设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
2010年世界竞争力排名 香港击败美国排第二
2010-05-23 10:54 来源:环球时报 金融界网站  
2010年版世界竞争力排名中,新加坡和中国香港的排名都前进一名,分别位列世界最具竞争力的第一名和第二名。这是十几年来,美国第一次在这个榜单中失去了第一名的位置。

  瑞士洛桑国际管理学院(IMD)公布了2010年《世界竞争力年度报告》,世界竞争力排名中,香港排名亚军,首次超前美国。榜首十大有一半由亚洲国家或地区包办,反映它们在金融风暴后不仅复苏迅速,而且乘时强势崛起。

  新加坡和中国香港的排名都前进一名,分别位列世界最具竞争力的第一名和第二名。这是十几年来,美国第一次在这个榜单中失去了第一名的位置。16年蝉联第一名后,美国今年仅名列第三。

  排名榜首十大,依次序为新加坡、香港美国、瑞士、澳洲、瑞典、加拿大、台湾、挪威、马来西亚。中国排名18、南韩排23位,日本为27位。

  台湾排名由去年23位,一举跃升至第8位,动力源自企业竞争力及政府效能加强。其企业竞争力由去年22位,攀升至第3位,政府效能则由18位,升至第6位,为历来最佳表现。

  近期备受投资者注意的金砖四国(BRIC)中,中国竞争力领先巴西、俄罗斯及印度。中国排名由去年20位,微升至18位,印度、巴西及俄罗斯排名分别为31、38及51位。台湾《中国时报》报道,排名反映应对全球衰退打击方面,中国表现比另外三国优胜,巴西及俄罗斯排名落后,反映国家受大宗商品价格下跌的冲击。

  IMD报告提供“竞争力压力测试”结果,指出“古老”工业国如日本及英国,将深受国家负债困扰。最坏情况下,债台高筑的苦况将持续至74年后。

  报告指出,国家的债务质素,与该国偿还及协调能力有关。希腊、葡萄牙及西班牙的信誉问题,并非只是债务危机所致,亦与它们缺乏偿付能力有关。

  报告指出,失落冠军宝座的美国,因其庞大经济规模、在商业及科技领域的领导地位,度过金融及经济危机,然而该国竞争力正日渐消减。反观新加坡及香港,在危机时展现坚强韧性,正充分享受亚洲地区经济强劲扩张的好处。新加坡第一季经济增长逾13%,香港同期经济增长亦交出8.2%的好成绩。

  有分析认为,金融海啸后全球各区经济实力此消彼长。财政负担较重的国家,竞争力不及财赤较少、负债较低的国家。亚洲新兴国家或地区趁机展现实力;澳洲、台湾及马来西亚因受惠于亚洲需求上升及政策推动得宜,排名力争上游。马来西亚由去年18位,跳升8级,打入第10位。

  世界竞争力排名被公认为是最全面,最新的排名,反映了工业化国家和新兴国家管理政府,商业,人民和基础设施方面的优劣。为了编撰这个排名,IMD世界竞争力中心的主任史蒂芬尼以及他的团队详细分析了320多种不同的标准——其中包括经济表现,政府和商业效率,基础设施,出口,以及腐败水平——来计算出58个主要国家及地区的表现。

  在收集到的去年的信息的基础上,IMD得出了结论,虽然亚洲的一些国家也受到了经济危机的严重影响,但是他们走出衰退的速度要更快一些。史蒂芬尼说:“竞争力不仅关乎改善的表现,也关乎危害控制和对负面影响的反弹力。新加坡和香港在衰退中都受到了打击,但是都表现出了反弹的惊人能力。”

  虽然西方世界很多国家还处在经济低迷的复苏时期,中国香港和新加坡“却由于周围的亚洲区的强劲发展而受益,” 史蒂芬尼还补充说,在2010年的一季度,新加坡的经济增长了13.1%,而中国经济增长了11.9%。而欧洲远远落在后边,蹒跚前行,预计增长只有1%。他说:“欧元引发的混乱表明了,市场不只担心希腊和其他欧元区的一些弱点。市场也对欧洲处理综合债务,节俭措施和经济增长的能力表示怀疑。”

  有一个显著的例外,就是排名第四位的瑞士,因为其“强劲的经济基础和出口市场上自我防卫的有力地位”,瑞士保持着较高的排名。至于美国,史蒂芬尼认为,这位长期的前冠军现在下滑到了第三名的位置,主要原因是债务,预算赤字,金融资产的贬值和失业现象的重负。但是即便是在混乱之中,根据IMD的数据,美国的基础经济力量还是几乎没有受到损害。史蒂芬尼说:“美国由于其经济的规模,以及科技和商业竞争力的强大的领导力,将损害控制在了有限的范围内。”

  虽然很难预言不断变化的全球经济的长期发展,但是数据还是能够说明一些趋势。Garelli说,今年的这个排名指出了曾经落后的市场(诸如巴西,俄罗斯,印度,中国大陆和其他亚洲和拉丁美洲国家)一直在持续增长,而且成功的发展了其工业基础。他指出:“第一次,新兴经济体似乎要创造一个经济集团,他们越来越自给自足,中产阶级,原材料,资金,科技和全球品牌都在持续增加。举例来看,去年中国的出口有56%都是面向其他新兴国家的,而不是美国和欧洲国家。”

  这份排名预测,新兴经济体发展越来越快,而最大的工业化国家包括日本、德国及英国将会持续深受债务之困直到2084年。史蒂芬尼说:“预算赤字持续激增,而据估计G20国家的平均债务将会从2007年占GDP的76%上升到今年的占GDP的106%。对于这些国家来说,衰退的影响还会持续时日。”

关键词:《世界竞争力年度报告》排名   香港   美国      
  评论 文章“2010年世界竞争力排名 香港击败美国排第二”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 绿豆接棒大蒜一路涨涨涨 贵族身价短期难下滑
 杂粮价格暴涨 端午粽子“水涨船高”
 南方接连遭受强降雨 部分地区菜价波动频繁
 华尔街“严打”行动升级 风暴扩及8大投行
 国务院出台“新36条” 引导民间投资健康发展
 4月经济数据公布 CPI再创年内新高