设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
三年内免谈房产税 调控或将进入政策冷静期
2010-05-24 09:04 来源:燕赵晚报   
国家发改委产业研究所所长助理黄汉权表态:“三年之内免谈房产税。”与这一说法互相验证的则是国家税务总局公开表态:地方对房产税征收范围没有解释权。

  在物业税面临法律和技术障碍的情况下,房产税被越来越多的人士认为是击溃房价的最后一个撒手锏。5月17日,“新国十条”满月之际,一则关于国家发改委正在牵头相关部委出台一项更严厉调控政策的消息,让房产股顷刻失色。在此前后,另一个关于房产税的政策更是被传得眉目清晰。

  国家发改委产业研究所所长助理黄汉权5月17日明确表态:“三年之内免谈房产税。”与这一说法互相验证的则是国家税务总局公开表态:地方对房产税征收范围没有解释权。

  虽然这只是个简单的表态,和先前诸多前脚放风、后脚辟谣的事件并无二致,但在这么一个房产新政发力效果难定、各地方政府摇摆不定、开发商与消费者心理博弈的敏感时期,发改委踢上如此出人意料的“临门一脚”,其中寓意已不言自明——已成气候的房地产业地位难以撼动,在通胀逼近、宏观经济复苏基础并不牢固的大背景下,“维稳”注定是首选。

  事实上,一个接一个的地方楼市调控细则出台却鲜见关于房产税的规定,以至于各方面对即将出台的沪版楼市细则寄予了厚望,关于对住房持有环节的房产税如何征收、如何具有可操作性等的传闻似乎表明房产税征收已成定局。殊不知,房产税征收面临着两大难题。“根据《中华人民共和国房产税暂行条例》,要把征税范围扩大到住宅,那就涉及修改《暂行条例》,地方政府是没有权力的。”黄汉权认为这是房产税无法逾越的法律难题。技术层面同样无法操作。黄汉权表示,这还只是表面原因,深层次原因则是征收房产税损害了既得利益者的利益。

  而对于国家发改委正在牵头相关部委出台一项更严厉调控政策的消息,黄汉权表示“此消息纯属张冠李戴。”国家发改委经济体制综合改革司司长孔泾源证实,发改委的确是在制定一项房地产规划,但该规划只是“十二五”规划中一个常规规划,出台的时间也在明年下半年。

  随着误读被澄清,楼市调控到底向何处去急需新的方向。此时的时间结点是:通胀逼近、宏观经济复苏基础并不牢固,中央高层更是表态调控又遇两难。

  房产税种种原因“难产”

  “楼市调控政策短时期将进入政策冷静期。”央行研究局研究员邹平座表示。包括上述官员在内的更多业内人士表示,针对楼市的调控政策短时期内已没有新的政策可出。

  “根据《中华人民共和国房产税暂行条例》,要把征税范围扩大到住宅,那就涉及修改《暂行条例》,地方政府是没有权力的。”黄汉权认为这是房产税无法逾越的法律难题。

  技术层面同样无法操作。“城市不动产产权确认、不动产资产评估等基础性工作都没有完善。”邹平座认为。这为青岛、北京、深圳等地方楼市调控细则为什么均没有涉及房产税做出了注解。

  针对上海市拟对住房保有环节征税的传闻,国家税务总局新闻处处长牛新文公开表示:“按照现行的规定,税收立法权在中央,也就是说中央来定,地方去执行,地方政府没有权力出台新税种。”

  楼市调控将进入政策冷静期

  政策的边际效应在下降的同时,房地产市场“价”不跌“量”跌,而股市则“价”和“量”双双缩水,房地产调控政策逐渐放大的负面效应也引起了高层的注意。

  “当前宏观调控面临的两难问题不少。”5月13日晚,温家宝在天津考察时提出,要注重宏观经济政策的协调配合,防止多项政策叠加的负面影响,始终合理把握政策力度。

  这会不会是政策微调信号?17日,国资委副主任李伟指出,宏观经济政策在不同阶段可能会进行微调,尤其是货币政策和房地产调控政策,这将给部分行业和企业生产经营带来影响。

  “一旦股市、地产都不景气,会反过来影响到实体经济的增长。”和很多人一样,中国宏观经济学会秘书长王建表示了对经济的担忧。

  基于此,邹平座则认为,相关部门接下来的主要任务是执行已有的房地产政策静观效果。“未来一段时间楼市调控将进入一个冷静期。”

  很多人士均认为,在接下来的一段时间内,针对楼市的调控新政除了各地要相继出台细则落实外,在国家部委甚至是国务院层面均不会有新的政策出台。即使是各地的细则内容,也不必盼着会超出预期。

房产 税脚步渐近 国税局:地方无权开征房 产税

坚决遏制房价上涨 后续调控预期不减

关键词:发改委   房产税   三年免谈      
  评论 文章“三年内免谈房产税 调控或将进入政策冷静期”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 北京39个别墅项目逆市领涨 最高单价涨2万
 住建部:签订住房保障责任书 确保保障房建设
 北京将禁售酒店式公寓 违规不办房产证
 新政效果逐渐释放 20城市房价一周下降24%
 地产绑架经济论毫无依据 意在拒绝调控
 楼市新政催热租赁市场 楼市遇冷房租升温