府寻求停火