设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
银行向个人收数钱费 是否合法合理?
2010-05-24 13:54 来源:天山网   
零钞清点收费几年前便已开始施行,根据中国银监会2003年发布的相关文件规定,零钞清点收费是合法的,但收与不收,自主权掌握在银行自己手中。

  有客户在农业银行存了300个1元硬币到个人账户上,被银行收了6元数钱的手续费。银行解释说,清点硬币要收费,200个硬币就要收5元钱,每增加100个,加收1元钱。“数钱费”是否已悄然蔓延?

  中国农业银行客服工作人员介绍,从2010年4月1日起,该行零钞(面值1元及1元以下的硬币或纸币)清点业务不分对公或是个人账户,均需收取一定的手续费。在此日起以前,仅是在对公账户办理这项业务时进行收费,收费标准与现行标准差不多。

  发改委价格司工作人员介绍,根据2003年10月1日实施的《商业银行服务价格管理暂行办法》规定,商业银行可以对零钞清点整理储蓄业务收费,但零钞清点业务不属于实行政府指导价的业务范围,实行市场调节价,收费标准由各商业银行自定。建议市民根据自身情况选择合适的银行办理相关业务。

  数钱费的不公平

  顾客到银行存钱,同到超市购物并没有什么“质”的区别。银行拿我的钱贷款别人,就是他们的生意。也就是说他们已经用我存进去的钱盈利了。鉴于此,银行更应该把客户当成上帝看待,提供更优质的服务。但是看见了,各家银行到底拿我们普通的客户算什么?想必老百姓心里都有一本账。现在更不得了了,拿着银行发行硬钞人民币,再到银行去存,钱让他们赚了不算,还要按比例给人家“数钱费”,这对顾客太不公平了。银行要是不数钱还能干什么?不敢说在银行上班都是数钱,起码数钱是银行员工最大的也是最主要的业务。国家给他们的薪水也是大部分用在数钱上的。现在数钱还要顾客支付数钱费,那么国家的薪水是不是就不需要了?

  是否“与国际接轨”

  根据中国银监会2003年发布的相关文件规定,零钞清点费属于市场调节价,银行可自主定价。而银行对此项业务收费的理由似乎也很充分:点零钞非常耗费人力,收费的初衷是弥补人工成本。其实不仅仅是收取点钞费,近一段时间以来,引发银行一再为公众口诛笔伐的事件包括:收贷时分毫不让,付利息时就四舍五入甚至抹零;计算活期利息的时候每月按30天计算,31日不计息;对银行或ATM机取出的假钱声称“概不负责”等等。更可气的是,银行往往将这些对自己有利的规则统统贴上“与国际接轨”的标签,一方面又在声泪俱下地感慨国内用户的“用户忠诚度”如何低下。

  其实认真细究不难看出,银行业的所谓“与国际接轨”的规则,基本上全都是由它自己制订的,并未公开向社会征求过意见,也未与客户平等协商过,自始至终完全是一副“愿意接受我的条款你就来”的霸王架势。事实上,银行的合同高人一等、超越法律,“很凶很霸道”只不过是银行习惯性的霸王做派的一种表现。银行的霸王条款之所以横行,从体制上说,是制度的不完善与不公平造成的;从管理上说,是监管者对公民权益和权利的忽视和监管不力所造成的。其实,从合同角度上看,银行和消费者之间是一种契约关系,既然允许你“狮子大开口”,自然也允许消费者“坐地还价”。但从当前的现实情况来看,国内银行业的供求矛盾和有效竞争的不足。目前虽然有《商业银行法》,理论上只要符合条件都能够开办商业银行,但是实际上其中的行政审批十分困难,这就使得银行业的供应相对市场需求存在巨大缺口,导致银行间有效竞争不足。而外资银行虽然已进入内地市场,但出于人们对其了解程度不深,也由于国内银行监管机构对其提出的高门槛要求,使得短时间内国内一般客户只是旁观者居多,参与者寥寥。在种种不利因素的共同作用下,银行业从实质上来说不是一个充分竞争的行业,消费者基本没有什么选择的范畴。因此,各种所谓“与国际接轨”的把戏才会屡屡挑战公众底线。

  市场基本游戏规则告诉我们:技术性垄断的利润是可以被认可的,但行业垄断性暴利迟早要被收进公序良俗的笼子里。因此,消费者“用脚投票”是对抗行业垄断的最有效途径。只有在一定程度上开放银行的准入,特别是对中国的民营机构开放银行准入,才能有助于提升中国银行业的竞争能力,有利于在完全向外资开放后和国外银行竞争抗衡。也只有这样,用脚投票才能成为消费者向银行叫板的“尚方宝剑”,市场这个“无形之手”才可以在消费者与银行之间的博弈中寻找出一种平衡和双方都能接受的规则。而一切不平等的、披着“与国际接轨”外衣的所谓规则,必将被社会和公众所抛弃。

关键词:银行   数钱费         
  评论 文章“银行向个人收数钱费 是否合法合理?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 贫富悬殊不断加大 户籍出身成拉大收入差距推手
 中美第二轮经济对话在京举行 围绕四大议题
 2010年世界竞争力排名 香港击败美国排第二
 美称中国将成全球第二大经济体 赶超日本
 绿豆接棒大蒜一路涨涨涨 贵族身价短期难下滑
 杂粮价格暴涨 端午粽子“水涨船高”