设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
住建部更严治理小产权房 国家不可能放开
2010-05-24 11:27 来源:上海证券报  
国家住房和城乡建设部村镇建设司副司长赵晖表示:“小产权房本身是违法的,国家不可能放开。”

  “小产权房本身是违法的,国家不可能放开。”23日,国家住房和城乡建设部村镇建设司副司长赵晖出席渝洽会期间的统筹城乡解决方案案例研讨暨项目对接会,接受记者采访时说。

  小产权房是指由乡镇政府而不是国家颁发产权证的房产,在现实中往往是一些村集体组织或者开发商以新农村建设等名义出售的、建筑在集体土地上的房屋或是由农民自行组织建造的“商品房”。因此它并不真正构成严格法律意义上的产权。赵晖说,根据我国土地管理法和有关政策,城镇居民不得到农村购买宅基地、农民住宅或“小产权房”。任何单位和个人不得租用、占用集体土地搞房地产开发。

  对房地产进行宏观调控以来,不少专家呼吁,用“农地入市”,或放开“小产权房”等方式来控制日益高涨的房价。不过,这些说法并没得到管理层的认可。赵晖表示,小产权房并不是合法的,今后的政策也不可能将其合法化。

  赵晖透露,目前针对部分房地产重点城市的小产权房调研已经结束,包括住建部、国土资源部在内的国务院有关各部门正在加紧研究,将积极出台严格的监管政策,小产权房治理将越来越严厉。其中,正在新建、续建的小产权房将予以拆除取缔,对政策出台前销售的已建成房屋,将进行清理。

  专家指出:合理处理已经形成的小产权房

  针对我市既成事实的小产权房的处理,我们认为需要具体情况具体对待。这里包含有两种类型;一种是被房开商看中,短期内将被征用的;另一种就是在相当长一段时间不会被征用的。

  第一种类型处理起来较为容易。因为地理位置相对较好,房开商在征地时,对土地上的房屋权属看得较轻。所以,在处理这类情况时,政府不用插手,直接通过房开商利用拆迁补偿使之合法化。虽然这种方法最终还是消费者受损,但这是目前最简便,也是最稳妥的方法。

  对于第二种类型,情况就要稍微复杂一点,需要对这些房屋进行区别。因为短期内不会被开发建设,这就要从长远考虑。首先要考虑的是安全问题。由于这些房屋绝大部分都是农民自己修建的,有的是在房前屋后扩建,有的则是在基础并不很牢的旧房上加高,这就难免不存在安全隐患。如果鉴定房屋存在严重瑕疵,有危及人身安全之虞的,应确认为违法,并责令拆除,以防止更多的损失发生,防患于未然。

  另外就是要考虑是否符合土地利用规划和城镇规划。如果符合土地利用规划、城镇规划,或者虽然不符合土地利用规划、城镇规划,但依其地理位置、房屋构造尚可以容忍的,由国家对这片土地进行征收,转化为国有土地,并确认该类房屋为经济适用房、廉租房。购房者属于中低收入阶层的,补缴土地出让金后可获得由国家房管部门颁发相关权属证书。房主不属于中低收入阶层的,要求其在一定时间内按经济适用房、廉租房的价格转让给中低收入阶层的买者。

  如果不符合土地利用规划、城镇规划,而且依其情形不能容忍其存在的坚决给予拆除。对于中低收入阶层的房主施行拆迁补贴,对于高收入阶层不予补贴。

关键词:住建部   小产权房         
  评论 文章“住建部更严治理小产权房 国家不可能放开”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 三年内免谈房产税 调控或将进入政策冷静期
 北京39个别墅项目逆市领涨 最高单价涨2万
 住建部:签订住房保障责任书 确保保障房建设
 北京将禁售酒店式公寓 违规不办房产证
 新政效果逐渐释放 20城市房价一周下降24%
 地产绑架经济论毫无依据 意在拒绝调控