设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
长虹“财务门”:财务无造假 举报人被刑拘
2010-05-24 13:26 来源:人民网 信息时报  
相关监管机构对长虹“财务门”的全面核查已经结束,并得出正式结论:长虹公司没有违反相关法律规定,没有范德均所“举报”长虹的违法行为。

  针对原长虹销售处湖南管委会主任范德均举报的虚增收入、偷税及虚开增值税发票等内容,国税局、四川证监局随后介入全面核查,并于近期最终证实长虹不存在被指控的违法违规行为,相关调查结果也以书面形式通知了绵阳市政府。

  上述部门透露,范德均一系列指控的核心内容是,四川长虹1998年度财务报告显示的与应收商业承兑汇票期末余额22.5亿元相关的销售收入不真实、涉嫌偷税或虚开增值税发票,这项销售行为涉及阆中家电、重庆百货(600729,股吧)、南京交家电、绵阳五交化、上海英达共5家企业。

  随后四川证监局按照信访程序对四川长虹、有关会计师事务所和相关单位进行了全面核查。通过核验当时审计机构四川君和会计师事务所审计底稿等方式,证实上述22.5亿元销售行为客观存在且无重复记录行为,并在清理历年商返机损失、存货跌价准备计提、广告费用支出、呆死烂账机损失核销等方面未发现违反当时会计制度的情形。此外,上述5家企业及有关单位在询证排查中,对1998年开具商业承兑汇票及相关购销业务未予否认。

  国税调查方面,上述部门表示,国税局未发现与指控有关的偷税或虚开增值税专用发票的情况。根据会计记录、税收处理及相关材料,与5家客户相关的应收票据真实有效,发票开具、纳税申报和缴纳正常合规,相关销售及销货退回行为满足税法要求,相关票据开具也与会计处理相对应。

  举报人范德均被拘

  在四川长虹举报后,公司新闻发言人曾公开表示,范德均采取断章取义、片面曲解等方式,通过舆论公开恶意诋毁中伤长虹公司的商业信誉,为保护公司和广大投资者的利益,公司将依法追究范德均侵害长虹公司商业信誉的刑事、民事责任。

  据了解,“财务门举报人范德均20日晚被警方带走。从范德均的妻子张李涛处获得证实,张李涛表示目前还没有拿到警方的法律文件,尚不清楚范德均因何原因被警方带走。

  张李涛回忆说,20日晚大约9点钟,他们在吴江一超市里卖手机,突然围上来五六个便衣,出示了一下警察证,便直接把他们拷上带走。随后范德均被关在拘留室,她留在大厅,但不允许打电话。“他们说绵阳市警方让他们协助抓捕。大约凌晨2点钟,警方开始进行提审。”昨天上午,张李涛赶赴上海与范德均举报长虹时的代理律师薛昌取得联系。薛昌表示,目前关于此事没有看到任何正式的法律文书,对此事也无法做出评论。

  吴江警方已证实了范被刑拘一事,绵阳市公安局宣传部门也证实此案正在侦查过程中。据悉,范德均将被移送四川绵阳警方,而绵阳正是长虹的老家。

  索赔到底该找谁

  自长虹举报门”事发以来,长虹股价便开始受累下跌。四川长虹股价至今已经跌去了21.73%。不只是长虹正股价格下跌,长虹权证也同时随之下跌。据记者统计,“举报门”事发以来,长虹权证下跌了25.79%,因此,这一事件的受害方,除了长虹公司外,还包括长虹股票及权证的投资者,那么这些投资者到底该找谁索赔呢?

  分析人士认为,如果调查结果显示举报事件属实,那么长虹理应赔偿投资者损失,而如今调查结果证实了长虹的清白,在这种情况下,投资者可以向范德均起诉索赔。

  此外,一些投资者不仅仅把矛头指向了范德均,还有人提出要追究当事媒体的责任。还有投资者甚至认为,如果长虹确定是受冤枉,那么长虹举报门”背后恐有利益方的幕后指使行为,要找出范德均幕后的指使者加以处罚。

  自今年2月25日以来,举报人范德均相继通过网络持续、广泛散布长虹公司虚增销售收入、虚开增值税发票及偷漏税等言论,致使长虹公司深陷舆论漩涡,一时间给该公司的生产和经营造成了较大影响。

  长虹新闻发言人刘海中介绍,已从媒体上得知范德均因涉嫌虚开增值税发票被司法机关刑事拘留。刘海中告诉记者,范德均为达到个人非法目的,采取断章取义、片面曲解等方式,通过舆论公开恶意诋毁中伤长虹公司的商业信誉,其行为涉嫌构成侵害长虹公司商业信誉罪,理应受到法律的制裁。他同时表示,为保护公司和广大投资者的利益,树立社会正气,长虹公司已向司法机关报案,请求依法追究范德均侵害长虹公司商业信誉的刑事、民事责任。

  范德均去向不明

  “我已经有两天多没有联系到我老公了”,范德均的妻子张李涛23日说,21日中午,有办案警察曾打电话让她给范德均送衣服,但衣服还没送到,警察又告诉她范德均已经从派出所移送到吴江市公安局。接下来,该警察表示,自己也不知道范德均的最终去向。张李涛说,从丈夫上周四晚9点被带走到现在,她没有看到任何法律意义上的批捕文件,“周一我再找律师商量对策”。

  对于相关部门的调查结果,范德均的代理律师薛昌表示,他的委托人尚未收到四川证监局的调查回复,他本人不愿做过多评价,“我们会在法律允许的范围内讨回公道”。

  长虹反告范德均

  “不会有长虹高管参与这件事”,长虹新闻发言人刘海中否认有长虹高管参与了对范德均的抓捕,并称自己是通过媒体才知道范德均被抓的,具体被抓原因则不清楚。

  刘海中表示,范德均为达到个人非法目的,采取断章取义、片面曲解等方式,通过舆论诋毁中伤长虹公司的商业信誉,理应受到法律制裁。他同时表示,为“保护公司和广大投资者的利益,树立社会正气”,长虹公司已于上周五下午向司法机关报案,请求依法追究范德均侵害长虹公司商业信誉的刑事、民事责任。

关键词:长虹   举报   刑拘   财务门   
  评论 文章“长虹“财务门”:财务无造假 举报人被刑拘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 国美爆控股权大战 黄光裕狱中不甘大权旁落
 强生大规模召回药品 称不涉及中国市场
 16口明代酒窖所有权到底该归谁?
 平安收购深发展获审批通过 平安换股新桥
 雅芳贿赂门后严重亏损 中国区新老总上任
 美元走强 国际原油大幅下跌