设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 综合
田联赛场刘翔输给史冬鹏 能否再回巅峰
2010-05-24 12:30 来源:南方日报 体坛周报  
“争取和史冬鹏跑得差不多。”刘翔赛前这句话让不少人认为这是烟雾弹。但是昨晚结束的国际田联钻石联赛上海站的比赛,刘翔确实输给了奥利弗和史冬鹏名列第三。

  13秒40,这是飞人刘翔昨晚在国际田联钻石联赛上海站男子110米比赛中的成绩。值得一提的是,史冬鹏首次刘翔获得银牌,美国的奥利弗则跑出了本赛季的最好成绩12秒99夺冠。尽管刘翔的成绩已比他赛前预言的13秒50左右提高了一大截,并拿到铜牌,但距离他自己12秒88的巅峰成绩依然遥远。自北京奥运会后已快两年过去,人们已不知是该问刘翔何时能回巅峰,还是问其能否再回巅峰?

  比赛开始不久后,美国名将奥利弗就显示出自己的优势,渐渐拉开与身后其他人的距离。他的夺冠并不意外,12秒99的成绩也是本赛季该项目的最好成绩。而站在奥利弗两边的两位中国选手刘翔史冬鹏,则为亚军而展开争夺。刘翔虽然最后时刻努力追逐,但仍以0.01秒的劣势告负。

  刘翔赛前的低调并不是没有道理,新增加的滑囊炎对刘翔确实产生了影响。由于跟骨后面的一个滑囊发炎,使得刘翔无法正常训练,直接导致近期的状态不好。

  在21日的赛前发布会上,刘翔本人就曾透露,由于最近伤脚处的滑囊出现炎症,所以他周日的比赛不会跑出好成绩,“估计能跑进13秒50就不错了,前三是肯定没戏了。”孙海平教练时也表示:“这不是放烟雾弹,他最近的状态确实不好,脚上的滑囊炎让他很不好受。前段时间训练的时候,状态都跟谢文骏差不多了。现在我对他的训练已经彻底不同了,随时要根据他的变化来调整。对我们来说,现在可能是刘翔最困难的一段时期。”

  赛后,刘翔对自己的成绩还是感觉比较满意:“我对这个成绩还是比较满意,毕竟还是赛季初,慢慢把自己的状态跑回来。”刘翔在面对采访时,对于史冬鹏和奥利弗跑出的成绩也表示祝贺。不过和好友同场竞争,刘翔当然不想输,就在比赛前刘翔还和史冬鹏拥抱了一下,还说了些什么。“我就想好好跑,不想输给他(史冬鹏)。”刘翔解释说。

  “心情挺好的,虽然有些小小遗憾。不过他也挺不容易的,他也跑出了今年个人最好成绩,我也为他高兴。过去他有很多次机会我,但都差一点点,今天他做到了,恭喜他。”率先点评完好友大史的表现,刘翔才提到自己,“然后自己能跑13秒40,我觉得已经非常高兴了。只是伤病恢复还是需要时间,手术是100%成功的,但后面的恢复训练上有一点不同吧。我还是要去顶,比赛最终还是要靠训练的基础,现在毕竟什么都没有。我必须承认训练上没有很高的强度,比赛肯定是不行的。能跑这个成绩我自己觉得已经非常不容易了。”

  本站比赛是刘翔本赛季首次室外比赛,对于接下来的目标,刘翔表示:“接下来好好系统训练,只有训练才是比赛很多方面的基础,还是需要强度来刺激,前一段时间训练确实不太好。”

  刘翔的教练孙海平也表示:“刘翔今年的训练还是以恢复为主,跑出13秒40也就足够了。目前刘翔的专项训练基本没有了,都是以身体训练为主。”

  史冬鹏终于刘翔一场。开心的史冬鹏开起了玩笑:“我感觉我冲刺都没有力了,可能是因为我脖子比较长。”

  因为刘翔在今年的连续两场比赛中,发挥都有失水准,让人们对两年后刘翔在伦敦奥运会上的表现有些担忧。“伦敦奥运会还很远,我现在还是得从点点滴滴做起,不要对伦敦抱太大期望。我感觉有时候我自己也搞不太清楚我自己。”不过,这并不代表刘翔已经对自己失去了信心。“每个运动员都会遇到起起伏伏的状况,从以前谁都不了我,到现在我会输给一些以前从没输给过的人。所以我觉得对于现在的我来说,心态要放平,然后去找到原因,再尽力把事情做好就好了。”

  而在赛后的采访中,孙海平更是透露了刘翔目前最糟糕的情况。“现在的刘翔和过去已经不是同一个人了。”孙海平说,“因为新伤旧病,对他的训练安排只能一分为二,一半进行专项训练,一半为了康复。所以,训练强度大不如前。这也导致了一个最关键的问题,训练水平不进则退,刘翔过去的基础正在慢慢流失。所以今年才会不如去年的黄金大奖赛那样跑13秒15。”对于这一情况,孙海平教练目前也没有太多的办法,他坦言,现在的训练安排只能根据刘翔的身体情况,随时作出调整。“我们的训练计划已经完全被打乱了。所以史冬鹏在最好的状态下能刘翔,也是正常的。”

  不过好在,刘翔自己还在坚持并且依然保有信心。“有时候刘翔很奇怪,明明我觉得他已经顶不住了。我会对他的训练叫停,让他休息一下。但是他走到旁边兜一圈之后自己又会回来,然后说再来两下。”孙海平欣慰地说,“这说明他自己心里还是很急,很想要做好的。有这种信心在,我相信只要他伤好,我们还能练回原来的刘翔。”

  不过,刘翔的人气完全没有因为他的状态下滑而有所变化。今年上海赛事升级为钻石联赛后,迎来了11位2009柏林世锦赛冠军和11位2008北京奥运会金牌得主,其中双料冠军7人,还有1位现役世界纪录保持者,一连串令人眼花缭乱的名字散发出钻石般的夺目光芒。但是再耀目都无法与刘翔相比,如同往年一样,刘翔绕场之时,全场观众齐声为他欢呼。在中国赛场上,头号男主角永远是刘翔

  对于接下来的打算,刘翔表示:“我想还是系统训练为主吧,因为训练是比赛的基础,最近一段时间确实自己练的也不是很好,不过不管怎么样,能跑出13秒40这样的成绩,我已经很开心了。”与刘翔一样高兴的还有他的教练孙海平,在他看来刘翔能在状态一般的情况下跑出这样的成绩确实很不容易,“刘翔这次是在比较困难的情况下参赛,他跑出的成绩我还算满意,我想今年的训练还是以恢复为主。”孙海平说。

  至于刘翔何时能重回巅峰状态,再次跑进13秒以内,孙海平没有给出具体的答案,只是表示:“明年的训练才会逐渐加大强度,提升他的状态和成绩。”

  现在,留给刘翔的只有努力和等待两件事情,今年他还剩下世界杯和亚运会这重要的两枪,在下半年的跑道上,中国飞人能否奋起,所有人都在这个失望的晚上过后,开始新一轮的期待。

关键词:史冬鹏      刘翔      
  评论 文章“田联赛场刘翔输给史冬鹏 能否再回巅峰”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 亚运会门票正式销售 首日6个场次门票售罄
 丁俊晖落再次落败墨菲 无缘八强却不失风度
 哈尔滨和长春两城市放弃申办2018年冬奥会计划
 刘翔退赛13个月后重返赛场 13秒15夺亚军
 国足威胁申花放人 杜威成亮竟诈伤
 牙买加新飞人诞生 扬言比博尔特跑的快