设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
近两成本科生接受零月薪 重压下的心理妥协
2010-05-24 13:39 来源:京华时报   
近日有调查显示有18.5%的本科生愿意接受零月薪,而在去年本科生接受零月薪的人数仅为1.2%,零月薪的最短时间为1个月,最长达到半年。

  近日,北京团市委、北京青年压力管理服务中心联合发布了2010年大学生就业压力调查报告,报告显示,今年大学生求职心态更为现实,本科学历人群中愿意接受零月薪的比例达到20%,与去年的1.2%相比大幅攀升。

  北京青年压力管理服务中心主任熊汉忠介绍,调查数据来源于5300多份调查问卷以及通过电话等形式对北京高校部分学生的调查。调查数据显示,被调查的学生期望月薪值分别为:专科生2000元、本科生2500元、硕士生3000元—3500元、博士生4500元—5000元。与2009年相比,本科生、硕士生期望月薪基本稳定,博士生降低500元左右。总体来说,在期望月薪的水平上比较接近现实。

  重压下的心理妥协

  一年内竟有如此多的人愿意接受零月薪,说明随着就业压力的逐步增加,众多青年就业人群也在逐渐降低就业要求。曾经有一个笑话说,在北京落下一个广告牌砸死三个人,至少有两个是本科生。这当然是一则笑话有些夸张当不得真,但也从侧面说明如今本科不算高学历,尤其在“人才济济”的北京城。

  一年之内增加近两成的本科生容忍零月薪,众多本科生也看清了“骑驴找马”的道理。刚毕业本科生平均三个月才能就业,面对每年大量的“毕业大军”众多挑挑拣拣的本科生也开始正视残酷的现实问题。上学的时候家里人和老师说,好好上学将来就能有出息。等毕业了,社会对我们说,招收两到三年有工作经验的。于是我们硬着头皮,不得不把要求一降再降。

  专家分析称,对于求职者来说,能够接受零月薪只是一种态度,可能并不意味着能力低下。通过分析不同人群的期望月薪、压力感以及压力应对方式发现,能够接受零月薪的人群期望月薪也相对较低、压力较小,而且更多的选择积极的压力应对方式,从而形成一种很好的良性循环。由此可见,能够接受零月薪的心态对于求职者应对就业压力显然有积极的意义。

  很多被调查者表示,接受零月薪,主要看这个工作是否能有效提升能力、积累经验,或符合自己的兴趣爱好,有利于长远发展等。这充分说明大学生的求职心态比以往更灵活、现实。大学生的自我认知已经开始有所改变。

  近半数考虑去基层

  与2009年相比,今年愿意去西部、基层等艰苦工作岗位的人群比例明显增加。根据2009年的调查,明确表示不愿意去西部与郊区求职的占36.95%,“可以考虑”的为31%。今年明确表示不愿去基层等艰苦岗位工作的只有23%,有45%的人表示“可以考虑”。

  调查显示,今年大学生感受到的就业压力比去年小,开始注意反省自身实力。这个就业压力主要是指大学生本身的就业压力感受,包括压力导致的生理、情绪和行为感受。而去年的调查显示大学生普遍感受到过高的就业压力

  不久前中组部下发通知,明确2008年至2012年中央财政补助的到村任职高校毕业生选聘名额由10万名增至20万名,计划2010年新选聘3.6万名大学生“村官”。人力资源和社会保障部今年也将组织实施“高校毕业生社区就业计划”,鼓励医学类高校毕业生到乡镇卫生院工作,鼓励农科高校毕业生到基层农技推广服务一线工作。从大学生就业实际走向来看,大批毕业生到基层就业成为2010年大学生就业的新动向。

  开始更多的考虑到二三线城市发展

  5月份是高校毕业生就业签约高峰期,相比往年,今年的毕业生不再一味地坚守京、沪等大城市,而是更多地将目光投向了相对压力较小、发展空间较大、幸福感更高的二线城市。

  目前应届毕业生对城市的选择逐渐多样化。北京、上海、广州、深圳的在职应届毕业生占全国的比例已经从54.1%下降到39.3%,杭州、南京、成都、天津的在职应届毕业生比例则从4.9%上升到12.2%,其他二线城市也有所提升。

关键词:大学生   就业   压力   本科生   零月薪
  评论 文章“近两成本科生接受零月薪 重压下的心理妥协”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 大学生就业压力大 莫存怨妇心理重视中小城市
 大学生争抢杭州城管协管岗位 不乏名校毕业生
 美国申请失业救济人数创二十六年新高
 《经济蓝皮书》预测今年100万大学生不能就业
 金融危机下,六百万毕业生如何就业
 简历投了800多份:我在经济危机下的69天失业生