设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 精明理财
广东出台水浸车理赔标准 辨别水浸车有窍门
2010-05-22 10:14 来源:太平洋汽车网 南方日报  
广东保险行业协会公布了暴雨灾害受损车辆保险理赔服务指引,并成立市水浸车妥善处理工作专责小组,督促协调和积极推进妥善处理水浸车问题。

  20日上午,广州市委常委、常务副市长邬毅敏召集市各相关职能部门、保险公司等单位专题研究如何妥善处理“5·7”广州特大暴雨造成水浸车辆的保险理赔问题。会议决定成立市水浸车妥善处理工作专责小组,小组成员单位由省保监局和市政府各相关部门组成,督促协调和积极推进妥善处理水浸车问题。

  会议要求,各保险公司要继续积极做好水浸车理赔工作,不但要切实按照保险约定,履行好理赔责任,也要从发生特大暴雨的客观实际出发,尽最大的可能履行好社会责任,采取积极的措施帮助水浸车主做好善后处理工作。市、区各有关部门,要高度重视水浸停车场和水浸车辆的善后处理工作,切实履行政府的社会管理和公共服务职能,协助和配合保险公司,帮助受损车主做好水浸车理赔工作。市经贸委负责协调各汽车制造企业、各4S维修店,要确保理赔的维修质量和零部件的供应,使理赔工作保质保量、有条不紊地进行。

  广州水浸车妥善处理工作专责小组办公室表示,为加快推进该项工作,将向每个区派驻3名工作人员作为水浸车处理工作督导员,积极推进工作开展。

  广东公布水浸车理赔标准

  广东保险行业协会20日公布了暴雨灾害受损车辆保险理赔服务指引,将遭水浸车辆分为4档,对不同的车辆类型和损失类型确定不同的拆装、清洗、烘干、检修工时标准。

  根据理赔原则,水浸车保险赔付以保险合同为依据,以补偿实际损失为原则,车辆受损事故在保险责任范围内,该赔的及时足额赔付,可赔可不赔的根据实际情况实行通融赔付。

  对于遭水没顶的车辆,在与被保险人达成一致的情况下,保险公司可以推定全损的方式进行赔付。推定全损的赔付金额为车辆的保险价值扣减残值。其中,保险价值的计算以保险合同为依据,合同未约定的,以事故发生时车辆的实际价值为赔偿计算标准,残值的计算参考市场价值。而对于非水没顶车辆,其赔付方式则取决于车辆维修费用。

  车辆按照受浸水位情况,可将受损车辆分为水浸座椅底板以下、座椅以下、仪表台以下、仪表台以上等四类。对不同的车辆类型和损失类型确定不同的拆装、清洗、烘干、检修工时标准。

  保险公司在修理厂出具报损单后3个工作日内,向客户出具定损单。在被保险人提交完整的索赔资料后2个工作日内,保险公司需向被保险人支付赔款。

  水浸车安全隐患大

  据广州4S店专业维修人员介绍,水浸车按照目前保险流程,先是拆卸汽车进行排水,然后是清洗车内的浸水泥浆,接下来逐一排查电子元件是否损坏,最后根据车损情况报保险公司进行定损。一方面,保险公司的赔偿范围只涵盖电子元件的损坏以及车辆的清洗费用,所以车辆即使进行了维修,仍然存在很多安全隐患,难以确保车辆以后的使用安全性。“重新拼装的水浸车要比原装出产的质量差好几倍,特别是一些浸泡时间较长、水位较高的车辆,故障几率也会越大。”某服务站维修人士打了个比方说,“就好比手机掉进水里,表面上看没有多大差异,但在以后的使用过程会慢慢出现许多问题。”

  据了解,没顶水浸车几乎所有的线路、发动机、波箱、传感器、连杆等相关部件都会进水受损。如果一辆车的寿命是10年的话,水浸后最多是7年左右。而且部分水浸车存在制动问题等安全隐患。

  水浸车如何辨别

  水浸车二手车一般都会经过“专业修复”,消费者的确很难从外观上进行辨别,专家提醒在二手车交易过程中更应关注细节。

  1、不能贪图便宜。由于水浸车质量不稳定,二手车商户收车后都急于出手,而一般水浸车价格会比正常收货价便宜一成左右,所以售价也会相对便宜。如果发现某车型价格比正常市场价要便宜,就要想到为什么会便宜?很有可能就是一辆水浸车

  2、注重细节观察。虽然许多二手车经纪商都善于“翻新”旧车,但在许多细节上仍然会露出马脚。如果观察够细心的话,消费者可以从细节入手。例如。更换座椅皮套比较容易,但座椅价格较高,很少二手车会进行更换。消费者可以坐上去感受一下,特别是后排座椅,看看是否有膨胀,或凹凸不平的现象。虽然许多二手车的饰板都会更换一新,但仪表板很少更换,对于水浸车大多只进行清洗,所以从仪表板上的有无水渍也可以判断出是否为水浸车。另外,水浸车的清洗工作一般不可能做得非常彻底,可以通过观察发动机舱,举升车辆底盘等方法来发现车辆浸泡的痕迹。

  3、车辆重新喷漆。一般浸泡时间较长的水浸车都需进行重新喷漆,车主可以通过太阳反光下的漆面水纹,或者从车辆缝隙处的色差来判断车辆是否进行过喷漆处理。

  4、查询维修纪录。可以记住车辆的底盘号(底盘号与发动机号对于车辆具有唯一性,一般底盘号容易得到),再向保险公司或者4S维修站查询车辆的理赔记录及维修记录。

  5、在实际交易过程中,也可以与二手车经纪商协议半年到一年的质保期。虽然可能增加2000元-5000元的费用,但有了质保期会对二手车的品质更放心。

关键词:广州   水浸车   理赔      
  评论 文章“广东出台水浸车理赔标准 辨别水浸车有窍门”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 西安电子科大冒用学生信息办上万张信用卡
 郎咸平:现在投资目标不是赚钱 是少亏钱
 存款9w想安"窝" 北漂族如何算清理财"糊涂账"
 男人都不容易 细说我是如何告别月光族
 月光族理财五大实用秘笈
 80后私企白领的“老板”计划