设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
国内航线头等舱松绑 下月起实行市场调节价
2010-05-24 14:11 来源:第一财经日报  
国家发改委发布通知,自2010年6月1日起,民航国内航线头等舱、公务舱票价实行市场调节价,由各运输航空公司自主定价。

  从6月1日起,民航国内航线头等舱、公务舱票价将实行市场调节价。国家发改委、民航局日前已下发《通知》,要求各航空公司须将价格种类、水平及适用条件(含头等舱和公务舱座位数量、与经济舱的差异以及相匹配的设施和服务标准等),提前30日报民航局和国家发改委备案后,向社会公布执行。这意味着曾经执行一个标准的两舱票价已全面放开,航空公司可根据市场状况,以自己的特色服务来自行调整两舱票价

  值得注意的是,此前,国内航线的头等舱和公务舱票价,都是固定不变的“铁板一块”,头等舱票价是经济舱全价票的150%,公务舱票价是经济舱全价票的130%。两舱票价不可以打折销售。两舱机票实行市场定价后,航空公司就可以根据自身的情况,提供一定的折扣优惠来吸引客户选择乘坐两舱。国内两舱一直以来都只有40%到50%的客座率,而且金融危机以后乘坐两舱的客流量更加下降不少。这次放开两舱机票的定价机制,将有利于航空公司更好的实行差异化销售,提高两舱的客座率,优化资源调配。

  事实上,国内一些航空公司已经在变相调整两舱的价格政策,比如推出“超值经济舱”或者“头等体验舱”的概念,只要乘客提前三天购买经济舱的全价票,就有可能被升舱为享受头等舱或者公务舱。

  此次放开两舱价格政策由各运输公司自主定价,业内认为很可能在短期内促使航空公司将“两舱”也打折销售,以进一步提高客座率。

  在国际航线的“两舱”运价政策中,就有不同舱位的运价提供,虽然客舱服务基本是一样的,但购票的有效期,往返程,出票时限以及退票、改期、签转方面就可以有不同的限制规定。

  为了防止航空公司在两舱价格制定上过于损害消费者利益,《通知》也强调,执行过程中民航国内航线头等舱、公务舱票价水平如出现剧烈波动等异常情况,可依据《价格法》进行价格临时干预。

  在黄金假日旅游网副总经理曹阳看来,“松绑”国内航线的两舱运价管制,在长远看来有利于航空公司两舱客户的市场划分更加细致,针对客户需求对产品和服务的再细分,“航空公司的两舱服务会更加有针对性 ,客户选择也会更加丰富。”

  事实上,在如今的经济舱领域,航空公司已经进入全面的竞争甚至是价格战阶段,而未来商务舱与经济舱之间的差异,也将会继续缩小。

  就在前不久,为了给旅客提供更差异化的服务和吸引更多不同需求的消费者,南航(600029,股吧)已经通过改装飞机,陆续在广州、深圳至北京、上海等国内热门航线上,推出了“高端经济舱”的新产品,目标则是那些因国家行政等级划分或公司差旅政策等因素限制而不能享受头等舱、公务舱的商务客人。

  高端经济舱是介于“两舱”和普通经济舱之间的新产品,票价为经济舱的全价,但客舱空间更为宽敞(多了40%的空间),还能享受到优先办票、机票超售时优先升舱等等多项差异化的增值服务。

  虽然这样的舱位在中国尚属新鲜,但在国际上已逐渐流行。比如1999年,英国航(601111,股吧)空公司就宣布了价值6亿英镑的客舱改造计划,将所有B747飞机的经济舱座位数减少46%,改造成超级经济舱。这个当时备受争议的客舱升级计划帮助英航在第二年就实现了扭亏。随后,美联航、法航、日航、新西兰航空等大量航空公司也纷纷拿起工具改造机舱。

  根据南航的测算,目前国内航线现行经济舱的票价出售平均在七折左右。到今年7月份,南航将有总计7000个高端经济舱座位投入市场,只要每一个航班中有一个原本购买打折经济舱票价的旅客选择升级到全价的高端经济舱,预计只要一年时间,南航就可以把改装高端经济舱的近亿元成本收回。

关键词:头等舱   票价   调节      
  评论 文章“国内航线头等舱松绑 下月起实行市场调节价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 银行向个人收数钱费 是否合法合理?
 贫富悬殊不断加大 户籍出身成拉大收入差距推手
 中美第二轮经济对话在京举行 围绕四大议题
 2010年世界竞争力排名 香港击败美国排第二
 美称中国将成全球第二大经济体 赶超日本
 绿豆接棒大蒜一路涨涨涨 贵族身价短期难下滑