设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
中美第二轮经济对话在京举行 围绕四大议题
2010-05-24 09:24 来源:环球时报 中财网  
中美双方第二轮战略与经济对话于5月24日至25日在北京隆重举行,双方将讨论包括促进互利共赢的贸易和投资、金融市场稳定和改革等多个议题。

  中美战略与经济对话将于24日在北京隆重开启,此轮对话无论是在规格和规模上,还是在双方交流范围的深度和广度上,都可谓史无前例。北京专家指,对话真正首要的看点在于,历经年初波折恢复正常后,中美对分歧管控及对未来关系发展的重要推力。

  双方将讨论包括促进互利共赢的贸易和投资、金融市场稳定和改革等多个议题。而在节能环保、清洁能源及新材料领域,美国有技术,中国有市场,双方最有可能获得突破性合作,是受益中美第二轮战略与经济对话最为清晰的三大产业。

  对话围绕四大议题

  第二轮中美战略与经济对话于5月24日至25日在北京举行。双方商定,第二轮经济对话的主题为确保持续发展、互利共赢的中美经济合作伙伴关系。围绕这一主题,双方将讨论以下议题:

  一是促进强劲的经济复苏和更加持续、平衡的经济增长。主要包括评估世界经济形势的最新发展,特别是欧洲主权债务危机及其对世界经济的影响,推动采取可持续的财政政策,管理好通胀预期,促进结构调整等议题。

  二是促进互利共赢的贸易和投资。主要探讨构建开放的投资环境、促进开放的贸易、反对贸易保护主义。

  三是金融市场稳定和改革。主要就金融监管改革的进展、金融部门的发展,加强双边和多边协调以及金融部门在促进经济平衡发展方面的作用交换意见。

  四是国际金融体系改革。双方将评估匹兹堡峰会议以来的进展,探讨进一步深化两国在国际金融机构改革方面的合作,包括推动国际货币基金组织如期完成匹兹堡峰会议确定的份额目标。

  外媒分析:中美寻找成熟定位的试金石

  这次美中战略与经济对话将是中美关系寻找成熟定位的试金石,能否解决包括“天安”舰在内的重要事件、能否超越台湾、西藏等摩擦,让美中联合起来协调对待东北亚安全危机都是考验。

  德意志广播电台22日的文章认为,中国是美国梦寐以求的合作伙伴,虽然中美蕴藏着潜在冲突,但在经济上绝对相互依存,奥巴马想在5年内在出口行业增加200多万个就业,“这只能透过中国”。

  瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所美籍专家香农·凯利说,外界对于这次中美对话总体上的心态是“有希望无期待”,希望低谷中的美中关系能有所转圜,但不期待一次对话能解决所有问题。

  美媒称中国不会对美国对话中所提诸多要求妥协

  美国在中美第二轮战略与经济对话开始前向国际社会释放了更多“对中国的要求”。

  在经济上,虽然美国财长盖特纳此前表示不会在会谈上就人民币汇率向中国施压,但美国《洛杉矶时报》22日还是将劝服北京改变汇率政策和重估人民币币值称为奥巴马政府在此次对话中的主要任务。而希拉里23日在上海表示,“美国企业希望把美国工人制造的产品卖给收入和需求日益增强的中国消费者,这对两国是双赢”。路透社说,她这是在就市场准入问题向中国施压。在政治方面,突然升级的“天安”舰事件被认为将登上中美对话重要议题榜。法新社23日称,希拉里将在对朝鲜采取措施方面寻求中国的合作。

  虽然美国人的要求吸引了不少国际媒体的关注,但几乎没有什么人相信中国会轻易妥协。《洛杉矶时报》文章也承认,华盛顿的要求不可能动摇中国,甚至不会被中国理睬。路透社的分析文章则认为,此次对话难有重大突破,“结果将是两国绘制出一幅缓和矛盾的草图,而非解决具体问题的详细蓝图”。由于认为中美对话在复杂的国际形势下无法取得进展,日本“产经Biz”网站说,对话不过是一次“神经战”。

  美国专家表示中美战略经济对话缺少“承重墙”

  此次对话中美政府间对话2009年升级后首次在北京举行,也是两国在经历今年初摩擦频发的低谷后首次正式高级别会谈,仅参与对话的双方正部级以上高官就超过20人。路透社22日总结了中美关系五大“紧张之源”,包括“人民币汇率与美国债务、贸易与投资、西藏和台湾、外交与军事影响力争夺、中国网络自由”。这些问题至今并没有得到彻底解决。美国的中国问题专家沈大伟给此次中美会谈打了一个比方:“中美就像搭了一个房屋的房顶,却没有给它装好支柱和承重墙”。

关键词:中美   第二轮   经济   对话   
  评论 文章“中美第二轮经济对话在京举行 围绕四大议题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 2010年世界竞争力排名 香港击败美国排第二
 美称中国将成全球第二大经济体 赶超日本
 绿豆接棒大蒜一路涨涨涨 贵族身价短期难下滑
 杂粮价格暴涨 端午粽子“水涨船高”
 南方接连遭受强降雨 部分地区菜价波动频繁
 华尔街“严打”行动升级 风暴扩及8大投行