设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
美称中国将成全球第二大经济体 赶超日本
2010-05-21 16:54 来源:经济参考报 中国新闻网  
美国媒体称:中国虽将成全球第二大经济体 但绝非第二强国,中国超越日本成为全球第二大经济体之后,诸忧难解,但有四个字需要谨记,那就是“以日为师”。

  美国世界新闻网5月13日刊登文章,原题为《中国经济的“超日”喜忧参半》,摘要如下:

  今年一季度,中国国内生产总值(GDP)同比增长11.9%,这是2007年以来中国经济最快增长幅度。在此基础上,二季度经济可能放慢点步伐。权威的国家信息中心也预计说,二季度中国国民经济将走向全面恢复,工业生产与三大需求保持高水平,预计GDP同比增长10.7%左右。

  二季度经济保持双位数增长,除了消除经济再下滑的心理阴影,也将结结实实地推高中国经济总量,带出一个经济“超日”的话题。

  在2009年,中国官方公布的GDP总额为4.91万亿美元,而同期日本公布的GDP总额为5.07万亿美元。中日两国GDP总额相差只有0.16万亿美元。中国今年一季经济以11.9%高速增长,而据日本内阁府的调查显示,今年第一季度日本增长也罕见地加快,实际GDP增长的预测为2.42%,较之前预测0.9%的增长率有大幅提高。

  这样,两国GDP总额的差距再进一步拉近。中国第二季度经济有望保持双位数增长,而日本因为债务问题,可能影响经济的复苏,甚至有人说日本可能成第二个希腊。因此,二季度中国经济“超日”看似已成定局。

  中国经济一旦“超日”,成为全球第二大经济体之后,可以带来之喜,显而易见;但重点应看到的,可能还是由之带来之忧。

  首先一忧,是如何看待这“老二”的质量和数量。以数量来说,要看两点,一是中国经济总量有没有水分,“超日”不应当是水分之超。但“超日”之后,如挤干一点,中国经济总量也超得不多。第二,中日两国经济总量数字外,两国分别有多少人口?两国的人均GDP是多少?一定要认清楚的是,总量上的全球第二大经济体,不等于人均的第二经济体。

  再一忧,是中国虽成第二大经济体,但绝非第二经济强国。紧贴在美国身边,将更感受相斥之力。而超过诸国之后,也同样将更感受他国压力,包括非洲各国。

  还有一忧,是中国不仅有GDP总量与人均的差距,也有GDP总量上升后的外部压力,还有内部发展压力。现在经济发展到了转折关头,迫切需要转变发展方式。

  中国超越日本成为全球第二大经济体之后,诸忧难解。此时的中国,所要走的路仍然漫长,但有四个字需要谨记,那就是“以日为师”。

  联合早报:中国表明要建“海洋强国”

  新加坡《联合早报》日前刊文《中国要建“海洋强国”》。文章说,中国国家海洋局发布《中国海洋发展报告2010》,表明中国以“建设海洋强国”为目标的海洋战略原则。

  文章摘编如下:

  中国国家海洋局11日发布《中国海洋发展报告2010》,表明中国以“建设海洋强国”为目标的海洋战略原则。为此,中国要扩大管辖海域,维护中国在全球的海洋权益,而且要建设海洋经济强国,同时形成海洋防卫战略和海洋科技战略。

  至今,中国国家海洋局下辖海洋发展战略研究所编撰的《中国海洋发展》年度报告出版了三集。

  和往年一样,今年的报告也以低调形式发布。但是将报告内容与近年中国海军与海洋发展结合观察,中国“建设海洋强国”、“扩大管辖海域”的趋势已经十分清楚,随着中国国力以及海上经济利益的发展,这一趋势已无可避免。

  《中国海洋发展报告2010》指出,2009年中国与海上周边地区既存在经济依存度增大、利于海上局势稳定,同时也面临一些国家争夺海洋权益和外部势力介入的挑战,周边海洋开发活动所引发的环境和资源保护问题凸显。

  中国采取立法形式来保护海岛。全国人大常委会12月通过了《海岛保护法》,以加强对岛屿的系统管理。

  按照中国11日发布的报告,《海岛保护法》是中国的海洋法律制度的“重大突破”。

  此外,在描述“海洋经济与海洋科技”的部分里,从该报告的展望看,海洋经济中国经济“新的增长点和亮点”。

  海洋发展战略研究所所长高之国在致辞中介绍,2020年中国海洋发展战略研究报告已初步完成,具体战略任务包括:维护海洋权益、发展海洋经济、加强海域使用和海岛管理、保护海洋生态环境、发展大洋和极地事业、促进海洋科学与教育事业发展等。

关键词:中国   经济   日本      
  评论 文章“美称中国将成全球第二大经济体 赶超日本”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 2010年世界竞争力排名 香港击败美国排第二
 绿豆接棒大蒜一路涨涨涨 贵族身价短期难下滑
 杂粮价格暴涨 端午粽子“水涨船高”
 南方接连遭受强降雨 部分地区菜价波动频繁
 华尔街“严打”行动升级 风暴扩及8大投行
 国务院出台“新36条” 引导民间投资健康发展