设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
大学生就业压力大 莫存怨妇心理重视中小城市
2010-05-24 09:56 来源:北京晨报 英才网联  
又是一年就业大潮来临,2010年应届生浩浩荡荡开进就业市场,开始了职业生涯的“长征”。

  大学生就业历来是社会高度关注的焦点话题。据教育部最新统计,我国2010届高校毕业生超过630万人,比上年增加近20万,创历史新高。再加上往届未就业的几十万毕业生,今年的就业形势仍旧不能乐观。

  近日,一段长约1分57秒的“80后大学生火烧毕业证”视频疯传网络。据悉,视频的主人公毕业于湖北某学院英语教育专业,因求职5年屡屡受挫,他一把火烧了大学毕业证书,并用手机将这一过程拍摄下来,上传到互联网上,在网民中引起了不小的震动

  相对于以前,大学生毕业后就可以直接分配到一份理想的工作,所以他们在大学期间,根本不需要为自己今后的工作而操心,只要一心只读圣贤书。现如今,大学生求职难已是社会与高校重视与思考的问题,大学毕业证书渐渐降低了“敲门砖”的分量,部分大学生一到毕业就要面临失业,甚至是找到了工作的毕业生,也是为了维持目前的生活而已。也有不少毕业生在求职时处处碰壁,这给他们的心理所造成的伤害是难以估量的。

  社会现实的残酷,工作难找,处处碰壁,的确有部分求职者采用过激的方式做出缺乏理性的事情,但只要冷静之后就会回到常态。“火烧毕业证”,其凸显的社会问题,大学生自己还应好好地反思。不仅要从内外因结合看问题,以科学辩证的态度理智分析,从事件中吸取经验教训,鞭策自己不断提升素质,以适应将来的岗位需求。

  今年愿意接受零月薪的大学生从去年的1.3%激增到今年的18%。专科生的就业压力感追上了硕士生,几乎与硕士生并列压力最大。2010大学生就业压力管理论坛昨天举行,《2010中国大学生就业压力调查报告》同时发布。

  报告显示,与2009年的大学生就业压力感受平均得分19.12相比,2010年的大学生就业压力总体来说有所缓解,大学生就业心态趋于平和,为17.8分,压力大小可以用“适中”描述。

  大学生就业“怨妇”现象明显

  今年就业压力感受最强烈的是硕士生和专科生,本科生居中,博士生压力相对较小。熊汉忠分析说,这是因为他们在就业的绝对竞争力和个人发展上处于明显劣势,所以在就业中感受到压力高于其他高学历人群不足为怪。

  报告提出,大学生就业压力的归因方式上依旧存在明显的“怨妇”现象。“更多人把就业压力归咎于外部因素,而淡化个人影响”,熊汉忠解释“怨妇”的意思。这说明大学生的实际就业竞争力还有待加强。这种遇到不顺时的习惯性外归因倾向,在不同学历、不同入职阶段的被调查者中普遍存在,在往届毕业没有找到工作的人群中最为突出。

  博士接受“零月薪”超一成

  报告显示,参与调查人群的期望月薪集中分布在2000-5000元范围内,其中专科生期待月薪接近2000元,本科生2500元,硕士生为3000-3500元,博士生4500-5000元。“总体看,不同学历的人群在期待月薪水平上比较接近现实。

  专科和本科人群接受零月薪比例较高,分别为18.5%和20%,但硕士和博士的“愿意“人群也都超过一成。另外,不同入职阶段中,“愿意”零月薪比例高的依次是在校1-3年级学生、应届无工作、往届无工作人群。

  此外,愿意去西部和郊区就职的人今年也增加了,明确表示“不愿意”去基层等艰苦岗位工作的只有23%,远低于去年,45%的人“可以考虑”去基层等艰苦岗位,这类表现出灵活态度的人群比例大幅上升。

  北京青年压力管理服务中心主任熊汉忠博士分析说,他们进行了随机电话抽查,接受零月薪时限最短的为一个月,最长的可达半年。“愿意”的原因主要集中在“积累经验、提升能力、长远发展、感兴趣、是否值得付出”等偏重个人素质和价值观的方面,“这与过于重视高工资的功利性趋向显然不同,表明大学生正以灵活的积极心态降低就业压力。”

  一线城市不再是主战场,二、三线城市成新宠

  曾几何,“京、沪、穗、深”一度是大学生就业的首选之地,但面对目前一线城市房价上扬、生活压力持续增长的局面,一部分大学生开始理性地反思这种“唯大城市是从”的就业观念,并且反其道而行之——“回流潮”正在蔓延。

  某大学生就业心态调查显示(以下简称调查):仅有29%的毕业生选择一线城市就业,61%的毕业生愿意选择二、三线城市择业。同时,面对“如求职较为困难,您会考虑去小城市或乡镇企业就业吗”这个问题,有31%的人群选择“乐于接受”,53%的人群选择“实在没有其他机会时可以接受”,仅有10%人群坚决不接受到小城市或乡镇企业就业

  专家表示:对于择业的区域选择,一线城市就业机会多,但是竞争力也大,“抓小放大”是目前毕业生明智的选择。现在国家的诸多项目越来越趋向于中小城市或偏远地区,此类地区人才紧缺,毕业生选择去这些地区就业,更有利于自己的职业成长和特长的发挥。如果毕业生将眼光投向二、三线城市或偏远地区,做“鸡头”的发展空间远远大于“凤尾”。

  专家建议:大学生进入社会后,未必能按自身的意愿发展。顺意社会发展是必须的,但不要“随大流”,这样既盲目地迷失了自己的职业方向,也耽误了自己的发展机会。热门行业不一定适合自己,调整心态选择找冷门行业,也许成功的机会更大。

  大学生看重企业发展前景和个人发展空间

  根据调查显示:个人发展、公司前景、薪资福利是毕业生最为关心的三大问题,在调查中的比例分别是:38%、22%、18%。可见,单位有发展前途、个人有培训晋升机会、收入持续稳定,是大学生就业选择的主要考虑因素。

  与往年大学生相比,今年的大学生更加务实,他们对自己的发展有着比较明确的计划,这是一个好现象,说明大学生在选择未来发展方向时,更趋于理性和客观。企业的发展与个人发展息息相关,只有企业发展前景广阔,个人职业空间才能提升,“钱景”也会蒸蒸日上。

关键词:大学生   就业   压力      
  评论 文章“大学生就业压力大 莫存怨妇心理重视中小城市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 大学生争抢杭州城管协管岗位 不乏名校毕业生
 美国申请失业救济人数创二十六年新高
 《经济蓝皮书》预测今年100万大学生不能就业
 金融危机下,六百万毕业生如何就业
 简历投了800多份:我在经济危机下的69天失业生
 凭啥做过奥运志愿者 身价就添金?